Перипетии военно-технического сотрудничества США и Израиля

Рубрики: Северная Америка, Ближний Восток, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 25-06-2018

С мая не утихают страсти вокруг пакета помощи Израилю со стороны США. Еще в 2016 году администрация Обамы договорилась с Израилем, что американцы предоставят Израилю 38 млрд долларов в течение десяти лет (с 2019 по 2028 годы) на военные нужды. Условиями сделки были две договоренности: что Израиль потратит все эти деньги на американскую продукцию и услуги и что Израиль не будет просить у Конгресса США дополнительной помощи.

Как Израиль зачищает Сирию от иранцев

Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 08-05-2018

Израиль опубликовал спутниковые снимки объектов и военных баз в Сирии, которые, по мнению израильтян, использует для своих целей иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР). Снимки призваны показать мировому сообществу внушительный масштаб присутствия Ирана в Сирии. Как сообщают израильтяне, КСИР проявляет активность на пяти аэродромах: Т4 в провинции Хомс, Алеппо, Дейр-эз-Зор, международный аэропорт Дамаска и аэродром на юго-востоке от Дамаска. Израиль считает, что эти взлетно-посадочные полосы используются Ираном, в том числе посредством гражданских авиалиний, для доставки в Сирию живой силы, оружия, беспилотников и ракет «земля-земля», которые могут быть применены с территории Сирия по целям в Израиле.

"Самая большая тюрьма в мире". Путешествие в Сектор Газа

Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 14-12-2016

В некоторые места на Земле тяжело попасть из-за их удалённости от ойкумены, в некоторые — из-за сурового климата, а в некоторые — из-за границ, которыми расчерчен наш глобус. Путешественник Павло Морковкин рассказал нам о своей о поездке в сектор Газа, одну из самых закрытых территорий на планете.

Еврей, Судан создавший

Рубрики: Африка, Ближний Восток, Судьба Опубликовано: 26-04-2016

Тарзан, он же генерал Джон, он же Давид Бен-Узиэль – африканский резидент «Моссада», за считанные месяцы перевооруживший, обучивший и превративший разрозненные отряды суданских сепаратистов в полноценные армейские формирования и ставший одним из отцов-основателей Южного Судана – в своих воспоминаниях раскрыл секретные детали спецопераций «Моссада» в Африке.

ХАМАС против «Хезболлы» и Асада. И все вместе против Израиля

Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 21-04-2016

Отметим, что о многочисленных участниках и закулисных игроках сирийского конфликта информации в СМИ довольно много, однако о палестинском факторе известно крайне мало. Как давно палестинцы принимают участие в этом конфликте и на чьей стороне? Сколько у них отрядов в Сирии и насколько они боеспособны?

30.07.1970. Римон 20

Рубрики: Россия/СНГ, Ближний Восток Опубликовано: 04-01-2016

30 июля 1970 года произошел единственный известный воздушный бой между советскими и израильскими истребителями. Детали и результаты этого сражения давно рассекречены, но до сих пор являются предметом горячих споров. К сожалению, очень редко встречается нейтральная оценка событий. Куда чаще приходится читать безосновательные заявления, суть которых - "мы непобедимы, разбили их в пух и прах" или же "всё равно мы лучше, хоть и проиграли".

Пентагон рассекретил материалы о ядерной программе Израиля

Рубрики: Эксклюзив, Ближний Восток, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 26-03-2015

Мы уже привыкли, что крупные СМИ не имеют ни малейшего понятия о том, что происходит в мире, и мало чем интересуются кроме привычных замыленных тем. Не вызывали интереса у русскоязычной широкой и экспертной общественности и СМИ ни материалы Альманаха "Искусство Войны" о запросе СССР на вступление в НАТО, ни информация о предложениях Ирана американцам вместе работать на уничтожение Талибана, ни данные о участии России в войне против Халифата. Мировые СМИ не пишут о крупнейших военных конфликтах и казнях, а недавно и вовсе прошляпили информационную бомбу. В начале февраля Пентагон неожиданно (подозрительно вовремя) рассекретил данные доклада 1987-го года об израильской ядерной программе. В узкой среде этот документ вызвал шок.

Что произойдёт, если США прекратят поддерживать Израиль деньгами

Рубрики: Интервью, Ближний Восток Опубликовано: 22-03-2015

В марте премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обратился к совместному заседанию при участии Конгресса, и то, что он сказал, было более-менее ожидаемым: Ирану нельзя доверять, и он опасен, и если разрешить ему продолжить свою ядерную программу даже в ограниченной версии, то это приведёт к «гонке вооружений» на Ближнем Востоке. В аудитории преобладалиреспубликанцы, и они хлопали как сумасшедшие, когда слушали эту речь. Уже тот факт, что такая речь стала возможной – это сумасшествие. Спикер Палаты Джон Боннер, пригласивший Нетаньяху, отказался согласовывать с Белым домом выступление иностранного главы государства, который собрался дать в Конгрессе проповедь об опасностях предстоящей сделки с Ираном. Обама не встречался с Нетаньяху во время его визита, а демократы, в том числе и ярые защитники Израиля, не скрывали своего разочарования сильным жестом неуважения, продемонстрированного израильским премьер-министром. Но это также было мощным напоминанием о том, что несмотря на столь натянутые отношения между США и Израилем, практически невозможно ослабить связи между двумя странами или сделать так, чтобы США перестали поддерживать Израиль. Согласно Исследовательской службе Конгресса, на 2015 фискальный год администрация Обамы запросила 3,1 миллиарда долларов на военную поддержку Израиля из Фонда Поддержки Иностранных Военных, и ещё 282,7 миллионов долларов из других фондов США. И благодаря долгой американской истории о превращении кредитов в наличные деньги, деньги из фондов США, составляют огромную часть всего оборонного бюджета Израиля.

Социальные сети