Как писался сценарий к антисоветскому классическому мега-трэшу "Зверь"

Рубрики: Фильмы, Судьба, Афганистан Опубликовано: 17-12-2014

In 1981, an American writer sneaked into Afghanistan following a dream. He survived—barely—and wrote a play that eventually became a movie. The Beast, which debuted in 1988, is about a Soviet tank crew that finds itself all alone in hostile Afghanistan. It’s a masterpiece—one inspired by a terrible, terrible war. The Soviet Union invaded landlocked Afghanistan in 1979. The campaign would last eight years and kill nearly 15,000 Russians … and more than 80,000 Afghans. At the time of the invasion, New Jersey native William Mastrosimone was 34 years old and a playwright. He had graduated from Rutgers University a few years before. He didn’t know much about Afghanistan. In 1980, a New York City theater staged his first play. The Woolgatherer is a dark comedy about two desperate people searching for love in South Philadelphia. Critics and audiences loved it. “It was the first time I made a living as a writer,” Mastrosimone tells War Is Boring. One day during rehearsal, Mastrosimone grew restless. “I got to walking around and reading The New York Times,” he says. He noticed a picture of an Afghan tribal leader and read the accompanying interview. The playwright saw something in the mujaheddin leader. “It just reminded me so much, of the men who followed [George] Washington,” he explains. “I was really keyed into the psyche of that leader.” His interest became an obsession. “It wasn’t too long after that that I became less interested in [The Woolgatherer] and rehearsal than I became in Afghanistan.”

Вопросы и ответы для афганского моджахеда

Рубрики: Переводы, Афганистан Опубликовано: 23-10-2014

Вооруженная оппозиция очень тщательно относилась к подбору и обучению кадров для вооруженной борьбы с ограниченным контингентом советских войск. Ниже предлагается одно из изданий Военного комитета Исламского общества Афганистана для бойцов отрядов вооруженной оппозиции. В штабе 40-й армии эта брошюра была переведена и вручена для практического руководства в работе командирам и офицерскому составу частей и соединений.

Как вырождается "Талибан"

Рубрики: Судьба, Афганистан Опубликовано: 12-09-2014

В Афганской войне 1979-1989 годов по ту сторону были свои бойцы "невидимого фронта". Одним из наиболее влиятельных среди них являлся Амир Султан Тарар, "крестный отец талибов", больше известный как полковник Имам. Он участвовал в многочисленных международных интригах, сотрудничал с различными спецслужбами, движениями и племенами. "Тарар олицетворял сложности многогранной политики Пакистана в отношении воинствующего ислама" и, несомненно, был "одной из самых колоритных и противоречивых фигур в теневом мире шпионских игр на неспокойной границе между Пакистаном и Афганистаном".

По окончании в 1970 г. Военной академии Пакистана Тарар в звании "второй лейтенант" получил назначение в 15-й линейный полк.

В 1974 г. он был направлен в США, где в Форт-Брэгге (штат Северная Каролина) прошел курс обучения по программе сил специального назначения, по окончании которого ему вручили американский зеленый берет.

Джунгли и горы - Нам и Афган

Автор: Понамарчук Евгений Рубрики: Вьетнам, Афганистан Опубликовано: 05-09-2014

Их всегда будут сравнивать. Кто посадил больше деревьев, убил больше гуков/духов, сбросил больше напалма - хотя в Афгане не было никакого заморского напалма, а были лишь незатейливые зажигательные баки и бомбы.

Тактика действий афганских мятежников

Рубрики: Афганистан Опубликовано: 24-04-2014

По опыту борьбы с отрядами вооруженной оппозиции и изучению захваченных документов 1984 г. Выдержки из документов, разработанных 1985 г. штабом 40-й армии. В этой памятке для офицерского состава ОК СВ полностью сохранены стилистика и орфография первоисточника.

***

Руководство контрреволюции и международная реакция длительное время ведут необъявленную войну против Демократической Республики Афганистан. Необратимые процессы, происходящие в ДРА, вызывают бешеную злобу международного империализма и афганской контрреволюции, которые предпринимают все новые попытки изменить существующее положение в стране, восстановить старые порядки. В ходе борьбы против народной власти руководство контрреволюции под нажимом и при помощи некоторых реакционных режимов, в первую очередь США, пытается объединить все свои силы под единым военно-политическим руководством, выработать единую линию борьбы, ставя конечной целью свержение законного правительства ДРА и создание в Афганистане исламского государства по типу режимов в Пакистане и Иране.

Джелалабад

Рубрики: Эксклюзив, Афганистан Опубликовано: 08-04-2014

Уже много лет на книжной полке в своей домашней библиотеке я храню помятый листок бумаги, на котором летящим почерком написано: «Через 3 дня (6-7)». И стоит неразборчивая подпись.

Листочек это мне очень дорог – с ним связана история журналистской командировки, возможно, самой опасной и рискованной в моей богатой на приключения жизни.

Весна 1989 года. Я прилетел в Кабул ровно через месяц после того, как наша 40-я армия ушла из Афганистана, а вместе с ней ушла уверенность в том, что завтра здесь не начнется резня. Оставшиеся в столице советские специалисты, дипломаты и представители спецслужб скучковались на территории посольства, которую обнесли двойным бетонным забором, укрепили стальными воротами, словом сделали все, чтобы посольство стало похоже на неприступный бастион.

«Жена разбирается в компьютерах, а я только убивать умею»

Рубрики: Интервью, Россия/СНГ, Афганистан Опубликовано: 25-03-2014

Детство и юность Николай Быстров провел на Кубани, молодость — в горах Афганистана. Вот уже 18 лет он снова на родине — если считать родиной то место, где ты родился. А если родина там, где ты стал самим собой, то Исламуддин Быстров потерял ее безвозвратно — как миллионы россиян потеряли в 1917 году свою Россию. Нет больше того Афганистана, в котором солдат Николай Быстров стал моджахедом Исламуддином, где он обрел веру и товарищей, где он женился на прекрасной женщине, где у него был могущественный покровитель, который доверял ему свою жизнь, и где у его собственной жизни был смысл — в верности и в служении.

Социальные сети