Туннельное видение

Рубрики: Эксклюзив, Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 21-02-2013

КАИР – недавнее затопление египетскими военными туннелей на границе между Египтом и сектором Газа является на данный момент их самой агрессивной попыткой ограничить контрабанду с тех пор, как Израиль ввел блокаду палестинских территорий в 2005 году. По сообщениям, чтобы ослабить структуру туннелей, для затопления использовали сточные воды, иногда заставая врасплох находящихся внутри контрабандистов. Хотя такие усилия не оригинальны, их одобрение Братьями-мусульманами – это что-то новое. Правительство ХАМАСа в Газе, которое управляет туннелями и взимает налоги с проводимой в них деятельности, осудило затопление. Оно говорит, что торговля – которая, в основном, состоит из потребительских товаров и топлива, а не оружия – необходима для преодоления последствий израильской блокады, и призывает правительство Египта открыть пункт пересечения границы в Рафахе, чтобы обеспечить беспрепятственные поставки.

Египет и Иран сдружили их враги

Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 07-02-2013

Президент Ирана совершает первый визит в Египет за более чем тридцатилетний период. Махмуд Ахмадинежад, тепло встреченный своим коллегой Мухаммедом Мурси, прибыл в Каир по случаю саммита Организации исламского сотрудничества (ОИС). Основной вопрос повестки дня – Сирия. По нему у сторон остаются непримиримые противоречия. Вместе с тем, как полагают наблюдатели, Тегерану и Каиру выгодно инсценировать дружбу, чтобы проучить политических врагов.

В проекте итоговой декларации ОИС по Сирии не упоминается президент Башар Асад. Основная вина за насилие возлагается на его правительство. «Мы решительно осуждаем происходящее в Сирии кровопролитие и подчеркиваем основную ответственность сирийского правительства за продолжающиеся насилие и ущерб», – говорится в документе. Его авторы выражают обеспокоенность по поводу убийства тысяч мирных граждан и «зверских расправ в городах и деревнях, осуществляемых сирийскими властями».

Неожиданные враги: “Братья-Мусульмане” и Саудовская Аравия II

Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 09-01-2013

Египет, вернее, существовавший на тот момент режим в Египте, выиграл от авантюры Саддама больше всех. Египет превратился в наиболее активного защитника дома Сауд. Мубарак, опираясь на поддержку консервативных арабских режимов, смог восстановить былой египетский статус “первого среди равных”. Наиболее ярким доказательством этому стало возвращение штаб-квартиры Арабской Лиги из Туниса в Каир. По версии Мубарака, Саддам “совершил грех”, атаковав братскую арабскую страну – грех, по сравнению с которым кэмп-дэвидский договор с Израилем выглядел мелкой оплошностью.

Мнение президентского дворца, однако, не совпадало с мнением улицы. Каирский университет украшали графитти следующего содержания: “Нет Бога, кроме Аллаха, и Джордж Буш – враг Аллаха”. Режим был вынужден отложить начало учебного сезона, и страну практически ежедневно сотрясали проиракские и антиамериканские демонстрации, в которых принимали участие десятки тысяч студентов.

«Османы», «фараоны», «призраки», ваххабиты… Утопаем в вязкой тине издевательских ярлыков

Автор: Сагийя Хазем Рубрики: Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 30-10-2012

Восток давно барахтается в непролазной трясине… Издевательств, насмешек, прозвищ, точнее, кличек, извлекаемых из жаргона криминального мира, блатного арго. Давно забытых и вновь выброшенных на свет божий шквальными ветрами революций.

Кто мы? И какова наша идентичность, если со страниц литературных источников спорхнуло когда-то слово «османы», зажило своей жизнью и намертво прилепилось к туркам.

Нас уже арабами и не называют. Мир четко конкретизирует. Если речь идет о саудовцах или государствах Персидского залива, приговор безжалостен: «несгибаемые ваххабиты-мракобесы».

Египет: время разочарований

Автор: Моизи Доминик Рубрики: Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 23-10-2012

Что происходит в Египте? В прошлые выходные площадь Тахрир в Каире стала театром самых жестоких после президентских выборов июня 2012 года столкновений между оппозиционерами и сторонниками президента Мурси. Первые протестовали против захвата контроля над всеми механизмами власти «Братьями-мусульманами». Вторые, наоборот, выступали против снисходительного отношения судей к личностям, связанным с бывшим режимом Мубарака.

В ответной демонстрации сторонников нынешней власти легко увидеть род предупреждения всем тем в лагере «либерал-демократов», кто чувствует, что у них «украли их революцию», и не находит себя в «новом Египте».

Командировка в Ливию и Египет. Часть 3. Копты в Каире - Мусорный Город

Автор: Рыбаков Андрей Рубрики: Африка, Ливия Опубликовано: 01-06-2011

Перед поездкой в Египет я решил собрать побольше информации от каирских коптов, об их видении сложившейся ситуации. В Москве мне посоветовали посетить Гелиополис и Мансият Наср, районы города, где компактно проживают копты. Туда я и направился, по пути решив заглянуть в Коптский Каир, район на правом берегу Нила, который на туристической карте был помечен как культурный и религиозный центр коптов, а также как место их проживания. На деле же данный район - типичный туристический фасад, копты в нем если и проживают, то в совсем мизерном количестве.

Командировка в Ливию и Египет. Часть 4. Тоннели в Сектор Газа

Автор: Рыбаков Андрей Рубрики: Африка, Ливия Опубликовано: 01-06-2011

Перед поездкой в Рафах я пытался собрать как можно больше информации от простых египтян касательно обстановки в регионе и настроениях населения. Нового для себя я ни чего не узнал, только подтвердилась информация уже имеющаяся. Население Египта в большинстве своем ненавидит Израиль,  и Америку за то, что она его поддерживает, об открытии тоннелей для поставок оружия в Сектор Газа на Синае осведомлены практически все. Осталось только съездить в сам Рафах и увидеть все своими глазами.  Основной целью поездки было получить окончательное подтверждение информации о тоннелях от местных жителей и в идеале увидеть подкопы своими глазами.

Командировка в Ливию и Египет. Часть 2. Много шума из ничего

Автор: Рыбаков Андрей Рубрики: Африка, Ливия Опубликовано: 27-05-2011

Город Кена является столицей одноименной провинции и расположен приблизительно посередине между Каиром и Асуаном, на правом берегу Нила. Население региона приблизительно 4 миллиона человек, из них три четверти мусульмане и четверть копты христиане.

Командировка в Ливию и Египет. Часть 1. Граница.

Автор: Рыбаков Андрей Рубрики: Африка, Ливия Опубликовано: 26-05-2011

В конце апреля – начале мая специальный корреспондент Альманаха «Искусство Войны» отравился в Ливию и Египет в рабочую командировку. Мы начинаем выкладывать по частям его заметки и фотографии.

Социальные сети