Марьям аль-Мансури — "эмиратский сокол"

Рубрики: Ближний Восток, Судьба Опубликовано: 26-09-2014

Майор Мариам аль-Мансури, первая женщина - летчик-истребитель в истории Объединенных Арабских Эмиратов возглавила сводный отряд ВВС этого государства Персидского залива, который на этой неделе приступил к бомбардировке позиций "Исламского государства" в Сирии. Фотографии аль-Мансури, сияющую от восторга в кабине ее истребителя, которые были обнародованы государственным информационным агентством ОАЭ, вызвали шквал эмоций в социальных сетях, сообщает washingtonpost.com. 35-летняя командир эскадрильи, как пишут западные СМИ, вылетала в составе группы истребителей, сбросивших бомбы на позиции исламистов в Идлибе, Алеппо и Ракке в Сирии. По некоторым данным, она даже возглавила воздушный отряд своей страны, который действует в координации с представителями четырех других арабских государств, поддерживающих США: Саудовской Аравии, Иордании, Бахрейна и Катара. Аль-Мансури родилась в Абу-Даби и уже в подростковом возрасте хотела сделать карьеру в военно-воздушные силах страны. Ей пришлось подождать некоторое время, пока власти ОАЭ не разрешили женщинам служить в эмиратской армии. Девушка окончила военный колледж имени Халифа бен Заеда в 2007 году и в настоящее время является пилотом истребителя F-16. В более ранних интервью аль-Мансури утверждала, что не испытывала какой-либо дискриминации из-за пола во время службы. "Просто каждый должен иметь высокий уровень боевой компетенции", - сказала она в интервью местному журналу "Дераа Аль Ватан".

Бои с ИГИЛ. 2

Рубрики: Фотогалерея, Ирак Опубликовано: 13-09-2014

Бои с ИГИЛ

Рубрики: Фотогалерея, Ирак Опубликовано: 05-09-2014

Ирак: успехи российских нефтяников

Рубрики: Ирак Опубликовано: 13-04-2014

Российская нефтяная компания «Лукойл» в конце марта начала добычу на одном из крупнейших в мире месторождений нефти – «Западная Курна-2» в Ираке. В церемонии начала добычи приняли участие вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, вице-премьер Ирака по энергетике Хусейн аль-Шахристани, министр нефти Ирака Абделькарим Луэйби и президент «Лукойла» Вагит Алекперов. Следует напомнить, что месторождение «Западная Курна-2» с извлекаемыми запасами около 14 миллиардов баррелей нефти расположено на юге Ирака в 65 километрах к северо-западу от города Басра. Договор об оказании услуг по разработке и добыче этого поистине колоссального месторождения был подписан 31 января 2010 года и ратифицирован кабинетом министров Ирака. Данное соглашение — это гибрид сервисного контракта и СРП, потенциально позволяющий поставить на баланс «Лукойла» часть запасов и объемов добычи нефти. Его участниками являются иракская государственная нефтяная компания South Oil Company (со стороны государства) и консорциум подрядчиков, состоящий из ЛУКОЙЛа (75%) и иракской госкомпании North Oil Company (25%).

Ирак: То, что осталось

Рубрики: Эксклюзив, Ирак Опубликовано: 25-04-2013

Американские солдаты покинули Ирак, и вместе с ними Ирак покинуло влияние Вашингтона. Администрация Обамы, первоначально противившаяся предприятию в целом, затем пытавшаяся продлить оккупацию и не преуспевшая в этом, утверждает, что все еще играет главную роль в том, что происходит. На деле она скорее выглядит как заинтересованный прохожий, который надеется, что каким-то образом, все внезапно не развалится на части.

Если Ирак выпал из центра внимания, это объясняется только одним – воображение публики занято другим, более жестоким кризисом.

Ситуация в Ираке осложняется

Рубрики: Ирак Опубликовано: 09-04-2013

В очередной раз мы оказываемся свидетелями того, что тщательно готовившаяся Вашингтоном операция по переделу мира приносит совсем иные результаты, нежели о них мечтали американские кукловоды. Казалось бы, вывод американских войск из Ирака в конце 2011 года должен был способствовать консолидации иракского общества и постепенной нормализации внутриполитической ситуации в этой стране. Ведь был снят главный раздражитель патриотически настроенных иракцев – почти восьмилетняя оккупация страны иностранными войсками. Американцы, в свою очередь, считали, что они оставляют страну с лояльным Западу премьер-министром Нури аль-Малики, который, по их мнению, мог бы дальше эффективно управлять страной.

Ирак, десять лет спустя: что случилось с Конституцией?

Рубрики: Эксклюзив, Северная Америка, Переводы, Ирак Опубликовано: 19-03-2013

В эти дни мы отмечаем или оплакиваем новую годовщину. Бомбардировка Багдада на этой неделе десять лет назад положила начало еще одной бессмысленной американской войне, проводимой по причинам, которые оказались надуманными, обусловленными ошибочными, нелепыми и подтасованными разведданными.

Мы знаем историю. Спустя несколько недель после вторжения иракская армия разбежалась, не оказав особого сопротивления, и ситуация быстро вышла из-под контроля. К середине 2004 года, когда на носу были президентские выборы, многим стало ясно, что мы глубоко увязли в партизанской войне, которая плохо закончится и унесет жизни тысяч американцев и во много раз больше иракцев. И все же Джордж Буш, человек, который привел нас туда, в ноябре был переизбран Президентом.

Социальные сети