Убить 500 тысяч коммунистов. Молчание США о резне в Индонезии

Рубрики: Азия/Океания Опубликовано: 04-01-2018

indogena.jpg

Осенью 2017 года Архив Национальной Безопасности (Университет Дж. Вашингтона, США) под давлением американских и индонезийских правозащитников и активистов, кинематографистов и ряда американских сенаторов, рассекретил очередные 39 документов из общего числа в 30 тысяч страниц записей посольства США в Джакарте о событиях в Индонезии в 1964-1968 годах.

Индонезия 2.0

Рубрики: Эксклюзив, Азия/Океания Опубликовано: 14-01-2016

Уже просто неинтересно открывать любые новости. Альманах "Искусство Войны" предсказал почти всё происходящее на мировой арене в плане террора. И теракты в Европе, и потоки мигрантов,  и эскалацию в Ливии, и участие России в войне в Ираке, и расцвет ударных китайских беспилотников, и многое другое. А про Индонезию и джихадистов в Азии предупреждали буквально в декабре в материале "Просыпающийся вулкан джихада в Азии".  Кто не читает Альманах ("будьте в курсе событий задолго до того, как вам об этом сообщат в обычных СМИ"), тот платит свою цену в жизни.

Индонезия: лакомый кусок для ИГИЛ

Рубрики: Азия/Океания Опубликовано: 20-12-2014

Отклики событий на Ближнем Востоке донеслись и до Индонезии, при этом такой силы, что стали представлять угрозу для безопасности страны. Индонезия, с населением в 250 млн. человек, является самой крупной мусульманской страной и при этом самой молодой, если исходить из численности молодежи в составе населения (по этому показателю она уступает только Пакистану). И от того, сохранит ли исламское большинство страны религиозную толерантность или присягнет на верность джихаду зависит не только будущее, но и настоящее развития страны. В сентябре этого года страны АСЕАН выступили с заявлением, в котором осудили террористическую группировку ИГИЛ и выразили свою солидарность с международными действиями по борьбе с ней. И сделано это было не столько под влиянием международного сообщества, озабоченного развитием ситуации на Ближнем Востоке, а скорее исходя из интересов собственной безопасности в свете распространения влияния радикальных джихадистов в странах региона. Наиболее уязвимое в этом плане положение у Индонезии.

Фильм на вечер. Год опасной жизни/The Year of Living Dangerously (1982)

Рубрики: Азия/Океания, Фильмы Опубликовано: 07-12-2014

Один из лучших политических фильмов, который рассказывает о тревожной атмосфере в Индонезии накануне драматических событий 1966 года, когда пытались придти к власти левые силы. В Индонезии картина была запрещена вплоть до 1999 года. Альманах "Искусство войны" рекомендует фильм к просмотру, как и одноименную книгу (1978) Кристофера Коха, по которой снят фильм, к прочтению.

Индонезия : от старого порядка к новому

Автор: Китти Сандерс Рубрики: Эксклюзив, Азия/Океания Опубликовано: 08-11-2013

В первой половине прошлого века в Индонезии началась национально-освободительная борьба, направленная против колониальной модели государства и зависимости от Голландии. Одним из видных лидеров этой борьбы был инженер Сукарно, член Национальной партии Индонезии, который в дальнейшем пришел к власти в стране и реализовал свои политические идеи на практике. Сукарно уже в 30-е годы был вполне сформировавшимся национальным социалистом - не в немецком смысле, а в смысле ориентации на достаточно экстремальный индонезийский национализм и советскоподобную экономику. Собственно, основные концепции индонезийского национализма были разработаны именно Сукарно. Он призывал судей, которые проводили его процесс, не посягать на свободу взглядов и самовыражения: "Я уверен, что мысль... "Заманчиво осудить мятежника только потому, что он является вашим политическим противником", не относится к господам судьям", однако после прихода к власти ввел в стране жесткую цензуру и запрещал целые политические партии. В целом, Сукарно был левым антиколониальным популистом, который не раз менял свое мнение и пытался, не снижая общего идеологического пафоса, проводить что-то вроде индонезийской realpolitik.

Социальные сети