Касем Сулеймани после Латакии теперь уже в Алеппо

Рубрики: Эксклюзив, История фото, Фотогалерея, Фотография, Ближний Восток Опубликовано: 19-10-2015

Неделю назад наш старый знакомый был в Латакии и вдохновлял речами бойцов Хезбаллы, а теперь он в провинции Алеппо выступает перед иракскими шиитскими ополченцами из Харакат ан-Нуджаба.

Aleppo: Notes from the Dark

Рубрики: Фильмы, Ближний Восток Опубликовано: 19-03-2015


Опыт уличных боев чеченского боевика, воевавшего в Сирии

Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 19-02-2015

Данная статья объединяет в себе муджахидский и кафирский опыт городских боёв в Сирии и Чечне. Хотя здесь даны рекомендации для городского боя, но многое может и должно применяться в боях и на других ландшафтах (сельская местность, горы, равнина и др.). Обобщая мировой опыт ведения боевых действий в населённых пунктах, бой в городе можно назвать самым сложным. Он предъявляет жёсткие требования к тактической подготовке, оружию и снаряжению, моральному состоянию бойцов. Каждый дом представляет собой своеобразный "укрепрайон", с множеством окон-бойниц, сети канализаций, чердаков и подвалов. Война в городе практически сводит "на нет" техническое превосходство любой армии. В условиях городской войны на первое место выходит личная подготовка и моральное состояние противоборствующих сторон. Важность технологии отходит на второй план. Для успешного решения боевых задач в городе необходима группа, способная бороться с превосходящими силами противника; она должна иметь мощное вооружение, устойчивую связь и быть хорошо подготовленной в тактическом плане. Последнее особенно важно, потому что недостаток тактики сводит все остальное на нет. Любой город делится на районы, кварталы. Дома в современных застройках часто расположены под углом 90 градусов друг к другу, образуя «коробки». Обо всех особенностях застройки необходимо помнить, так как атаковать здания удобнее с торца, против часовой стрелки. Это связано с тем, что большинство людей правши, им удобно вести огонь, когда укрытие находится слева. Если же оно, например, угол здания, расположено справа, то стрелять приходится с левого плеча, а это неудобно и неэффективно. Вот почему очень желательно иметь в каждой группе левшу. Он выпадает из вышеописанной схемы и прикрывает группе тыл, создавая противнику большие неудобства.

Война в Сирии. Дороги

Рубрики: Эксклюзив, Ближний Восток Опубликовано: 08-12-2014

Александр Рыбин, специально для Альманаха «Искусство Войны».

Октябрь 2014-ого. Безопасный путь в Сирию по земле возможен только из Ливана. Читай: безопасно попасть в области, подконтрольные правительственным силам, по земле – только из Ливана. Почти все погранпереходы с Турцией контролирует группировкой «Исламское государство Ирака и Леванты» (ИГИЛ). Немногие оставшиеся – курдские ополченцы лояльные правительству страны. Они же занимают два погранперехода с Иракским Курдистаном. Переходы на границе с арабской частью Ирака – захвачены ИГИЛ. Погранпереходы с Иорданией, их всего два, расположены в провинции Дераа, – под контролем Сирийской свободной армии (ССА). Есть еще два перехода – Касаб в Турцию и Аль-Танф Аль-Валид в Ирак – они заняты подразделениями Башара Асада, но функционируют они или нет, нам из России узнать не удалось (как выяснилось позже, узнать это невозможно ни в Бейруте, ни в Дамаске – актуальную информацию о ситуации на переходах можно получить, только оказавшись в прилегающих к ним районах). Мы въезжали в Сирию из Ливана по трассе Бейрут-Дамаск. Переход «Масна».

Авиаудары США в Сирии подталкивают "умеренных" к поддержке Халифата

Рубрики: Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 27-11-2014

По словам боевиков «Свободной сирийской армии» (ССА) и ряда исламистских группировок, «Исламское государство» (ИГ) обретает новых союзников и заключает перемирия с бывшими противниками, что стало следствием американских авиаударов. Недовольство военной кампанией, возглавляемой США, также привело к усилению поддержки «Исламского государства» гражданским населением в ряде районов. «Сейчас ИГ — словно магнит, притягивающий тысячи мусульман», — говорит Абу Талха, дезертировавший из рядов ССА несколько месяцев назад. В настоящий момент он ведет переговоры с боевиками из других группировок, таких как «Фронт ан-Нусра», пытаясь убедить их последовать его примеру. Ассам Мурад — участник бригады ССА, дислоцированной в районе города Хомс и насчитывающей 600 бойцов, сообщил: «После того как США начали против "Исламского государства" военную кампанию, не может быть и речи о нашей борьбе с ИГ». Абу Зейд, дезертировавший из армии Башара Асада и теперь командующий бригадой ССА, дислоцированной у города Идлиб, в интервью подчеркнул: «Все местные жители задаются вопросом, почему коалиция во главе с США не пришла к нам на помощь, чтобы спасти нас от пуль армии Асада, но активно взялась за борьбу с ИГ, стоило ему захватить незначительные территории. Мы вели с ИГ ожесточенную борьбу за контроль над уже освобожденными нами районами, но сейчас у нас с ними если не союз, то уж точно перемирие».

Главарь подземных повстанцев

Рубрики: Эксклюзив, Интервью, Ближний Восток Опубликовано: 22-05-2014

Abu Assad

Британским журналистам в Алеппо удалось взять интервью у командира подразделения сирийских повстанцев, которое ведет тоннельную войну против правительственных войск.

Борьба джихадистов за сердца и желудки в Сирии

Автор: Плеханов Илья Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 24-02-2014

На завоеванных территориях в Сирии джихадисты из «Исламского государства Ирак и Левант» и «Джабхат ан Нусра» не только действуют методами запретов и насильственного установления шариата, не только расстреливают врагов, несогласных, конкурентов или подозреваемых в симпатиях Асаду и не только запрещают алкоголь, сигареты, «голые» манекены в магазинах, косметику, непокрытые головы женщин и бритые подбородки. В Сирии джихадисты стараются сыграть и на позитиве. Начало действий пропагандистских подразделений джихадистов приходится на лето 2012 года, когда «Джабхат ан Нусра» совершает на грузовиках с флагами и плакатами первые поездки по деревням восточной Сирии и раздает людям продовольствие, консервы, одежду, теплые одеяла, а в декабре 2012 доставляет гуманитарную помощь голодающим в Дейр-эз-Зор. Всё было заснято на камеру и выложено в сеть, записано на диски и массово распространено. Осознав положительный эффект от подобных мероприятий, в группировке решают бюрократизировать процесс, и в итоге появляется свое отдельное подразделение «Кисм аль-Игата» («Департамент социальной помощи»). Помимо предоставления продуктов, открытия своих клиник и оказания медицинской помощи населению, «Кисм аль-Игата» проводит кампании по уборке мусора в захваченных населенных пунктах, кормит бездомных собак и даже отчитывается о создании службы пожарной охраны и наличии новеньких пожарных машин.

Социальные сети