Как дагестанские боевики предпочли ИГИЛ Донбассу

Рубрики: Россия/СНГ, Кавказ Опубликовано: 04-12-2014

Весной амир дагестанского джамаата «Имарата Кавказ» приехал в Донбасс, где воевал против ополченцев. Уехав оттуда, он заявил, что многие бойцы недовольны командованием батальона Джохара Дудаева, «не вылезающим из Киева», и предпочитают отправляться на передовую в Сирию и Ирак, а не в окрестности Луганска или Донецка. Любопытная история произошла на днях в подпольном «Имарате Кавказ». Амир одного из небольших дагестанских джамаатов вместе со своим отрядом присягнул «Исламскому государству Ирака и Леванта» (ИГИЛ), отказавшись подчиняться руководителю более крупного соединения, в состав которого входила его группа. Пока трудно говорить, как дальше будут развиваться события, но, вероятно, мы имеем дело с локальным конфликтом личностей, отражающим новые серьезные изменения в структуре кавказского мусульманского сопротивления. 22 августа 2014 года силовики блокировали частный дом, расположенный в Хасавюрте на улице Котовского. Внутри находились четверо повстанцев – хозяин помещения, глава здешнего джамаата Сиражутдин «Асадулла» Черкесов и еще двое «лесных». Они успели ранить полицейского, но сами погибли. Чуть погодя «кресло» Черкесова занял Ислам Мурадов, известный тем, что оказался единственным моджахедом, спасшимся с места жестокого боя, разгоревшегося в городе в апреле. Тогда были убиты пятеро партизан, в том числе – его 21-летняя жена.

Рабство. Современный облик Дагестана

Рубрики: Интервью, Кавказ Опубликовано: 22-09-2014

Проблема трудового рабства в республике Дагестан все чаще попадает на первые полосы федеральных изданий. Республика давно уже приобрела недобрую славу территории, на которую везут людей со всей страны для того, чтобы использовать их на кирпичных заводах, фермах и других нелегальных предприятиях. На фоне почти полного бездействия властей в России появилось движение «Альтернатива», занимающиеся освобождением людей из трудового рабства с 2012 года. Главный редактор сибирской редакции «Агентства Политических Новостей» Ростислав Антонов побеседовал с руководителем дагестанского отделения движения «Альтернатива» - Закиром Исмаиловым о работе движения и корнях проблемы трудового рабства в Дагестане.

У людей еще есть надежда

Рубрики: Кавказ Опубликовано: 04-04-2014

Общественное мнение России на время забыло о Северном Кавказе – сначала Олимпиада, потом – украинский кризис. Между тем, в Дагестане происходят важные процессы. Часть боевиков сложили оружие в надежде на амнистию. Марина Ахмедова, вернулась в республику, чтобы поговорить с амнистированным боевиком, матерью смертницы Марьям Шариповой и простыми людьми, чтобы понять есть ли надежда на прекращение насилия и террора. 

- Двое членов бандформирования заблокированы в одном из домов на окраине Махачкалы. Один из них был уничтожен в ходе в перестрелки с сотрудниками полиции в районе Троллейбусного Кольца… - передает авторадио.

На въезде в Махачкалу со стороны Хасавюрта через дорогу перетянут стеклянный мост. Он пуст. Пешеходы предпочитают перебегать оживленную трассу. Мост окружен слухами – там, внутри убили одинокого пешехода. С тех пор им пользуются редко. Машина движется дальше в город, и все реже встречаются деревья. Одинокие, случается, они подпирают пятиэтажки, но чем ближе центр, тем их меньше. Почти все городские аллеи спилили при бывшем мэре Саиде Амирове – чтобы осуществить новую застройку. «Застройка» заступает в Махачкале и на тротуары. Лишь дома, возведенные еще советскими строителями, скромно отстоят от проезжей части. Но и там место занимают магазины и бензозаправки, строящиеся прямо под блочными домами. Глядя на этот город из окна автомобиля, можно подумать: если б могли спилить гору Таркитау, грузно, словно толстая старуха, сидящую под Махачкалой, спиной к морю, ее бы спилили – ради «новой застройки».

Энвер Кисриев: «Никакого религиозного экстремизма в Дагестане нет»

Рубрики: Интервью, Кавказ Опубликовано: 18-02-2013

- Энвер Фридович, хотелось бы начать разговор о Дагестане с последних событий. Как вы знаете, 14 февраля КПП на въезде в Хасавюрт был подорван террористом-смертником. Пять человек погибли, еще пятеро ранены. Как считаете, следует ли нам связывать это происшествие и иные, если они последуют в ближайшее время, со сложением полномочий президента Дагестана Магомедсалама Магомедва и назначением Рамазана Абдулатипова исполняющим обязанности главы республики?

Ну да, можно попытаться проследить такую связь, представить, что это были какие-то послания. Но ведь там ничего особенного не произошло. Руководство в Дагестане есть, руководство МВД не изменилось… Мне кажется надо воздержаться, по крайней мере пока, от попыток проследить такую связь между этими событиями. Взрыв, насколько я могу судить, был случайным, готовился другой. Поэтому говорить о том, есть ли прямая связь, пока рано.

"Точка невозврата" на пути развития ислама в России пройдена

Рубрики: Россия/СНГ Опубликовано: 31-01-2013

Серия убийств религиозных и общественных фигур, совершенная за последние полтора месяца в Кабардино-Балкарии, РСО-А и Дагестане, демонстрирует неизменность тактики экстремистов, заключающейся в поддержании нестабильности в регионе и постепенном втягивании Северной Осетии в объединенный "исламистский фронт". Отметим, что в 2012 году уже произошло идеологическое, а отчасти и организационное оформление подобной связки северокавказских и поволжских (в первую очередь, татарстанских) джихадистов. 26 декабря 2012 года на трассе Владикавказ-Чми был застрелен заместитель муфтия РСО-А Ибрагим Дударов. Он более десяти лет учился в Саудовской Аравии и, по мнению единоверцев, был наиболее образованным в среде осетинских мусульман.

Налоговая инспекция "Имарата Кавказ"

Автор: Болотникова Светлана Рубрики: Кавказ Опубликовано: 16-11-2012

Дагестанское руководство всерьез обеспокоилось данью, которой боевики облагают состоятельных жителей республики. Помимо бизнесменов, флэшки с угрозами стали получать чиновники, разживающиеся за счет откатов от распределения федеральных дотаций. Весной в Гимрах, где объявили КТО, разыскивая распространителей видеороликов с требованиями боевиков, пошли слухи, что флэшку получил и глава республики Магомедсалам Магомедов. Во всяком случае, мелких предпринимателей лесные не трогают. Они шантажируют тех, кто, по их понятиям, нажил добро неправедным путем. 

Социальные сети