Движение «Талибан»: от Кандагара до Герата. Отрывок из книги

Рубрики: Россия/СНГ, Афганистан Опубликовано: 02-06-2016

Отрывок из книги историка Султана Акимбекова об истории движения «Талибан», отношениях Пакистана с Ираном и суфийских традициях.

Как США развязали войну в Афганистане и проиграли ("The Nation", США)

Рубрики: Северная Америка, Переводы, Афганистан Опубликовано: 05-05-2014

hydra_otu_img.jpgЭто было типичное кабульское утро. Площадь Малик Асгхар (Malik Ashgar) была уже наглухо — бампер к бамперу — забита автомобилями Corolla в роли такси, зелеными полицейскими джипами, сигналящими минивэнами и сердитыми мотоциклистами. Там были мальчишки, продававшие телефонные карты, а также мужчины, размахивавшие предназначенными для обмена пачками денег, — все они с трудом лавировали между автомобилями и выхлопными газами. У ворот лицея Lycée Esteqial, одного из самых престижных учебных заведений в стране, школьники гоняли футбольный мяч. Из Министерства образования, расположенном напротив обветшавшего здания советского типа, группа сотрудников высыпала на улицу. Я переходил площадь, направляясь к зданию этого Министерства, когда я увидел террориста-смертника. У него были скандинавские черты лица. Он был одет в синие джинсы и белую футболку, на спине у него был большой рюкзак — через мгновение он начал беспорядочно стрелять по зданию Министерства. С моей точки обзора, находившейся примерно в 50-ти метрах, я не мог точно разобрать выражение его лица, но он, казалось, не спешил и не паниковал. Я спрятался за припаркованным рядом такси. Через некоторое время дорожная полиция скрылась, и на площади не осталось машин.

История одного пуштуна

Рубрики: Судьба, Афганистан Опубликовано: 23-04-2014

Многие, скорее всего, уже посмотрели американский фильм «Уцелевший» (англ. Lone survivor). Фильм основан на реальных событиях, а именно снят по документальной книге Маркуса Латтрелла и Патрика Робинсона. Речь идет об экранизации событий 2005 года, когда во время неудавшейся операции «Красные крылья» по сбору развединформации на группировку полевого командира Ахмад Шаха (другого, а не знаменитого Ахмад Шаха Масуда) в Афганистане американцы понесли значительные для них потери среди «морских котиков» и бойцов 160-го авиационного полка специальных операций. В США фильм подвергся критике, как очень далекий от реально произошедших событий и полный различных киноляпов, хотя и прославляющий героизм американских солдат. Но мы не будем останавливаться на этих технических деталях. Во время операции «Красные крылья» единственному выжившему бойцу, Маркусу Латтреллу, помог спастись пуштун Мохаммад Гулаб. Он и люди из его деревни, руководствуясь племенным кодексом Пуштунвали, согласно которому гость неприкосновенен и хозяин обязан защищать его, укрыли Латрелла у себя дома и не выдали американца талибам, несмотря на все угрозы. Интересна дальнейшая судьба Гулаба.

Статуя Будды не была разрушена в Афганистане; она рухнула от стыда

Автор: Махмальбаф Мохсен Рубрики: Фильмы, Переводы, Афганистан Опубликовано: 11-01-2013

Одно из самых заметных событий XXIII кинофестиваля — ретроспектива фильмов семьи Махмальбаф, известной династии иранских кинематографистов, и в частности — московская премьера последней ленты Мохсена Махмальбафа «Кандагар». Когда мы смотрели ее этим летом в битком набитых залах, когда мы следили за перипетиями опасного путешествия молодой афганской журналистки, стремившейся любой ценой попасть в занятый талибами Кандагар, и после, когда мы готовили к печати очерк, в котором иранский режиссер подытожил сопутствовавшие его работе над фильмом впечатления и раздумья об Афганистане, мы еще не знали, что осенью, после событий 11 сентября и ответных американских бомбардировок, название этого города — вместе с названиями других населенных пунктов Афганистана — не будет сходить с газетных полос и новостных интернетовских страниц и будет по многу раз в день повторяться в информационных программах всех телеканалов мира. Публикуя очерк Махмальбафа, мы решили вспомнить и наши отечественные — значительно более ранние — кинематографические подступы к «загадке Афганистана».

Дорога смерти на Панджшер

Автор: Дуглас Питер Рубрики: Переводы, Афганистан Опубликовано: 27-01-2011

Путешествие началось, как и многие другие до него за последние 10 лет, из Тери Мангала. Но это отличалось от всех остальных одной приятной особенностью: почти весь путь предстояло преодолеть на машине. В прежние времена в этом крошечном пограничном поселении терялись недели на улаживание проблем с торговцами лошадьми. На этот раз нас ждал прямо-таки комфорт, хотя кому-то может показаться, что комфорт — не самое подходящее слово, когда вы втиснуты в кузов «Тойоты-пикапа», куда, кроме вас, набились 15 моджахедов с грудами снаряжения. Наша «Тойота» затерялась в войсковом обозе, нас швыряло и кидало между огромными грузовиками, пока всех не одолели приступы морской болезни.

Социальные сети