Взрыв на улице Мутанабби

Автор: Тернер Брайан Рубрики: Лучшее, Поэзия, Переводы, Ирак Опубликовано: 15-01-2019


Взрыв. Через мгновение, сквозь облако дыма
в руинах возникнет старик. Cпотыкается,
ладонями зажимает кровоточащие уши,
будто пытается отсечь звуки мира
в 11:40, обрывочные крики раненых,
раздающиеся вокруг, искаженные и огрубелые от боли.

Всё по графику. Развал Сирии\Ирака и создание ИГИЛ спланированы 15 лет назад

Рубрики: Эксклюзив, Лучшее, Ближний Восток Опубликовано: 13-11-2014

Альманах «Искусство войны» решил вытащить для читателей из небытия одну книгу. В далеком 2005 году иорданский журналист Фуад Хусейн опубликовал скромную книгу на арабском языке. Книга называлась «Аль-Заркави: второе поколение Аль-Каиды» и была основана на интервью, взятых журналистом у первых лиц Аль-Каиды, в частности, у самого Заркави, с которым Фуад Хусейн некоторое время отбывал срок в иорданской тюрьме в 1996-м году, у Абу Мухаммада аль-Макдиси, а также у Саифа аль-Аделя, который позже временно заменил Усаму бин Ладена на посту главы Аль-Каиды в 2011-м году.

Африка: лаборатория и полигон Пентагона для отработки войн 21-го века

Рубрики: Африка, Переводы Опубликовано: 31-05-2014

AfricaMap.png

Для США во втором десятилетии 21-го века война стала весьма безопасным занятием. Вместо больших группировок сухопутных войск, бронированных машин и артиллерии предпочтительным инструментом уничтожения противника за рубежом стали запускаемые с беспилотников ракеты Hellfire и малозаметные специальные операции. Их внутриполитическим преимуществом является то, что сейчас уже не надо привозить в США транспортными самолетами гробы, покрытые флагами. Поскольку США и Организация Североатлантического договора продолжают сворачивать свою войну в Южной и Центральной Азии — в Афганистане и за его границей в Пакистане, в ходе которой они также использовали войска, размещенные в Киргизии, Таджикистане и Узбекистане, беспилотники и специальные операции постепенно перемещаются на африканский континент. 26 мая в New York Times появилась статья о том, что Министерство обороны США выделило несколько десятков миллионов долларов на подготовку сотен элитных спецназовцев в североафриканских странах, таких как Ливия, Мали, Мавритания и Нигер. Как пишет газета, в основном программы обучения и оснащения войск в этих четырех странах осуществляют «зеленые береты» из сухопутных войск США и подразделение специального назначения «Дельта» (вклад сухопутных войск в совместное командование специальных операций).

Военный случай об обмене знаниями

Рубрики: Северная Америка, Фильмы, Переводы Опубликовано: 26-05-2014

Когда генерал Стенли МакКристал начал борьбу с Аль-Каидой в 2003 году, информация и секреты были жизненной основой его операций. Но с течением нетрадиционной битвы, он начал думать, что культура сокрытия важной информации была ошибочной и, на самом деле, контрпродуктивной. В коротком, но мощном выступлении МакКристал создаёт прецедент для активного обмена знаниями.

Круговорот вражды, людей и оружия

Рубрики: Ближний Восток, Афганистан Опубликовано: 13-03-2014

В зарубежных СМИ появляется все больше подтверждений, что в Сирии был освобожден Мохаммед Хайдар Заммар, вербовщик Аль-Каиды из мечети Гамбурга, который был причастен к атаке 11 сентября 2001 года. Заммара в Алеппо обменяли на пленного офицера сирийской армии боевики из бригады «Ахрар аш-Шам». Заммар родился в 1961 году в Алеппо в Сирии. В 1971 году с семьей оказался в Германии, в 1982 получил немецкое гражданство. Интерес к радикальному исламу возник еще в школе. Заммар активно проявился на джихадистской сцене в 80-х годах. В 1991 он побывал в Афганистане, в 1995 в Боснии, после чего еще несколько раз отправлялся в Афганистан. В Гамбурге он лично вербовал и общался с некоторыми из будущих смертников-угонщиков, которые нанесут удар по башням-близнецам. Во время атаки на башни он находился в Бостоне и смог благополучно покинуть США. В декабре 2001 американцы его взяли в Марокко и по программе ЦРУ «передача особым порядком» (или «пытки по субподряду», как окрестили программу журналисты) был передан Сирии. По информации журналиста New Yorker Джейн Майер, Сирия тогда была одним из «самых популярных» направлений передачи подозреваемых. В 2004 году бывший агент ЦРУ Роберт Баэр говорил: «Если вы хотите серьезного допроса, то отправляете задержанного в Иорданию. Если нужны пытки — отправляете в Сирию». Программа, Сирия и лучший друг президент Башар Асад в частности, пользовались особой репутацией и симпатиями у ЦРУ, позволяя американцам оставаться «чистыми» и непричастными к пыткам. Заммара держали в полной изоляции в известной тюрьме «Фар-Фаластин». «Представители США в Дамаске передают вопросы в письменной форме сирийцам, которые возвращают им ответы Заммара», — пишет Time в июле 2002 года. В итоге после проведенных пяти лет в тюрьме в одиночной камере без приговора в 2007 году сирийцы Заммару дают 12 лет за членство в «Братьях-мусульманах». По некоторым данным, исламисты из «Ахрар аш-Шам» освободили Заммара еще в сентябре 2013 года. Что он делает сейчас в Сирии, неизвестно, но сам факт того, что человек, причастный к 9/11, снова на свободе, вызывает сильнейшее раздражение у американцев.

Террор и революции. Новые веяния и старые связи

Рубрики: Россия/СНГ, Ближний Восток Опубликовано: 28-02-2014

Turkey mobile phone

Facebook и Twitter — важные инструменты революции XXI века? Забудьте. Оставьте социальные сети хипстерам, кабинетным аналитикам и диванным воинам. Это уже в прошлом. Просто массовка отходит в прошлое, приходит время действий небольших но хорошо организованных групп. В реальных уличных революциях и протестах сегодняшнего дня первую скрипку в интернете играет сервис Zello. Zello — это бесплатная онлайн-рация в смартфоне. Нажал – говоришь, отпустил – слушаешь. В условиях городских беспорядков и боев данный сервис зарекомендовал себя технической стороны более чем положительно и обрел невероятную популярность. Приложение вышло на первое место по скачиваниям в Венесуэле, Украине и дало всплеск загрузок в Турции. В Венесуэле власти, осознав опасность сервиса, блокировали сайт Zello и возможность закачки приложения. Всего на данную неделю в мире произведено 50 миллионов загрузок Zello, в Венесуэле всего за пару дней Zello скачали 600 тысяч раз, а самый крупный протестный канал Zello в Венесуэле насчитывает 450 тысяч пользователей. Основатели данного сервиса, который незаметно тихо и спокойно существовал с 2011 года, в шоке от того, что неожиданно их программа стала одним из весомых факторов политической дестабилизации в мире и инструментом протестов и революции, идеально подходящим для самоорганизации людей в режиме реального времени, особенно во время городских боев.

Борьба джихадистов за сердца и желудки в Сирии

Автор: Плеханов Илья Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 24-02-2014

На завоеванных территориях в Сирии джихадисты из «Исламского государства Ирак и Левант» и «Джабхат ан Нусра» не только действуют методами запретов и насильственного установления шариата, не только расстреливают врагов, несогласных, конкурентов или подозреваемых в симпатиях Асаду и не только запрещают алкоголь, сигареты, «голые» манекены в магазинах, косметику, непокрытые головы женщин и бритые подбородки. В Сирии джихадисты стараются сыграть и на позитиве. Начало действий пропагандистских подразделений джихадистов приходится на лето 2012 года, когда «Джабхат ан Нусра» совершает на грузовиках с флагами и плакатами первые поездки по деревням восточной Сирии и раздает людям продовольствие, консервы, одежду, теплые одеяла, а в декабре 2012 доставляет гуманитарную помощь голодающим в Дейр-эз-Зор. Всё было заснято на камеру и выложено в сеть, записано на диски и массово распространено. Осознав положительный эффект от подобных мероприятий, в группировке решают бюрократизировать процесс, и в итоге появляется свое отдельное подразделение «Кисм аль-Игата» («Департамент социальной помощи»). Помимо предоставления продуктов, открытия своих клиник и оказания медицинской помощи населению, «Кисм аль-Игата» проводит кампании по уборке мусора в захваченных населенных пунктах, кормит бездомных собак и даже отчитывается о создании службы пожарной охраны и наличии новеньких пожарных машин.

Мировой джихад опасен для всех

Автор: Гельман Захар Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 24-01-2014

Никакие светские силы в движении, противостоящем Башару Асаду, не сладят с «Аль-Каидой». Если нынешний сирийский режим рухнет, в самом сердце Ближнего Востока власть захватит самая жестокая и беcкомпромиссная террористическая организация глобального типа. Директор Израильского центра по изучению террора (ИЦИТ) доктор Реувен Эрлих, полковник запаса, служивший в аналитическом отделе АМАНа (Израильской военной разведке), считает, что «Аль-Каида» – это не только безумные фанатики с поясами смертников, а в первую очередь стратегия мирового джихада захватить контроль над торговыми перекрестками и нефтяными полями. Именно таков план «Аль-Каиды» и ассоциированных с ней организаций: нанести удар по интересам не только Израиля, Соединенных Штатов, Евросоюза, России, но и всего мира. Реувен Эрлих предостерегает от неправильной постановки акцентов в нынешних событиях на Ближнем Востоке и особенно в Сирии. «Важно понять всему миру, – подчеркивает Эрлих, – агенты «Аль-Каиды» разносят вирус террора везде. Каждый, кто проходит у них через тренировочные лагеря, возвращается домой подготовленным джихадистом. Это опаснейший вирус. Эти люди несут мировой джихад в свои страны».

Кто воюет против ISIS

Рубрики: Эксклюзив, Ближний Восток Опубликовано: 17-01-2014

Начиная с 3 января в нескольких провинциях Сирии идут ожесточенные бои коалиции сирийских мятежников против интернациональной джихадистской бригады - Исламского Государства Сирия и Ирак (ISIS) во главе с Абу Бакром аль-Багдади.

Конфликт ISIS с сирийскими мятежниками назревал давно, первые шаги по организации нынешнего альянса, воюющего с Исламским Государством, были предприняты в сентябре прошлого года. На протяжении осени и зимы были созданы несколько коалиций мятежников, все они характеризовались одной общей чертой - в их состав не входил ISIS. За всеми прослеживаются связи с Саудовской Аравией, Катаром и частными кувейтскими донорами.

Социальные сети