Исламский терроризм в Африке южнее Сахары

Рубрики: Африка Опубликовано: 04-04-2016

visions_africa.jpg

Перспектива превращения Африки южнее Сахары в плацдарм для острого соперничества исламистских экстремистских группировок, до недавнего времени представлявшаяся весьма туманной, становится реальностью. «Исламское государство» (ИГ) испытывает все большее давление со стороны международной антитеррористической коалиции в Сирии и Ираке и ищет новые территории, чтобы продолжить экстремистскую деятельность и сохранить позиции лидера глобального джихада. Оно намерено потеснить «Аль-Каиду» в традиционных районах ее влияния и в этом плане уже достигло первых успехов.

Мали: в погоне за исламистами ("Le Figaro", Франция)

Рубрики: Африка, Переводы Опубликовано: 27-04-2013

Все произошло в феврале этого года в горном массиве Адрар-Ифорас на северо-востоке Мали. Французское командование дало старт операции «Пантера IV», которую Франсуа Олланд назвал «последней фазой» вмешательства. Ее задачей было выдворение остатков боевиков «Аль-Каиды» в исламском Магрибе" (АКИМ) и Движения за единство и джихад в Западной Африке с этого плоскогорья, которое служило им своего рода естественной крепостью. Его геология и топография превратили его в идеальное укрытие: оно труднодоступно и буквально кишит пещерами, гротами и туннелями. Столько возможных мест для хранения воды, продовольствия, топлива и боеприпасов... а также содержания французских заложников, которых могли захватить исламисты.  Стратегия заключалась в том, чтобы взять противника в клещи в его предполагаемом убежище, долине Аметтетай, которая идет с востока на запад вдоль пересохшего русла реки, где еще изредка попадается пригодный для маскировки колючий кустарник.

Чёрный террор. Этнические чистки в Мали

Рубрики: Африка Опубликовано: 13-03-2013

Из Бамако в Тимбукту добраться не так-то просто. После того как французские военные передумали брать автора на борт грузового самолета, продержав три дня в неизвестности, единственным вариантом остается автомобиль. Из столицы есть прямая и относительно безопасная дорога, только вот журналисту-европейцу на ней делать нечего: первый же блокпост малийской армии развернет тебя обратно, пусть даже у тебя есть разрешение какого угодно министра. Приходится ехать по узкой горной дороге через Диабали и Лере, на которой нередко можно встретить пикапы исламистов, продолжающих грабить провинциальные городки.

600 километров, двое суток пути по затерявшейся в песках узкой ленте асфальта, и вот — Тимбукту. За ужасающими картинами ходить далеко не надо — в нескольких метрах от северных ворот города лежат тела трех убитых арабов. Под тонким слоем песка еще различимы черты лиц, жаркий ветер перебирает темные волосы. «Здесь всем плевать на эти трупы», — кричит проходящая мимо старуха, покуда я оцепенело стою перед телами.

Аль-Каида в Мали пыталась завуалировать свои зарубежные амбиции

Рубрики: Эксклюзив, Африка, Переводы Опубликовано: 15-02-2013

“Конфиденциальное письмо” Абдельмалека Друкделя, эмира Аль-Каиды в странах исламского Магриба (АКИМ), адресованное бойцам в северной части Мали, демонстрирует, что группа намеревалась использовать страну для проведения глобального джихада. Но Друкдель инструктировал своих последователей тщательно маскировать свои операции и “выдавать себя исключительно за “внутреннее” движение”, чтобы не привлекать внимание международного сообщества и не провоцировать иностранное вторжение. Пространное письмо от Друкделя – также известного под именем Абу Мусаб Абдель Вадуд – было обнаружено Ассошиэйтед Пресс на базе в Тимбукту, оккупированной АКИМ. Большие фрагменты письма отсутствуют, но существующие страницы дают ценное представление о взглядах Друкделя на ситуацию в Мали. 

Вторжение в Мали: главное – не навредить

Рубрики: Интервью, Африка Опубликовано: 06-02-2013

11 января Франция направила свои войска в Мали, чтобы остановить продвижение исламистских сил на юг. Военное вмешательство было поддержано Советом Безопасности ООН, а союзники по НАТО выразили готовность оказать поддержку разведданными и в транспортировке грузов.

Однако некоторые аналитики полагают, что Мали может превратиться в очередной Афганистан или Ирак, и Франция втянется в длительный конфликт, который принесет стране больше вреда, чем пользы. Коммодор ВМС Великобритании Стивен Джерми анализирует стратегию Франции в Мали и возможные последствия вмешательства.

***

Собеседник: коммодор ВМС Великобритании Стивен Джерми, бывший директор по стратегическим вопросам посольства Великобритании в Афганистане.

Грозный призрак «Cахелистана»

Рубрики: Африка Опубликовано: 31-01-2013

После того как в Алжире завершился один из наиболее кровавых захватов заложников в современной истории, у многих западных специалистов вдруг «открылись глаза»: африканские исламисты из разных стран, оказывается, действуют сообща! Теперь европейские СМИ заполняются мрачными прогнозами о возможном возникновении огромного террористического анклава в сердце Черного континента. Ему уже даже придумали название — Сахелистан.

Страшная драма в Алжире вроде бы завершилась победой местных сил безопасности: группа исламистов, захватившая в заложники европейцев, была полностью уничтожена армейскими подразделениями. Правда, при этом погибли и сами заложники, так что победу эту можно считать пирровой.

Сражение за малийский город демонстрирует тактику исламистов

Автор: Каллимачи Рукмини Рубрики: Эксклюзив, Африка, Лучшее, Переводы Опубликовано: 25-01-2013

Абу Зейд – загадочный и внушающий страх эмир одной из самых успешных ячеек Аль-Каиды – на прошлой неделе свободно распоряжался здесь земляным домом одной из местных семей, влившись вместе с несколькими сотнями своих людей в общину рисовых фермеров. Он питался спагетти и сухим молоком, читал Коран и планировал войну.

Его люди – бородатые мужчины в тюрбанах – припарковали машины под манговыми деревьями фермеров, спали в их спальнях и превратили их подворья в командные пункты, а амбары – в склады с оружием. Понадобилось восемь дней, прежде чем французские авиаудары, наконец, изгнали их из Диабали, города размером с булавочную головку, в первом масштабном столкновении за возвращение оккупированного Аль-Каидой севера Мали.

Наполеон в Мали

Автор: Раймондо Джастин Рубрики: Африка, Переводы Опубликовано: 20-01-2013

На прошлой неделе француские солдаты высадились в Мали, а французская авиация нанесла удары по малийским городам. Солдаты бывшей метрополии возвращаются в бывшие колонии.

Формальная причина вторжения стара до неприличия – «угроза терроризма», которой, как известно, можно манипулировать сколько угодно. При этом совершенно неважно, что ситуация в регионе, где разворачивается новая война, является крайне непростой. И неудивительно, что первые же операции французских военных в Мали оказались неудачными – бомбили «не тех» или «не там», а части армии Мали разбегались, едва получив новое оружие.

«Террористами» на этот раз спешно окрестили племена туарегов, жителей севера Мали, объявивших о независимости Азавада и начавших наступление на центральные районы страны. Несмотря на то, что основу армии новосозданного Азавада составляют бойцы светского движения MNLA, всех их объявили «связанными с Аль-Каедой».

Разбор вооруженных групп Мали

Автор: Уэлш Мэй Йинг Рубрики: Африка, Лучшее, Переводы Опубликовано: 16-01-2013

Carto_2012july

Между тем как в центре внимания находится Аль-Каида, местные группы и этнические бойцы являются неотъемлемой составляющей сложного клубка нестабильности.

Французские самолеты бомбят цели в Мали в ходе операции, которая декларируется как борьба против связанных с Аль-Каидой боевиков.

Но регион – это эпицентр нестабильности с самым разнообразным набором религиозных бойцов, этнических ополченцев и секуляристов.

Проведя несколько недель на беспокойном севере страны, корреспондент Аль-Джазиры Мэй Йинг Уэлш делает обзор нескольких различных групп и их устремлений.

Социальные сети