Суперкомпьютерный престиж и реальный смысл вычислительной гонки

Рубрики: Северная Америка, Россия/СНГ, Азия/Океания, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 02-07-2018

Появление очередного суперкомпьютера — это своего рода престижная веха и показатель того, что может страна. Есть ли у нее ресурсы и умение. Есть ли бюджет от сотен миллионов долларов до свыше миллиарда на создание суперкомпьютера, есть ли энергетические мощности для его питания, есть ли инженерные решения для отвода тепла, есть ли свои процессоры, квалифицированные кадры и так далее.

«Красные роботы»: военные роботы России

Рубрики: Россия/СНГ, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 12-10-2017

Тема развития военной робототехники в России сегодня одна из самых популярных в зарубежных СМИ среди военных экспертов и аналитиков, особенно после заявлений Путина, что страна, добившаяся лидерства в создании искусственного интеллекта, «будет властелином мира».

Вмешательство без боя — новое искусство войны Владимира Путина ("Le Monde")

Рубрики: Россия/СНГ, Переводы Опубликовано: 14-05-2014

0_f2cf9_adb2b457_XL.jpg

Россия сохранит военное давление у европейских границ даже в случае быстрого урегулирования украинского кризиса. Такое мнение утвердилось в НАТО и французских военных кругах после коренной смены стратегии, которую ознаменовала собой мартовская аннексия Крыма Москвой. Нынешний кризис — это «оценка восстановленной военной мощи России», — утверждает французский источник в Брюсселе. Несмотря на воцарившуюся на востоке Украины анархию, западные эксперты считают, что Владимир Путин все же сохраняет контроль над ситуацией. Кроме того, по их оценкам, президент России в силу экономического прагматизма не стремится к дальнейшей вооруженной эскалации. Если, конечно, добьется «федерализации» страны. Путин «не тронет зону ЕС-НАТО, если мы не тронем Украину и Белоруссию», — уверен военный источник в Париже. Что бы ни случилось в ближайшие дни, у отношений в сфере безопасности появятся новые очертания. Нынешний кризис привел НАТО в движение. Дело в том, что, по мнению экспертов, аннексия Крыма и воздействие на Украину (особенно на фоне военной агрессии против Грузии в 2008 году) прекрасно иллюстрируют новую доктрину, которая в том числе содержит в себе план модернизации армии до 2020 года. «Россия поставила идею влияния в самый центр своего операционного планирования», — отмечает Янис Берзиньш из Центра безопасности и стратегических исследований Академии национальной обороны Латвии. По его словам, эта новая форма войны отличается от военной кампании в классическом ее понимании, несмотря на сохраняющуюся доступность традиционных армейских средств. «Российское восприятие современной войны отталкивается от представления о том, что главное поле битвы находится в головах людей. Поэтому в войнах нового поколения ключевую роль играют информация и психологические акции». Цель всего это заключается в «сокращении использования тяжелых средств до необходимого минимума». 

Новые локаторы осваивают Арктику

Рубрики: Россия/СНГ, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 21-04-2014

Начало работ по освоению северного шельфа для добычи нефти и газа привело к необходимости обеспечения защиты от средств воздушного нападения, воздушных разведок и от воздушных террористов. Для решения этой задачи необходимо создавать радиолокационное поле в Арктическом районе как в виде полос предупреждения, так и в виде радиолокационного поля, «накрывающего» определенные площади в районе объектов ПВО. Учитывая отсутствие в данном районе подразделений и позиций ФСР и КВП, радиолокационное поле необходимо создавать на основе имеющихся средств радиолокации, доработанных под требования эксплуатации в Арктике, и в дальнейшем на основе специально разрабатываемых автоматических высоконадежных РЛК и территориальных центров обработки информации. Для обеспечения возможности работы средств радиолокации в Арктике необходимо решить ряд организационных вопросов, основными из которых являются создание подразделений, обеспечение их жизнедеятельности, в том числе электропитания. Это позволит сделать первый шаг к созданию сплошного радиолокационного поля в системе разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении как составной части ВКО РФ.

Авианосный зуд

Рубрики: Россия/СНГ, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 11-03-2013

Казус с авианосцем «Викрамадитья» (бывший тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Горшков»), который в сентябре прошлого года пришлось снять с испытаний из-за выхода из строя главной энергетической установки (ГЭУ), не случаен. Наивно, если не сказать нелепо, выглядят оправдания, будто подвели китайские кирпичи (китайцы свое участие в модернизации этого корабля решительно отвергают) и холодильные установки западного производства. Причины аварии – домашние. И главная из них до банальности проста – мы не умеем строить авианосцы. Между тем все навязчивее звучит хор голосов, требующих незамедлительного пополнения отечественного ВМФ кораблями этого класса.

Социальные сети