Исламское Государство Ирак и разрушение Сирии III

Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 10-02-2013

Скорее всего, Джабхат ан-Нусра возникла на руинах террористического орудия "Аль-Каиды" в Ираке – "Исламского Государства Ирак", и была основана выжившими сирийскими и прочими левантинскими джихадистами, воспользовавшимися уже существовавшей инфраструктурой, описанной в предыдущих постах.

Джабхат ан-Нусра ("Фронт Помощи народу Леванта от Муджахеддинов Леванта и с полей сражений джихада") является, пожалуй, наиболее известной, наиболее беспощадной и все более усиливающейся группировкой террористов внутри сирийского джихада.

База американских беспилотников в Саудовской Аравии

Рубрики: Ближний Восток, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 09-02-2013

Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) два года назад построило и активно эксплуатировало секретную базу беспилотных летательных аппаратов в Саудовской Аравии. Она использовалась для уничтожения членов "Аль-Каиды на Аравийском полуострове" (АКАП), базирующейся в соседнем Йемене. О существовании базы знали несколько американских СМИ. Однако они хранили тайну по просьбе властей, которые опасались, что обнародование факта существования базы может подорвать операции против АКАП, а также затруднить сотрудничество с Саудовской Аравией в борьбе с международным терроризмом.

О существовании базы сообщили в среду издания The New York Times и The Washington Post. Последнее узнало о том, что The New York Times намерено разорвать соглашение о неразглашении, заключенное с властями США, и поспешило тоже опубликовать сведения.

Вторжение в Мали: главное – не навредить

Рубрики: Интервью, Африка Опубликовано: 06-02-2013

11 января Франция направила свои войска в Мали, чтобы остановить продвижение исламистских сил на юг. Военное вмешательство было поддержано Советом Безопасности ООН, а союзники по НАТО выразили готовность оказать поддержку разведданными и в транспортировке грузов.

Однако некоторые аналитики полагают, что Мали может превратиться в очередной Афганистан или Ирак, и Франция втянется в длительный конфликт, который принесет стране больше вреда, чем пользы. Коммодор ВМС Великобритании Стивен Джерми анализирует стратегию Франции в Мали и возможные последствия вмешательства.

***

Собеседник: коммодор ВМС Великобритании Стивен Джерми, бывший директор по стратегическим вопросам посольства Великобритании в Афганистане.

О том, как контрабанда сигарет разжигает исламистское насилие в Африке

Рубрики: Эксклюзив, Африка, Лучшее, Переводы Опубликовано: 01-02-2013

Tracking the contraband flow in Africa

Сигареты часто попадают в Западную Африку через Гану, Бенин и Того. Второй маршрут – через Гвинею, где предложение, по данным УНП ООН, существенно превышает спрос. Затем сигареты с малым риском обнаружения перевозятся в Мали по дороге или на лодке по реке Нигер. Третьим пунктом распределения – для Сенегала, Марокко и Алжира – является Мавритания.

В каждом случае Мистер Мальборо и АКИМ срывают большой куш либо собирая “дань” за безопасное перемещение сигарет по соляному пути, либо помогая перевозить их внедорожниками, грузовиками, мотоциклами или даже велосипедами.

Контрабандные товары – это зачастую не западные бренды премиум класса, как, например, Мальборо, а менее престижные и более дешевые марки, которые табачные гиганты стремятся внедрить в развивающиеся страны как способ закрепиться на их рынках.

Грозный призрак «Cахелистана»

Рубрики: Африка Опубликовано: 31-01-2013

После того как в Алжире завершился один из наиболее кровавых захватов заложников в современной истории, у многих западных специалистов вдруг «открылись глаза»: африканские исламисты из разных стран, оказывается, действуют сообща! Теперь европейские СМИ заполняются мрачными прогнозами о возможном возникновении огромного террористического анклава в сердце Черного континента. Ему уже даже придумали название — Сахелистан.

Страшная драма в Алжире вроде бы завершилась победой местных сил безопасности: группа исламистов, захватившая в заложники европейцев, была полностью уничтожена армейскими подразделениями. Правда, при этом погибли и сами заложники, так что победу эту можно считать пирровой.

О том, как сахарские кокаиновые караваны финансируют террористов Аль-Каиды в Северной Африке

Рубрики: Эксклюзив, Африка, Переводы Опубликовано: 30-01-2013

Как и все иное в руках исламистов в северной части Мали, город Гао на краю Сахары – место, где пороки недопустимы. Пить и танцевать здесь запрещено, два ночных клуба в городе сгорели, а единственное уличное развлечение – это поглазеть на публичную порку курящих граждан.

Однако этой всеобъемлющей добродетели приходит конец за высокими стенами аляповатых новых вилл на окраине Гао, которые разительно выделяются на фоне трущоб с видом на песчаные дюны.

Их называют “Кокаинбугу” – что переводится как “кокаиновый город”. Линия особняков стала домом для элиты древней городской общины контрабандистов, которая переправляла товары через Сахару еще с XI столетия, когда Гао был более известен, чем находящийся поблизости Тимбукту. 

Военные новости, не попавшие на первые полосы. Выпуск № 2 (14)

Автор: Плеханов Илья Рубрики: ЧВК, Африка, Ближний Восток, Афганистан Опубликовано: 29-01-2013

Операция в Мали и террористические акты в Алжире - это прекрасные события для рынка охранных услуг в Африке. Компания G4S, об африканской деятельности которой мы уже не раз писали в обзорах, сообщила, что с началом интервенции в Мали спрос на её услуги резко вырос, особенно в Нигерии, Кении, ЮАР и собственно в Мали. Обезопасить себя от нападений исламистов и преступников жаждут как крупные западные компании и банки, так и посольства. Среди клиентов G4S такие гиганты, как Royal Dutch Shell, Barclays и AngloGold Ashanti. G4S помимо сугубо охранных услуг также занимается инкассаторской деятельностью в Африке, имеет свою тюрьму и ведет собственные расследования по заказу клиентов в случае совершения преступления против их сотрудников.

Новая Большая Игра: "Аль-Каида" в Сахаре

Рубрики: Африка Опубликовано: 29-01-2013

За пределами твердого ядра установленных фактов колышется размытая полутень интриг и предположений, туман теорий конспирации, превращающий AQIM в настоящее наваждение подобное Йети, или Лох-Несскому чудовищу. И под всем этим горячим воздухом спекуляций – реальные люди пустыни, Кель Тинаривен, изнывающие в невзгодах. Большинство из них живет в реальности, в суровой ежедневной песчаной бесславной реальности, о которой кабинетные теоретики и аналитики не имеют представления. Но эти люди живут без знания геополитического механизма за этой реальностью. Они знают, что они умирают. Они знают, что дожди идут реже, чем это было раньше. Они знают, что правительство в Бамако, 1500 км к югу, бросило их на произвол судьбы, что основы цивилизации – школы, клиники, регулярное энергоснабжение, функционирующая экономика, социальная защита отсутствуют в их жизни, что туризм убит чужеземцами – алжирскими арабами, во имя Ислама. Но почему?

Сражение за малийский город демонстрирует тактику исламистов

Автор: Каллимачи Рукмини Рубрики: Эксклюзив, Африка, Лучшее, Переводы Опубликовано: 25-01-2013

Абу Зейд – загадочный и внушающий страх эмир одной из самых успешных ячеек Аль-Каиды – на прошлой неделе свободно распоряжался здесь земляным домом одной из местных семей, влившись вместе с несколькими сотнями своих людей в общину рисовых фермеров. Он питался спагетти и сухим молоком, читал Коран и планировал войну.

Его люди – бородатые мужчины в тюрбанах – припарковали машины под манговыми деревьями фермеров, спали в их спальнях и превратили их подворья в командные пункты, а амбары – в склады с оружием. Понадобилось восемь дней, прежде чем французские авиаудары, наконец, изгнали их из Диабали, города размером с булавочную головку, в первом масштабном столкновении за возвращение оккупированного Аль-Каидой севера Мали.

Успехи Алжира в борьбе с террором

Автор: Рамзи Валид Рубрики: Эксклюзив, Африка, Переводы Опубликовано: 21-01-2013

Прошедший год для алжирских спецслужб прошёл под знаком превосходства в борьбе с террористами. Количество терактов уменьшалось, а исламисты были вынуждены бежать в Мали. Последний захват заложников на газодобывающем месторождении около Ин-Аменас показал, что террористы всё ещё представляют угрозу.

Отчеты алжирских служб безопасности называют 2012 спокойным годом в последнем десятилетии. Вооруженные нападения упали до самого низкого уровня с 2002 года, причем наиболее значительное снижение наблюдается в традиционной вотчине терроризма - на востоке.

Социальные сети