Александр Рыбин. Предвыборный Кабул

Автор: Рыбин Александр Рубрики: Афганистан Опубликовано: 19-10-2018

В прошлый раз я был в афганской столице семь лет назад. Первое очевидное различие - в Кабуле стало гораздо больше женщин, которые не прячутся под голубыми бурками – полностью, с головы до ног, скрывающими накидками. Хотя волосы у всех женщин по-прежнему спрятаны. В этом Кабул стал напоминать иранские города, где хиджаб обязателен, а вот надо ли закрывать при этом лицо – решает или сама женщина, или ее семья, или муж.

The New York Times (США): Бессрочная война

Рубрики: Афганистан Опубликовано: 28-08-2018

В результате неудачных кампаний Пентагона в Ираке и Афганистане появилось целое поколение солдат, которым не за что сражаться, кроме как друг за друга. Лауреат Пулитцеровской премии Кристофер Чиверс рассказывает историю Роберта Сото — одного из участников бессрочной оккупации Афганистана, которая ведется с 2001 года, и ей не видно конца.

Война в Афганистане для США все то же «болото»

Рубрики: Афганистан Опубликовано: 13-05-2018

В последний день апреля был опубликован очередной отчет Специального генерального инспектора США по восстановлению Афганистана (SIGAR). Цифры не слишком оптимистичны, хотя в Пентагоне по-прежнему уверяют, что ход войны изменился и вот-вот талибы начнут терять территорию и влияние. Пока же вооруженные силы и силы безопасности Афганистана сократились на 11% по сравнению с прошлым годом. Их численность упала с 334 тысяч человек до 296 тысяч. Впрочем, министр обороны США Джеймс Мэттис (James Mattis) отметил, что важно не количество войск, а их боеспособность и умение. Сегодня в Афганистане находится более 15 тысяч американских военнослужащих, новоприбывшая часть которых в лице батальона военных советников плотно занимается инструктажем афганской армии.

Победить в Афганистане: оптимизм американских генералов

Рубрики: Афганистан Опубликовано: 28-02-2018

mapafghanistan.detail.jpg

Министр обороны США генерал Джеймс Мэттис (James Mattis), выступая на слушаниях Комитета по вооруженным силам в Сенате, заявил, что Афганистан могут сколько угодно называть «кладбищем империй», но у американцев нет цели завоевания страны. Цель, по мнению Мэттиса, заключается в том, чтобы в Афганистане снова не появилась террористическая сила, способная повторить события 11 сентября 2001 года. Генерал подчеркнул, что новая стратегия присутствия США в Афганистане подразумевает активную поддержку афганских сил с воздуха и оказание инструкторской помощи, но тяжесть ведения боевых действий в Афганистане ложится теперь сугубо на плечи самих афганцев.

Новая задумка Пентагона: шесть бригад военных инструкторов

Рубрики: Северная Америка, Армия Опубликовано: 29-09-2017

Еще летом прошлого года в Пентагоне объявили о планах по созданию в рядах вооруженных сил шести новых бригад поддержки сил безопасности (SFAB, Security Force Assistance Brigades), которые в качестве военных советников и инструкторов по всему миру осуществляли бы поддержку силовых структур той или иной страны. Создание новой структуры находится под пристальным вниманием Начальника штаба армии США генерала Марка Милли.

Планы Эрика Принса: 5 тысяч контракторов в Афганистане

Рубрики: ЧВК, Афганистан Опубликовано: 29-08-2017

Еще в июле Эрик Принс, бывший глава частной военной компании (ЧВК) Blackwater, публично выдвинул идею о создании в Афганистане аналога Ост-Индской компании и учреждении подобия должности вице-короля, который отвечал бы за все происходящее в стране, как это было сделано Великобританией в Индии. Вице-король, по задумке Принса, решал бы все вопросы в стране единолично без бюрократической проволочки и бесконечных совещаний с Вашингтоном и отвечал бы только перед президентом США. 

«Афганская утечка»: в чем обвиняют спецназ Австралии

Рубрики: Азия/Океания, Армия, Афганистан Опубликовано: 14-07-2017

На этой неделе австралийская медиа-корпорация ABC (Australian Broadcasting Corporation), благодаря утечке секретных документов из министерства обороны, начала публикацию скандальных материалов о том, как проводились операции сил специального назначения Австралии в Афганистане. Серия разоблачительных статей была названа «Афганские файлы», и сегодня она вызывает большой резонанс в австралийском и британском обществе.  

Горнодобывающая отрасль Талибана

Рубрики: Афганистан Опубликовано: 10-04-2017

В конце марта Талибан захватил важный район Сангин в провинции Гильменд на севере Афганистана и выпустил карту подконтрольных территорий, которую американцы признали вполне соответствующей действительности. Теперь в апреле Талибан заявляет, что в 2017 году планирует развить успех, захватить больше провинций, провести больше атак. Впервые за долгие годы войны в этом сезоне для ведения боевых действиях и захвата столиц в каждой провинции страны Талибаном создано по отдельному подразделению. 

Кабул: город с двумя лицами

Рубрики: Эксклюзив, Переводы, Афганистан Опубликовано: 27-03-2017

Все эти факторы представляют ужасное лицо Кабула, то, которое обычно представляют в СМИ. Но большинство людей, наблюдающих за Кабулом с расстояния, не знают о его ярком лице, которое полно жизни, надежды и счастья.

Американский «План С». Пусть они сами воюют за свою страну

Рубрики: Северная Америка, Ближний Восток, Армия Опубликовано: 30-01-2017

В начале этого года специальный генеральный инспектор США по восстановлению Афганистана (SIGAR) Джон Сопко в своем докладе для Конгресса и новой администрации США обрисовал мрачную картину. Перед новым президентом США стоит серьезный и неотложный вопрос: что делать с Афганистаном и Ираком и как вести борьбу с глобальным терроризмом дальше.

"Мне не нужна стабильность, мне нужен новый мир". Интервью с Адамом Кёртисом

Рубрики: Интервью, Фильмы Опубликовано: 02-06-2016

Адама Кёртиса называют «мастером документальных кошмаров» и «гиперавтором». Критики обвиняют его в манипулятивном подходе и том, что, разрушая мифы, он создаёт свои. Все его фильмы так или иначе посвящены избыточной власти идей, будь то фрейдизм и вышедший из него потребительский индивидуализм, кибернетика и безоговорочная вера в то, что машины спасут человечество или американские консерваторы, в борьбе за моральную устойчивость граждан породившие радикальный исламизм.  

Социальные сети