ХАМАС против «Хезболлы» и Асада. И все вместе против Израиля

Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 21-04-2016

Отметим, что о многочисленных участниках и закулисных игроках сирийского конфликта информации в СМИ довольно много, однако о палестинском факторе известно крайне мало. Как давно палестинцы принимают участие в этом конфликте и на чьей стороне? Сколько у них отрядов в Сирии и насколько они боеспособны?

Сегодняшний обстрел Дамаска

Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 05-02-2015

Читатели сегодня спрашивают, как это так получается, что исламисты до сих пор обстреливают аж самый центр столицы Сирии. В четверг боевики возобновили обстрелы из минометов и реактивных установок залпового огня. На улицах города разорвалось несколько десятков снарядов. Погибли трое человек, около сорока получили ранения. Сообщения о взрывах поступили с проспекта Мезза, из привилегированных кварталов Абу-Руммана и Аль-Мальки, с площадей Себаа Бахрат, Ас-Саура, Джамарик, Барамка - в деловом центре города, с Багдадской улицы и из Старого города. В ходе одного из таких обстрелов мина попала в здание консульского отдела посольства России в Дамаске, другие разорвались рядом. Чтобы понять, как такое возможно, предлагаем взглянуть на карту позиций противоборствующих сторон на 1 декабря 2014 года. Хотя карте и два месяца, она многое проясняет.

Война в Сирии. Дороги

Рубрики: Эксклюзив, Ближний Восток Опубликовано: 08-12-2014

Александр Рыбин, специально для Альманаха «Искусство Войны».

Октябрь 2014-ого. Безопасный путь в Сирию по земле возможен только из Ливана. Читай: безопасно попасть в области, подконтрольные правительственным силам, по земле – только из Ливана. Почти все погранпереходы с Турцией контролирует группировкой «Исламское государство Ирака и Леванты» (ИГИЛ). Немногие оставшиеся – курдские ополченцы лояльные правительству страны. Они же занимают два погранперехода с Иракским Курдистаном. Переходы на границе с арабской частью Ирака – захвачены ИГИЛ. Погранпереходы с Иорданией, их всего два, расположены в провинции Дераа, – под контролем Сирийской свободной армии (ССА). Есть еще два перехода – Касаб в Турцию и Аль-Танф Аль-Валид в Ирак – они заняты подразделениями Башара Асада, но функционируют они или нет, нам из России узнать не удалось (как выяснилось позже, узнать это невозможно ни в Бейруте, ни в Дамаске – актуальную информацию о ситуации на переходах можно получить, только оказавшись в прилегающих к ним районах). Мы въезжали в Сирию из Ливана по трассе Бейрут-Дамаск. Переход «Масна».

Авиаудары США в Сирии подталкивают "умеренных" к поддержке Халифата

Рубрики: Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 27-11-2014

По словам боевиков «Свободной сирийской армии» (ССА) и ряда исламистских группировок, «Исламское государство» (ИГ) обретает новых союзников и заключает перемирия с бывшими противниками, что стало следствием американских авиаударов. Недовольство военной кампанией, возглавляемой США, также привело к усилению поддержки «Исламского государства» гражданским населением в ряде районов. «Сейчас ИГ — словно магнит, притягивающий тысячи мусульман», — говорит Абу Талха, дезертировавший из рядов ССА несколько месяцев назад. В настоящий момент он ведет переговоры с боевиками из других группировок, таких как «Фронт ан-Нусра», пытаясь убедить их последовать его примеру. Ассам Мурад — участник бригады ССА, дислоцированной в районе города Хомс и насчитывающей 600 бойцов, сообщил: «После того как США начали против "Исламского государства" военную кампанию, не может быть и речи о нашей борьбе с ИГ». Абу Зейд, дезертировавший из армии Башара Асада и теперь командующий бригадой ССА, дислоцированной у города Идлиб, в интервью подчеркнул: «Все местные жители задаются вопросом, почему коалиция во главе с США не пришла к нам на помощь, чтобы спасти нас от пуль армии Асада, но активно взялась за борьбу с ИГ, стоило ему захватить незначительные территории. Мы вели с ИГ ожесточенную борьбу за контроль над уже освобожденными нами районами, но сейчас у нас с ними если не союз, то уж точно перемирие».

Голодающие жители Гуты в Дамаске начали есть животных из зоопарка

Рубрики: Фотография, Ближний Восток Опубликовано: 28-11-2013


Голод распространяется по пригородам Дамаска, находящимся под контролем повстанцев.   На фото местные жители разделывают льва из зоопарка Al Qarya Al Shama Zoo в районе Гута.

Каково это (на самом деле) в Сирии: интервью с корреспондентом CBS Элизабет Палмер

Рубрики: Эксклюзив, Интервью, Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 13-11-2013

Сирия как монолитная страна больше не существует. Это мозаика территорий и каждая контролируется либо сирийскими военными, либо одной из сотен оппозиционных групп, либо лидерами местных племен. Уровень жизни зависит от того, кто у власти на месте. На передовой, особенно на севере и вокруг Алеппо, жизнь превратилась в ад. Снайперы прячутся в брошенных зданиях, стреляя по людям, кто просто идет в магазин или в школу. Дома распылены на атомы. Жизни разрушены. В районах, подконтрольных исламистским боевикам, вооруженные мужчины патрулируют улицы и устанавливают шариат. Нет работы. Люди укрываются по домам, напуганные, обозленные и тоскующие. Дамаск — сам по себе пример крайностей. Районы на юге и западе контролируют бойцы оппозиции и все, кто не успел бежать оттуда, еле-еле выживают. Сирийская армия заблокировала эти районы, чтобы в них не попало продовольствие и боеприпасы боевикам. В частности, арабская пресса недавно сообщила, что сирийские богословы издали фетву, что все, кто голодает, может есть кошек и собак.

Кусейр: братская могила джихадистских интернационалов

Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 20-04-2013

"Немедленно после падения Дамаска Асад переберется на побережье и провозгласит сектантское государство, в которое войдет часть Ливана. Цель режима, в случае, если его вынудят сдать Дамаск - создание прибрежного государства со столицей в Хомсе". 

На протяжении нескольких недель в районе аль-Кусейр, неподалеку от Хомса и ливанской границы идут тяжелые бои.

Кусейр находится в 12 км от границы с Ливаном (никогда не демаркированной) и в 15 км к западу от Хомса и шоссе Хомс-Дамаск. Кусейр – ворота в Ливан – дороги вокруг него соединяют Хомс и северную часть Ливанской долины. Речь идет о преимущественно сельской местности с маленькими городками и деревнями, разбросанными по обоим берегам реки Оронтес. Население – смешанное, шииты, сунниты и христиане. 30 тысяч человек считаются "ливанцами" и имеют ливанское удостоверение личности. Именно эта группа является базой "Хизбаллы" в данном районе Сирии и основой для спекуляций о том, что боевики "Хизбаллы" принимают участие в сирийской войне на стороне Асада.

Четыре человека, которые управляют капиталом Асада

Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 11-04-2013

Четыре индивида используются Башаром Асадом для того, чтобы делать, отмывать и укрывать деньги – Зухаир Сахлул, Хабиль Кузбари, дядя Асада по материнской линии Мухаммед Махлуф и его тесть Фаваз Ахрас. Все четверо играют важную, но отличную друг от друга роль в махинациях Асада. Ниже следует материал, основанный на трех конфиденциальных и секретных телеграммах, слитых в wikileaks и описывающий экономическую систему, сложившуюся в Сирии накануне начала гражданской войны.

Интервью Президента Сирии Башара Аль-Асада турецким СМИ

Автор: Башар Асад Рубрики: Интервью, Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 07-04-2013

ВОПРОС: Господин Президент, мы рады приветствовать Вас от имени телеканала «Ulusal». Мой первый вопрос, может быть, немного странный, но я должен его задать, потому что в турецких и мировых СМИ было опубликовано много информации о том, что Вы убиты или покинули страну. Можете ли вы подтвердить, что Вы живы и находитесь в Сирии?

ПРЕЗИДЕНТ БАШШАР АЛЬ-АСАД: Во-первых, я хотел бы приветствовать Вас и вашу группу в Сирии. Для меня является удовольствием говорить с вами сегодня, чтобы обратиться к братскому турецкому народу. Очевидным является то, что вы сами видите: я здесь, на своей земле. Я не скрываюсь в подземном бункере. А подобные слухи распространяются для того, чтобы подорвать боевой дух сирийского народа. Я не живу на российском военном корабле или в Иране. Я живу в Сирии, в том же самом месте, где жил всегда.

Военные новости, не попавшие на первые полосы. Выпуск № 5 (17)

Автор: Плеханов Илья Рубрики: Африка, Ближний Восток, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 15-03-2013

По данным одной из структур Пентагона, Объединённой организации по борьбе с самодельными взрывными устройствами, в Сирии в 2012 году оппозиция применила 401 самодельное взрывное устройство (СВУ), убив 970 и ранив 2 456 человек. В Ираке в том же году использовали более 3 000 таких устройств, а в Афганистане - около 16 000. Из 401 сирийского СВУ только 49% стали причиной смерти или ранений, остальные сработали впустую или преждевременно. При этом 47% успешно примененных СВУ нанесли потери гражданским лицам, 11% - полиции, 10% - военным, 6% нанесли урон военным объектам и 6% объектам гражданской инфраструктуры. Данная статистика сильно бьет по создаваемому сирийской оппозицией имиджу вынужденного асимметричного применения СВУ против тяжелой техники армии Асада.

Социальные сети