Цели Исламского Государства Ирака и Сирии в Ракке

Рубрики: Эксклюзив, Интервью, Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 16-01-2014

Издание SyriaDeeply опубликовало интервью с Крисом Луни, американским аналитиком, специализирующимся на изучении террористической группировки Исламское Государство Ирак и Сирия (ISIS). Интервью посвящено целям и практике управления ISIS в Ракке.

Казнь конкурентов

Рубрики: Фильмы, Ближний Восток Опубликовано: 29-11-2013

Боевики из Islamic State in Iraq and the Levant в Сирии казнят конкурентов из другой исламистской группировки. Толпа снимает на телефоны.

Аш-Шабаб восстанавливает свои силы. Атака сил Африканского Союза захлебнулась

Рубрики: Эксклюзив, Африка, Фотогалерея, Переводы Опубликовано: 08-11-2013

«Экстремистская исламистская группа стала филиалом Аль-Каиды» — заявил президент Сомали Хасан Шейх Мохамед.

Кенийский солдат поднимается на свой смотровой пост и вглядывается в безграничную долину буша, акаций и красной пыли. Саванна выглядит мирно, но он знает, что когда придет темнота, вернутся и враги, человек 15-20, вооруженных автоматами АК-47. «Каждую ночь они прямо напротив нас — говорит солдат — они стреляют и исчезают. Убегают прочь». На передовой кенийцы выложили укрытия из зеленых мешков с песком. За ними находится лагерь, защищенный уже высокими стенами с колючей проволокой поверх. Около 1200 солдат из Кении и Сьерра-Леоне находятся во внутренних районах Сомали. Обычно каждый день зеленые броневики выезжают на патрулирование порта Кисмайо, рискуя быть взорванными с помощью придорожных СВУ. Это новая тактика, заимствованная из Афганистана и Ирака. На беспощадной жаре солдаты запускают разведывательного дрона с взлетно-посадочной полосы построенного еще итальянцами аэродрома. 

Взятие Азааза и прото-халифат Исламского Государства Ирак и Сирия

Рубрики: Эксклюзив, Ближний Восток Опубликовано: 25-10-2013


С окончанием битвы за город Азааз на сирийско-турецкой границе боевики Бригады Северной Шторм в беспорядке отступили в Турцию, бросив в Сирии оружие и семьи.

Ливанская газета Al-Hadath опубликовала статью, в которой излагается стратегия Исламского Государства Ирак и Сирия (ISIS) на настоящем этапе сирийской войны.

Американка-камикадзе 9/11

Рубрики: Северная Америка, Судьба Опубликовано: 04-10-2013

Обстановку на аэродроме в те минуты можно было бы сравнить с вихрем, в котором крайнее нервное напряжение и растерянность крутились в одной воронке вместе с обрывочными сведениями, различными оценками ситуации, а также идеями о том, что нужно делать. «Ветер» этот «швырял» пилотов в разные стороны, не позволяя выбрать правильное направление действий. Наконец, в этом хаосе появилась одна опора, за которую можно было «уцепиться». Рейс 93 «Юнайтед Эрлайнз» захвачен террористами и направляется на Вашингтон. Нужно сделать все, чтобы его остановить. Поразительно, но в районе столицы США не оказалось ни одного самолета-истребителя, способного вести бой.  Сейчас, после событий 9/11 таких, как минимум, два, находящихся во «всеоружии» и с пилотами, готовыми в любую секунду ринуться в небо. Но тогда на Эндрюс были F-16, приспособленные лишь для выполнения тренировочных полетов. Доставить ракеты, зарядить пушку — час. Этого времени не было.  

Обед с Аль-Каидой

Рубрики: Эксклюзив, Интервью, Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 25-09-2013

Я отодвинула свой чай. Взрыв снаружи, недалеко от дома в северной части Сирии испугал меня. Но бойцы – из Пакистана, из Кувейта и двое из Саудовской Аравии – закончившие свою трапезу почти одновременно со мной казались совершенно невозмутимыми. «Вы бы не боялись так, если бы Аллах был с вами» – сказал один из них.

Эти четверо молодых людей – представители группы, известной как ISIS (Islamic State of Iraq and al-Shams – Исламское Государство Ирака и Аль-Шама). Эта организация имеет тесные связи с Аль-Каидой. Одна из проблем Вашингтона, который всё больше вовлекается в конфликт в Сирии, состоит в том, как можно свергнуть правительство ненавистного Асада, которого обвиняют в использовании химического оружия против собственного народа, не передав при этом власть – а может быть и то же химическое оружие – радикальным исламистским группировкам, таким как ISIS.

Свидетель казни в Сирии: "Я увидел сцену абсолютной жестокости"

Рубрики: История фото, Фотогалерея, Фотография, Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 14-09-2013

Во время войны пытки и убийства часто снимают на цифровые фотоаппараты, на телефоны, на видеокамеры и выкладывают в Интернет с пропагандистскими целями. Очень редко, когда в Сирии та или иная сторона разрешает без ограничений снимать иностранному профессиональному фотографу совершаемое преступление. Ниже представлены фотографии казни, которые получили в издании Time, и рассказ фотографа. Казнь произошла в городе Кеферган под Алеппо 31 августа 2013 года. Не представляется возможным точно установить личность казненного или его политические убеждения, как и мотивы убийц. Один из местных жителей неделю спустя сообщил, что казнь осуществили люди из группировки The Islamic Sate of Iraq and Al-Sham, связанной с Аль-Каидой. В целях безопасности издание не разглашает имя фотографа.

Что читают узники Гуантаномо?

Рубрики: Военлит, Северная Америка Опубликовано: 10-09-2013


Помимо исламской литературы парни читают, например, такое: Гарри Поттер, Звездные войны, Звездный Путь, Хроники Нарнии, Как приручить дракона, Властелин Колец, Angry Birds, Одиссея, Агата Кристи, 365 способов спасти Землю, Новости киднеппинга, Индиана Джонс, Черепашки-Ниндзя, Робинзо Крузо...

Гражданская война внутри гражданской войны в Сирии

Рубрики: Эксклюзив, Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 09-09-2013

Рас-эль-Айн, Сирия – «Быстрее, вперед, вперед», - кричит курдский командир Рошна Акид, приказывая двум молодым женщинам-бойцам двигаться к кирпичной стене, которая в этом северном сирийском городе олицетворяет линию фронта между курдскими войсками и боевиками, связанными с Аль-Каидой.

Шестеро курдских бойцов уже охраняют эту часть фронта. Они удалили несколько кирпичей из полутораметровой стены и через небольшие отверстия направляют свое оружие на врага, расположившегося в деревне примерно в полукилометре от стены.

В момент, когда обе женшины достигают цели, начинается перестрелка. Девушка с волосами, собранными в хвост, бежит вправо, открывает огонь из своего Калашников через отверстие в стене. Ее братья по оружию, мужчины, также начинают стрелять. Один из них ведет огонь через отверстие, сидя на белом пластиковом стуле. На спинке стула написано по-арабски: «Я буду любить тебя до самой смерти».

Схождение в преисподнюю

Рубрики: Европа Опубликовано: 16-05-2013

Несколько лет назад в политическом лексиконе появилось новое слово – “Еврабия”. Его пустила в обиход видная исследовательница истории ислама Бат-Йеор, которая утверждает, что мощные мусульманские анклавы возникли в странах Западной Европы не случайно, а в рамках продуманной стратегии исламизации, при активном содействии близоруких западноевропейских политических лидеров, которые ведут свою цивилизацию к гибели. Поначалу предупреждения Бат-Йеор были гласом вопиющего в пустыне. Однако в последние годы появились десятки книг и статей, подтверждающих реальность угрозы превращения Европы в Еврабию, где новые господа будут силой насаждать ислам, где непокорные христиане и евреи будут физически истреблены, а покорившиеся – обращены в рабов, “зимми” по исламской терминологии.

Закат Европы стал модной темой политических дискуссий. Большинство специалистов сходятся в том, что этот процесс уже не остановить: слишком быстро идет исламизация выморочных наций, которые настолько ослабли духом, впали в такую апатию, что не в состоянии оказать сколько-нибудь серьезного сопротивления завоевателям изнутри. Министр иностранных дел России Сергей Лавров вообще не без злорадства утверждает, что Европа уже покорена исламом, хотя еще не сознает этого.

Мали: в погоне за исламистами ("Le Figaro", Франция)

Рубрики: Африка, Переводы Опубликовано: 27-04-2013

Все произошло в феврале этого года в горном массиве Адрар-Ифорас на северо-востоке Мали. Французское командование дало старт операции «Пантера IV», которую Франсуа Олланд назвал «последней фазой» вмешательства. Ее задачей было выдворение остатков боевиков «Аль-Каиды» в исламском Магрибе" (АКИМ) и Движения за единство и джихад в Западной Африке с этого плоскогорья, которое служило им своего рода естественной крепостью. Его геология и топография превратили его в идеальное укрытие: оно труднодоступно и буквально кишит пещерами, гротами и туннелями. Столько возможных мест для хранения воды, продовольствия, топлива и боеприпасов... а также содержания французских заложников, которых могли захватить исламисты.  Стратегия заключалась в том, чтобы взять противника в клещи в его предполагаемом убежище, долине Аметтетай, которая идет с востока на запад вдоль пересохшего русла реки, где еще изредка попадается пригодный для маскировки колючий кустарник.

Социальные сети