"Братья-Мусульмане" против Асада. Хама-1982. Часть II

Рубрики: Эксклюзив, Ближний Восток Опубликовано: 15-03-2013

Несмотря на тщательное планирование, силы безопасности Сирии раскрыли заговор алавитских диссидентов в начале января 1982. Люди  Асада начали действовать против выявленных и подозреваемых алавитских диссидентов в армии. Одновременно были предприняты усилия по уничтожению тайной инфраструктуры "Братьев-Мусульман". На сирийско-иорданской границе, в Дараа, начались повальные аресты и обыски. По всей стране были усилены меры безопасности. К концу января стало ясно, что правительство намерено сделать то же самое в Хаме. Повальные обыски наверняка привели бы к обнаружению тайников с оружием и аресту хотя бы части из 200 боевиков "Братьев-Мусульман", проникших в город.

"Братья-Мусульмане" против Асада. Хама-1982. Часть I

Рубрики: Эксклюзив, Ближний Восток Опубликовано: 14-03-2013

Сирия – критически важный фактор в ближневосточном уравнении – из-за ее участия в арабо-израильском конфликте, из-за ее присутствия в Ливане и из-за ее уникальных отношений с Советским Союзом. Стабильность правительства Асада вызывает чрезвычайную озабоченность – не только потому, что оно прямо влияет на ближневосточный мирный процесс и региональную стабильность, но и на американо-израильские отношения. В 1979 году  сирийские "Братья-Мусульмане", суннитская мусульманская фундаменталистская организация, начала концентрированное усилие по отстранению от власти президента Асада. Несмотря на то, что первоначальная попытка в 1979-1980 годах была успешно раздавлена сирийскими службами безопасности, в конце 1980 началось  планирование новой авантюры, а в 1982 последовало восстание в Хаме. "Братство" вновь потерпело военное поражение, но эпизод в Хаме демонстрирует новый уровень изощренности  "Братьев-Мусульман".

В Египте растут пирамиды проблем

Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 28-02-2013

Ситуация в Египте после двух лет революции остается сложной и напряженной. Массовых столкновений не наблюдается, но волнения в городах зоны Суэцкого канала продолжаются, как и отдельные стычки у президентских дворцов.

Пирамиды реальных повседневных проблем в Египте продолжают расти. Это углубляющаяся поляризация внутри египетского общества, в частности, между либерально-светскими силами и исламистами разных направлений. И самая основная – экономика. Доходы от туризма сокращаются, растет безработица, золотовалютный запас тает на глазах, и государство должно думать о том, как обеспечить жизнь 84 млн. египтян.

Египет - они делают это впервые

Автор: Рогова Марина Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 12-02-2013

Первые семеро были гончар, парикмахер, брадобрей, шофер, садовник, социальный работник и Учитель, тот, кто собрал, объединил их и стал муршидом-наставником. Они арендовали комнатку в частной конторе в Исмаилии, тогда в самом вестернизированном городе Египта, встречались по вечерам, читали Коран, хадисы, комментарии к ним, труды богословов и просветителей, книги по истории ислама, об исламских правилах ведения диспутов, проповедей и многое другое. К их кружку стали присоединяться знакомые и друзья, имевшие, как правило, светское и религиозное образование, появились ученики. Через два месяца их стало 70. Они называли себя братья- мусульмане - перефразирование из айта (49:10(10) Корана: "Верующие, ведь, братья", в котором заложена идея всемирного единства исламской общины. Так, в марте 1928 г. появилось религиозно-просветительское объединение, которое на протяжении последующих 80 лет выросло в движение, которому судьба уготовила (возможно, и несколько неожиданно для его активистов) оказаться у руля управления ведущей страны арабского мира.

Связи между Ираном и Братьями-мусульманами: глубоко исторические с перспективой на будущее

Автор: Хасан Хасан Рубрики: Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 17-01-2013

Характерной чертой внешней политики Ирана является его способность построить влияние там, где этого меньше всего ожидают. С приходом к власти суннитских исламистов во всем регионе и поддержкой Ирана военной кампании в Сирии, многие наблюдатели стали утверждать, что региональное влияние Ирана пошло на спад.

Но нужно принимать всерьез и противоположные оценки. Иран с оптимизмом воспринял народные восстания, называя их “Исламским пробуждением”, и был уверен в том, что сможет построить прочные связи с народами региона после падения режимов диктаторского правления в арабских республиках.

Эти перспективы особенно многообещающи в сотрудничестве с Братьями-мусульманами и их филиалами во всем регионе – включая и те, которые в настоящее время воспринимают Иран в качестве врага, как, например, сирийская организация Братьев-мусульман.

Военные новости, не попавшие на первые полосы. Выпуск № 1 (13)

Автор: Плеханов Илья Рубрики: ЧВК, Северная Америка, Африка, Армия, Пиратство, Ливия Опубликовано: 15-01-2013

Ссылаясь на свои источники в египетских дипломатических и военных кругах портал Daily Beast сообщил, что египетские военные после свержения Мубарака потеряли контроль над Северным Синаем и физически на данный момент не в состоянии противостоять исламистам в данном регионе. Фактически, исламисты из Северной Африки, Йемена и Сомали установили свою власть в окрестностях Аль-Ариша и беспрепятственно проникают в Сектор Газа. Число боевиков оценивается в 1 500 человек. Представители «Братьев-мусульман» отвергают наличие иностранных бойцов в Синае, утверждая, что племенная структура не позволит разгуляться чужакам. Западные комментаторы обращают внимание на то, что несмотря на громкие заявления нового президента Египта Мохаммеда Морси, военные не торопятся реально участвовать в боях с исламистами, опасаясь всплеска партизанской войны и невозможности обеспечить логистику для масштабных операций.

Помощь или аресты? Как расходятся пути Катара и ОАЭ в отношении Братьев-мусульман

Автор: Лебарон Ричард Рубрики: Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 15-01-2013

Правящие семьи Катара и Объединенных Арабских Эмиратов заняли противоположные позиции в отношении египетских Братьев-мусульман. 8 января египетская пресса сообщила, что в рамках своего визита в страну катарский премьер-министр Хамад бин Джасим Аль Тани объявил о выделении Египту дополнительной экономической помощи, т.е. о зачислении 2 миллиардов долларов на счет в Центральном банке (насколько это поможет укрепить слабеющий египетский фунт, остается вопросом) и предоставлении 500 миллионов долларов в виде гранта. Таким образом, катарская помощь Египту с августа 2012 года, когда Эмир Катара нанес первый из двух визитов в страну для встречи с президентом Мухаммедом Мурси, теперь составляет 1 миллиард долларов в виде грантов и 4 миллиарда долларов в виде депозитов в Центральном банке. Заявление Аль Тани в Каире также сигнализировало о том, что Катар намерен продолжать оказывать политическую помощь усиливающемуся исламистскому правительству президента Мурси.

Неожиданные враги: “Братья-Мусульмане” и Саудовская Аравия III

Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 09-01-2013

После первой войны в Заливе, однако, те же клерики, что издавали необходимые режиму фатвы, стали его резко критиковать. Война явно продемонстрировала все слабости и недостатки монархии. Началось реформистское движение, получившее название Сахвах (пробуждение).

Первоначально королевский дворец попытался задобрить критиков принятием Основного Закона в 1992 году. Это лишь придало реформистам больше смелости, и в 1994 на них обрушились репрессии, которые, среди прочего раскололи и салафитскую улема. Те ее члены, что остались лояльны королю и традиционным нормам, безжалостно атаковали тех, кто критиковал существующий строй. Их обвинили в “исламистских отклонениях” и начали называть “ихванис” и “кутбис” – приверженцы “Братьев-Мусульман” и Саида Кутба.

Неожиданные враги: “Братья-Мусульмане” и Саудовская Аравия II

Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 09-01-2013

Египет, вернее, существовавший на тот момент режим в Египте, выиграл от авантюры Саддама больше всех. Египет превратился в наиболее активного защитника дома Сауд. Мубарак, опираясь на поддержку консервативных арабских режимов, смог восстановить былой египетский статус “первого среди равных”. Наиболее ярким доказательством этому стало возвращение штаб-квартиры Арабской Лиги из Туниса в Каир. По версии Мубарака, Саддам “совершил грех”, атаковав братскую арабскую страну – грех, по сравнению с которым кэмп-дэвидский договор с Израилем выглядел мелкой оплошностью.

Мнение президентского дворца, однако, не совпадало с мнением улицы. Каирский университет украшали графитти следующего содержания: “Нет Бога, кроме Аллаха, и Джордж Буш – враг Аллаха”. Режим был вынужден отложить начало учебного сезона, и страну практически ежедневно сотрясали проиракские и антиамериканские демонстрации, в которых принимали участие десятки тысяч студентов.

Неожиданные враги: “Братья-Мусульмане” и Саудовская Аравия I

Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 08-01-2013

На поверхности может казаться, что Саудовская Аравия поддерживает рост влияния “Братьев”. На деле можно говорить о негласной, но растущей напряженности между Саудовской Аравией и Турцией, причиной которой является отношение к растущему влиянию исламистов. Эта напряженность еще раз демонстрирует саудовскую оппозицию в отношении самого старого и самого массового мусульманского политического движения в мире.

Идеологический и политический разлом между саудовским истеблишментом и “Братством” не есть нечто новое, и имеет исторические корни. Большинство граждан саудовского королевства – приверженцы идеологии ваххабизма. Ее основатель, Мухаммед ибн Абдель Ваххаб занимался чисткой мусульманской религиозной практики в Аравии 18-го века от наслоений язычества и безверия.

Социальные сети