Эли Денуа де Сен Марк

Рубрики: Эксклюзив, Африка, Судьба, Армия Опубликовано: 07-05-2016

Вечером 21 Апреля 1961 года в кабинете на вилле Тагарен в городе Алжир разговаривали два человека: бывший главнокомандующий войсками в Алжире генерал Шалль и майор де Сен Марк, который в отсутствии комполка командовал 1 парашютным полком Иностранного Легиона. Завтра начнется путч генералов, выступающих против предоставления независимости Алжиру. 1 парашютный полк Иностранного Легиона намечено сделать его ударной силой. Согласен ли де Сен Марк повести полк в столицу?

The Battle of Algiers | Secret Cinema

Рубрики: Эксклюзив, Фильмы Опубликовано: 11-04-2016

scinalg.jpg

Проект Secret Cinema имитировал фильм "Битва за Алжир" в 2011 году в лондонских Old Vic Tunnel. 

Court metrage-Souk el Had guerre d'algerie

Рубрики: Африка, Фильмы Опубликовано: 21-02-2015

Пьер Гийом - "Краб-барабанщик"

Рубрики: Эксклюзив, Фильмы, Судьба, Армия Опубликовано: 17-09-2013

Пьер Шендерфер посвятил свой роман «Краб-барабанщик» «Людовику и Пьеру Г., моему другу».  Людовик – сын писателя. А кто же такой Пьер Г.?  Это морской офицер, чья судьба легла в основу книги и снятого по ней одноименного фильма,  Пьер Гийом.   И этот тот самый случай, когда реальный человек  не менее интересен, чем литературный и кинематографический персонаж.

Капитан Грациани или История о храбрости, ненависти, любви и смерти

Рубрики: Эксклюзив, Судьба Опубликовано: 29-04-2013

Жан Антуан Туссен Грациани родился в Мондови, в Алжире, в 1926 году. Как  многие черноногие, он не был чистокровным французом, предки его приехали с Корсики. Мать Жана умерла при родах, отец сошел в могилу, когда мальчику было 9. Тогда сироту взяла к себе тетка, которая жила в городе Алжир.  В 15 лет Жан вступил в вишистскую молодежную организацию  Compagnons de France и быстро стал командиром группы. Когда Грациани исполнилось 16, в Алжире высадились американцы. Юноша тут же записался в армию США, потом перешел в британскую, затем -  в войско Сражающейся Франции. После обучения в Шотландии он становится парашютистом 3 полка  SAS, которым командовал тогда Шато-Жобер. Когда Германия капитулировала,  у  19-летнего сержанта Грациани,  специалиста по подрывным работам, за плечами было несколько операций во Франции и Голландии,  а на груди - военная медаль и крест за войну 1939-1945 гг.

О борьбе парашютистов генерала Массю с всеобщей забастовкой в городе Алжир в 1957 году

Рубрики: Эксклюзив, Африка Опубликовано: 26-03-2013

В январе 1957 года ООН наконец объявила о вынесении на повестку дня вопроса о положении в Алжире. Рассмотрение этой проблемы было назначено на начало февраля.  28 января в Алжире началась недельная забастовка. Он была подготовлена руководством ФНО,  заявлена как всеобщая и должна была показать миру, что все алжирцы выступают за независимость. Властям об организации забастовки было известно. В январе в Алжире распространялись рукописные листовки, где было написано следующее: «Дорогой брат, во имя бога и Алжира ты приглашаешься участвовать во всеобщей недельной забастовке, которая должна начаться в понедельник 28 января. Таким образом ты можешь внести свой вклад в решение алжирского вопроса в ООН».

Быть парашютистом

Рубрики: Африка, Переводы Опубликовано: 19-03-2013

Нередко солдаты, воевавшие в пехоте во время войны в Алжире, сохранили не самые лучшие воспоминания о тамошних французов. Претензий море. Мол, и не хотели они нас угощать, и запрещали рвать апельсины, и воду жалели, и девушки с нами встречаться отказывались. Между тем не известно ни одной подобной жалобы, происходящей от парашютистов, которых в Алжире разве что на руках не носили. Любимцы черноногих могли рассчитывать и на бесплатное угощение в барах, и на «барбекю» для взвода или роты. А уж как их любили девушки! Довольно много солдат после демобилизации остались в Алжире и женились на местных. В чем же дело?

Социальные сети