Мали: в погоне за исламистами ("Le Figaro", Франция)

Рубрики: Африка, Переводы Опубликовано: 27-04-2013

Все произошло в феврале этого года в горном массиве Адрар-Ифорас на северо-востоке Мали. Французское командование дало старт операции «Пантера IV», которую Франсуа Олланд назвал «последней фазой» вмешательства. Ее задачей было выдворение остатков боевиков «Аль-Каиды» в исламском Магрибе" (АКИМ) и Движения за единство и джихад в Западной Африке с этого плоскогорья, которое служило им своего рода естественной крепостью. Его геология и топография превратили его в идеальное укрытие: оно труднодоступно и буквально кишит пещерами, гротами и туннелями. Столько возможных мест для хранения воды, продовольствия, топлива и боеприпасов... а также содержания французских заложников, которых могли захватить исламисты.  Стратегия заключалась в том, чтобы взять противника в клещи в его предполагаемом убежище, долине Аметтетай, которая идет с востока на запад вдоль пересохшего русла реки, где еще изредка попадается пригодный для маскировки колючий кустарник.

Вторжение в Мали: главное – не навредить

Рубрики: Интервью, Африка Опубликовано: 06-02-2013

11 января Франция направила свои войска в Мали, чтобы остановить продвижение исламистских сил на юг. Военное вмешательство было поддержано Советом Безопасности ООН, а союзники по НАТО выразили готовность оказать поддержку разведданными и в транспортировке грузов.

Однако некоторые аналитики полагают, что Мали может превратиться в очередной Афганистан или Ирак, и Франция втянется в длительный конфликт, который принесет стране больше вреда, чем пользы. Коммодор ВМС Великобритании Стивен Джерми анализирует стратегию Франции в Мали и возможные последствия вмешательства.

***

Собеседник: коммодор ВМС Великобритании Стивен Джерми, бывший директор по стратегическим вопросам посольства Великобритании в Афганистане.

Грозный призрак «Cахелистана»

Рубрики: Африка Опубликовано: 31-01-2013

После того как в Алжире завершился один из наиболее кровавых захватов заложников в современной истории, у многих западных специалистов вдруг «открылись глаза»: африканские исламисты из разных стран, оказывается, действуют сообща! Теперь европейские СМИ заполняются мрачными прогнозами о возможном возникновении огромного террористического анклава в сердце Черного континента. Ему уже даже придумали название — Сахелистан.

Страшная драма в Алжире вроде бы завершилась победой местных сил безопасности: группа исламистов, захватившая в заложники европейцев, была полностью уничтожена армейскими подразделениями. Правда, при этом погибли и сами заложники, так что победу эту можно считать пирровой.

Наполеон в Мали

Автор: Раймондо Джастин Рубрики: Африка, Переводы Опубликовано: 20-01-2013

На прошлой неделе француские солдаты высадились в Мали, а французская авиация нанесла удары по малийским городам. Солдаты бывшей метрополии возвращаются в бывшие колонии.

Формальная причина вторжения стара до неприличия – «угроза терроризма», которой, как известно, можно манипулировать сколько угодно. При этом совершенно неважно, что ситуация в регионе, где разворачивается новая война, является крайне непростой. И неудивительно, что первые же операции французских военных в Мали оказались неудачными – бомбили «не тех» или «не там», а части армии Мали разбегались, едва получив новое оружие.

«Террористами» на этот раз спешно окрестили племена туарегов, жителей севера Мали, объявивших о независимости Азавада и начавших наступление на центральные районы страны. Несмотря на то, что основу армии новосозданного Азавада составляют бойцы светского движения MNLA, всех их объявили «связанными с Аль-Каедой».

Разбор вооруженных групп Мали

Автор: Уэлш Мэй Йинг Рубрики: Африка, Лучшее, Переводы Опубликовано: 16-01-2013

Carto_2012july

Между тем как в центре внимания находится Аль-Каида, местные группы и этнические бойцы являются неотъемлемой составляющей сложного клубка нестабильности.

Французские самолеты бомбят цели в Мали в ходе операции, которая декларируется как борьба против связанных с Аль-Каидой боевиков.

Но регион – это эпицентр нестабильности с самым разнообразным набором религиозных бойцов, этнических ополченцев и секуляристов.

Проведя несколько недель на беспокойном севере страны, корреспондент Аль-Джазиры Мэй Йинг Уэлш делает обзор нескольких различных групп и их устремлений.

Операция “Сервал”: взгляд из Мавритании

Автор: Веддади Насер Рубрики: Африка, Переводы Опубликовано: 16-01-2013

Война в Мали: “Арабские страны могут отправить войска”. “Спасибо, нам не нужна помощь”. Алжирский карикатурист Дилем

Через четыре дня после начала французской операции в Мали правительство Мавритании хранит красноречивое молчание. Это не удивительно, так как режим хорошо осведомлен о негативном общественном восприятии любого участия Мавритании в событиях в Азаваде.

Что интересно, единственной официальной реакцией на операцию от какой-либо политической группы была реакция молодежного движения 25 февраля в минувшую субботу. Очевидно, их заявление отражает общественное мнение мавританцев по этому вопросу: они еще раз подчеркнули свой глубокий протест против любого мавританского участия в текущем сражении в Мали и косвенно обвинили Францию в подталкивании Мавритании к участию в малийской войне посредством давления на генерала Азиза. Стоит обратить внимание, что французская поддержка генерала Азиза по наследству от Саркози – это серьезная проблема для имиджа Франции в Мавритании.  

Вторжение Франции в Мали: двойные стандарты «демократических империй»

Автор: Роджерс Александр Рубрики: Африка Опубликовано: 12-01-2013

В течение последних двух лет внимание мировой общественности приковано к Ближнему Востоку, где развернулась «арабская весна», которую впору уже назвать «арабским хаосом».

Вся демократическая западная общественность с упоением наблюдает, как «восставшие народы» один за другим свергают «прогнившие режимы».

Тем временем, немного южнее – в Африке, происходят не менее захватывающие процессы, которые «демократические СМИ» предпочитают в упор не замечать. Например, сегодня войска Франции вторглись в Мали, без мандата ООН и, вообще, без сколь-нибудь серьезных объяснений.

События в Мали в прошлом году развивались как в посредственном приключенческом романе. Очевидно, что где-то в недрах Госдепартамента США сидят люди, которые глубоко переживают, что не смогли реализоваться в Голливуде. Впрочем, судите сами.

Ополченцы Мали

Рубрики: Африка, Фотогалерея Опубликовано: 23-11-2012

Bon Soldat

Ополченцы в Мали тренируются против исламистов.

Восстание туарегов как продолжение ливийской войны

Автор: Балмасов Сергей Рубрики: Африка, Ливия Опубликовано: 13-02-2012

Лидеры туарегов отдают себе отчет в том, что ливийская трагедия может повториться для них и в других странах. С убийством Каддафи туарегский джин был выпущен из «ливийской бутылки». И хотя перспективы движения туарегов пока весьма туманные, оно вполне может создать большие проблемы для добычи урана и стратегическим интересам как Китая, так и западных держав. По крайней мере, у конкурирующих мировых центров есть соблазн использовать туарегов для продвижения своих интересов.

Социальные сети