Армия Армия

Какой будет будущая армия США

Рубрики: Северная Америка, Армия, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 15-05-2018

Американский генерал-майор в отставке Роберт Скейлс (Robert Scales) на днях написал большой материал о том, как в США подходят к прогнозированию ведения войны в будущем. Скейлс – интересная личность. Генерал Скейлс тридцать лет прослужил в армии США и завершил свою службу на посту начальника Военного колледжа армии США. В период с 1995 по 1997 гг. он играл ключевую роль в проекте «Армия после следующей», задачей которого было представить подлинно футуристическое видение армии США в будущем.  Проект, правда, закрыли в 2008 году.

Почему американские солдаты нападали на своих командиров во Вьетнаме

Рубрики: Военлит, Армия, Вьетнам Опубликовано: 06-02-2015

Со времени окончания боевых действий во Вьетнаме прошло уже много лет, однако участие Соединенных Штатов в этой войне по-прежнему вызывает оживленные дискуссии в американском военно-историческом сообществе. В частности, некоторое время назад в Соединенных Штатах была опубликована книга Джорджа Лепра «Почему американские солдаты подрывали гранатами своих офицеров во Вьетнаме». Книга интересна тем, что является единственным полным исследованием феномена попыток подрыва гранатами американскими военнослужащими своих командиров во время Вьетнамской войны. Автор предпринимает попытку объяснить сам феномен нападений с использованием ручных гранат, мотивацию таких нападений и меры, предпринятые в армии, чтобы прекратить их или по крайней мере снизить сопровождавший их общественный резонанс. Один из выводов этой книги состоит в том, что случаи убийства или угрозы офицерам и сержантам Сухопутных войск и Корпуса морской пехоты Вооруженных сил США с помощью гранат или другого оружия в большинстве случаев происходили не во время боевых действий, а при нахождении в тылу. Кроме этого, автор книги опровергает утверждения активистов, протестовавших против войны во Вьетнаме, и некоторых исследователей и историков, что антивоенные настроения и политическое неприятие американского присутствия в Юго-Восточной Азии оказали прямое влияние на эти попытки нападений на офицеров и сержантов. Автор признает в самом начале, что солдаты нападали или убивали «непопулярных товарищей с самого начала вооруженного конфликта». По мере наращивания американского военного вмешательства в Юго-Восточной Азии подобные инциденты стали настолько частыми, что газеты New York Times и Newsweek информировали своих читателей: случаи нападения с применением ручных гранат стали далеко не единичными, и «в среднем таких случаев насчитывалось до 20 в месяц».

Крестный отец Обама

Рубрики: Северная Америка, Армия Опубликовано: 28-11-2014

Президент США Барак Обама в отличие от своего предшественника Джорджа Буша-младшего ориентирован на обеспечение национальной безопасности Америки и борьбы с мировым террором не путем ведения масштабных войн, а путем проведения секретных операций, что осуществляется значительно меньшими силами при существенно меньших затратах. По оценкам специалистов США, спецподразделения Пентагона практически одновременно проводят свои операции на территориях 70–120 стран, то есть Вашингтон непрерывно ведет около 100 необъявленных войн в самых различных горячих точках земли.

The Most Powerful Militaries In The Middle East

Рубрики: Ближний Восток, Армия Опубликовано: 31-10-2014

The balance of power in the Middle East is in disarray: A three-year civil war has torn apart Syria and opened up a vacuum for the rise of the Islamic State group; Sunni powers led by Saudi Arabia continue to face off against Shi'ite powers led by Iran; other countries are reeling from uprisings in the Arab Spring; and foreign powers are all taking sides. Faced with this tense paradigm, every country in the region is building up its own military. Indeed, four of the five fastest-growing defense markets in 2013 were in the Middle East, led by Oman — up 115% in a year — and Saudi Arabia — up 300% in a decade — according to IHS Jane's. We have analyzed each country to rank the most powerful militaries in the Middle East. This ranking does not count foreign powers like the US or their support, though we have noted important alliances. After looking over state militaries, we also profiled (but did not rank) some of the increasingly powerful non-state military groups. The ranking is based on a holistic assessment of the militaries' operational capabilities and hardware, based on our research and on interviews with Patrick Megahan, an expert from the Foundation of Defense of Democracies' Military Edge project, and Chris Harmer, senior naval analyst at the Institute for the Study of War. Some countries with large yet incapable militaries rank low on the list; some smaller and technologically advanced militaries from stable states rank fairly high. Others present analytical challenges that are difficult to get around in a ranking format. For instance, Egypt has an enormous military with little in the way of a recent battlefield record. Syria's military is diminished by three years of war, but it has been able to fulfill the Assad regime's narrow battlefield objectives and field an operational air force. No ranking will be absolutely exact. But here's our idea of where things stand in one of the world's least-predictable regions.

Почему спецназ не пускают в морг?

Рубрики: Северная Америка, Россия/СНГ, Армия Опубликовано: 04-10-2014

В мире непрерывно развиваются методики и средства оказания доврачебной помощи в боевых условиях. Навыки и оснащение даже среднестатистического пехотинца Армии США, его британских и французских коллег позволяют стабилизировать и подготовить к эвакуации бойцов не только с пулевыми ранениями, но и с достаточно серьезными минно-взрывными травмами, с большой кровопотерей. В России такими навыками и оснащением владеют лишь единицы спецназовцев. В современной военно-полевой медицине есть понятие, взятое из реаниматологии: «золотой час». Это промежуток времени после получения ранения или травмы, позволяющий наиболее эффективно оказать первую медицинскую помощь и спасти пострадавшего. Но в современном бою быстрая доставка в госпиталь не всегда возможна. Поэтому главная задача – правильными действиями продлить «золотой час» максимально долго, чтобы успеть доставить пострадавшего на хирургический стол до того, как наступят необратимые последствия.

Ближний Восток и его армии

Рубрики: Переводы, Ближний Восток, Армия Опубликовано: 27-09-2014

Последние события продемонстрировали неэффективность армий стран Ближнего Востока, от Ливии до Ирака, и далее до района Афганистана. Миссии по обучению могут обучить солдат стрелять, маршировать и отдавать честь, но не научат держаться под огнём. В недавних конфликтах несколько армий было побеждено или распалось, несмотря на превосходство в вооружении, обучении или численности. Только очень немногие из них проявили себя хорошо в бою. Ливийская армия развалилась, столкнувшись с легко вооружёнными мятежниками, поддержанными натовскими бомбардировками. Сирийская армия оттеснена с большей территории страны разношёрстными отрядами боевиков и может только поддерживать патовую ситуацию с помощью Хизболлы и иранских советников. Армия Ирака была обращена в бегство несколькими тысячами бойцов Исламского государства (ИГ) и только-только обретает почву под ногами, пользуясь помощью извне. И, конечно, армия Саддама Хусейна в считанные дни была обескровлена Соединёнными Штатами и их союзниками в 1991 и 2003 годах. Сегодня перспектива вторжения 2 тысяч солдат в Саудовскую Аравию – страну с армией и национальной гвардией численностью в несколько сот тысяч человек и значительными силами ВВС – вызывает дрожь и в регионе и за его пределами.

Расслабленная Европа

Рубрики: Европа, Армия Опубликовано: 29-05-2014

mayk-defense.jpg

Генерал Андерс Торнберг, глава Службы государственной безопасности Швеции, на днях заявил, что помимо возвращающихся из военных конфликтов Ближнего Востока в Швецию пары сотен молодых исламистов, главную угрозу безопасности Швеции представляет возросшая после событий в Крыму и Украине активность российских спецслужб на территории скандинавского государства. Торнберг сказал, что речь даже идет, ни много ни мало, как о «планировании войны». И хотя, по мнению генерала, вербовка агентов и операции российских спецслужб в Швеции не несут сиюминутной угрозы, то в долгосрочной перспективе русские «готовятся к наихудшему сценарию». Торнберг заявил, что шведская публика даже не представляет себе, насколько широко Россия ведет шпионаж в Швеции, занимаясь сбором информации по всем сферам деятельности: политике, промышленности, технологиям, обороне. Помимо всего прочего Россия также представляет угрозу Швеции своей деятельностью в области кибершпионажа. После присоединения Крыма к России в Швеции с новой силой вспыхнули обсуждения, стоит ли все же стране вступать в НАТО.

"Золотой век" амфибийных операций

Рубрики: Северная Америка, Европа, Армия Опубликовано: 04-04-2014

030215-N-5319A-006

В среде западных специалистов в области военного строительства существует мнение о том, что период между двумя мировыми войнами был наиболее богат на предмет создания многочисленных революционных военных технологий, формулирования и обкатки новых стратегий и доктрин. Однако новшества отнюдь не всегда быстро и успешно реализовывались, а некоторые из них, прежде чем быть воплощенными в жизнь, проходили довольно тернистый путь от формулирования концепции до принятия на вооружение. Последнее напрямую относится к амфибийным операциям, умелое проведение которых, как считают западные специалисты, во многом и определило исход Второй мировой войны в пользу союзников по антигитлеровской коалиции. Амфибийное десантирование по англо-саксонской терминологии, или десантирование войск на побережье с моря, имеет довольно длинную историю. Вопросам десанта с моря посвящали свои научные изыскания многие теоретики военного дела, и прежде всего такой авторитет, как франко-швейцарско-русский генерал Антуан-Анри Жомини, который еще в 1838 году предложил принципы, на которых должны строиться все фазы такого рода операций: введение противника в заблуждение при выгрузке войск на побережье; выбор удобных мест для десантирования и гидрографических условий, благоприятных для атакующих; применение соответствующего оружия для поддержки десанта, включая артиллерию и ее первостепенную выгрузку; захват командных высот; бесперебойная и быстрая организация обеспечения десанта и перевод фазы десантирования в обычное наземное сражение.

Социальные сети