Маркус Блисдэйл. ДРК. Северное Киву

Рубрики: Африка, Фотогалерея Опубликовано: 10-02-2014


Милиция Май-Май, группировка M23, повстанческая армия «Национальный конгресс народной обороны», армия Демократической Республики Конго, повстанцы из Уганды, беженцы из Руанды. Все борются за контроль на различными рудниками и шахтами в провинции Северное Киву в ДРК. Война, нищета и добыча полезных ископаемых идут рука об руку.

Подавленная оппозиция Бурунди переходит к вооружённой борьбе

Автор: nekto_ypu Рубрики: Эксклюзив, Африка Опубликовано: 24-05-2013

В конце октября 2012 года вооруженная группа повстанцев перешла через границу из ДР Конго в Бурунди и напала на три общины на севере страны. Ответственность за атаку взяла на себя новая группировка «Народный Фронт Мурунди – Спасители» (FPM-Abatabazi, Front Populaire Murundi - Sauveurs). Группа заявила, что противостоит авторитарному режиму президента Бурунди, Пьера Нкурунзиза (Pierre Nkurunziza), и атаки назвала «революцией».

Бурунди пережила несколько рейдов повстанцев в последние годы, и эта группа является шестой, объявившей войну правительству Нкурунзизы с момента спорных выборов 2010 года. Такая тенденция к увеличению насилия угрожает привести нацию к полномасштабному гражданскому конфликту.

Солдат, изнасиловавший 53 женщины в Конго: “Мы могли делать все что угодно”

Рубрики: Эксклюзив, Африка, Переводы Опубликовано: 12-04-2013

В небольшом доме на холме с видом на озеро Киву молодой солдат конголезской армии рассказывает о преступлениях, которые он и его товарищи совершили в городе Минова несколько месяцев назад. “Нас было двадцать пять, мы собрались и решили, что каждому из нас нужно изнасиловать по 10 женщин, и мы так и сделали, – сказал он. – Я изнасиловал 53 женщины, в том числе девочек пяти-шести лет”.

– Я насиловал не потому, что я злой, а потому, что это приносило массу удовольствия, – говорит 22-летний Матесо (это его вымышленное имя). – Когда мы попали сюда, мы встретили здесь много женщин. Мы могли делать все что угодно.

По словам Уильяма Хейга, который на этой неделе представил стратегию предупреждения сексуального насилия на заседании министров иностранных дел стран большой восьмерки в Лондоне, то, что произошло в Минове, является суровым напоминанием об огромных вызовах, стоящих перед теми, кто стремится решить проблему изнасилований в Демократической республике Конго.

Исповедь малолетнего бойца банды Май Майи. ДРК, 2006. Часть 1

Рубрики: Африка Опубликовано: 01-04-2013

До недавнего времени встречи с Май Майями казались мне чем-то недостижимым, даже совсем фантастическим. Сводки ООН пестрели информацией о боевых столкновениях этой банды, насилии и захватах, жертвах среди военных и местного населения. Читая их, я думал, что это где-то там, наверху, в высших эшелонах, при участии и в зонах ответственности миротворческих бригад и батальонов, а мы здесь, обыкновенные наблюдатели ООН, в мире, спокойствии и рутине. Но так случилось, что в определенный период моей деятельности в ДРК, в круговорот событий втянулся и наш Тим. Мы стали активно патрулировать зону боевых действий, участвовать в переговорах с повстанцами, обеспечивать операции по уничтожению банд формирований, как это сейчас модно стало называть обыкновенных бандитов, развозить гуманитарную помощь в районы скопления беженцев, и интереса, а тем более, ажиотажа вокруг них я перестал испытывать. Но встреча с бойцом Май Майи меня все-таки потрясла.

Исповедь малолетнего бойца банды Май Майи. ДРК, 2006. Часть 2

Рубрики: Африка Опубликовано: 01-04-2013

Как-то в один из будничных дней в лагерь привели группу мужчин. Часть из них была в гимнастерках FАRDC, часть в гражданской одежде. Все мужчины были крепкого телосложения и держались вполне уверенно. Я не стал акцентировать на них внимание и был уверен, что это очередная партия отобранных носильщиков. Однако группа не выходила на боевые за последнюю неделю и переносить в сектор было нечего. Всех мужчин посадили в яму, которую закрыли бревнами стволов старых банановых пальм. Их судьба меня не очень то и интересовала. Я был уверен, что ни сегодня завтра, они пойдут караваном в сектор, таща на спине тяжелые тюки с товаром.  Приближался конец тренировок и командир объявил что смотреть результаты подготовки он будет сам. Изабелла приказала нам всем подготовиться - помыться, постирать одежду, сбрить на голове волосы и вообще, намазаться пахнущей ароматной смолой эвкалипта.

Конго Ричарда Моссе. Часть 2

Рубрики: Африка, Фотогалерея Опубликовано: 18-02-2013


Снято на инфракрасную пленку AEROCHROME, предназначенную для аэрофотосъёмки и исследования растительного покрова и земных ресурсов, а также для обнаружения замаскированных объектов.

М23 уходит из пригородов Гомы

Рубрики: Африка, Фотогалерея Опубликовано: 30-11-2012



Мятежники М23 покидают пригороды Гомы и в субботу должны уйти из самого города.

М23 вошли в Гому

Рубрики: Африка, Фотогалерея Опубликовано: 23-11-2012


20 ноября М23 взяли город практически без боя. Повстанцам сдались до тысячи солдат и полицейских. Мирные жители покидают город. В преступлениях против мирных граждан обвиняют и отступающую армию ДРК и бойцов М23. Украинские 4 вертушки ООН сначала пытались наносить удары с воздуха по М23 (17 боевых вылетов), но потом бросили это занятие, а наземные силы ООН (1500 в городе, 6700 в провинции в целом) с тяжелой техникой не оказали ни малейшего сопротивления 3000 нападавших. Франция назвала бездействие тяжеловооруженных сил ООН на земле полным абсурдом.

Социальные сети