Скачки в Багдаде

Автор: Плеханов Илья Рубрики: Ирак Опубликовано: 20-02-2013

Если вам вдруг нечего делать в Багдаде, то вы можете направиться на городской ипподром и дважды в неделю понаблюдать за лошадиными скачками или даже сделать ставки, хотя Коран и не одобряет азартные игры. Если очень повезет, то сможете не только насладиться прохладительными напитками, но и втихаря выпить самодельной бражки с местным старожилом, несмотря на запрет алкоголя. 

Багдадский конный клуб был основан англичанами после Первой Мировой войны и считался одним из лучших во всем арабском мире, настоящей жемчужиной Ближнего Востока. Это было стильное развлечение элиты, высшего класса. К 1920 году в Ираке насчитывалось четыре ипподрома: три в Багдаде и один в Басре. В скачках участвовали только чистокровные арабские скакуны.

Провинция Анбар - плотина на пути развала Ирака

Рубрики: Ирак Опубликовано: 20-02-2013

Iraq.All.01

После вывода американских войск из Ирака перспектива федерализации страны (до этого момента относительно сдерживаемая иностранным военным присутствием) начала обретать все более реальные черты. Пик центробежных тенденций в Ираке пришелся на конец 2012 - начало 2013 года, в момент вооруженного противостояния на спорных территориях Киркука и Мосула формирований пешмерга КРГ и сил "Dijla", подчиненных Багдаду, а вернее правящей партии иракского премьер-министра Нури аль-Малики.

Одновременно в ряде областей страны - в Анбаре, Эль-Фаллудже, Киркуке, Самарре, Мосуле и части районов Багдада - прошли массовые антиправительственные протесты. Демонстранты требуют реформ и отмены законов, запрещающих некоторым гражданам участвовать в политическом процессе, добиваются отмены статьи 4 Закона о борьбе с терроризмом, освобождения задержанных, особенно женщин-заключенных, и достижения равномерного баланса в институтах государства. 

Развитие курдской стратегии: создание сложностей на политическом уровне в Турции

Автор: Маркус Ализа Рубрики: Переводы, Ближний Восток, Ирак Опубликовано: 21-01-2013

Новым лицом вооруженной повстанческой борьбы курдов против Турции с легкостью может быть Зейнеп, тридацтилетняя выпускница университета с работой на полный рабочий день в Дьярбакыре, неофициальной столице курдского юго-востока. Она родилась в провинции Бинголь, в горах, где повстанцы КРП (Курдской Рабочей Партии) регулярно сталкивались в бою с турецкими солдатами. Она переехала на запад Турции, чтобы начать учебу в университете. Там Зейнеп присоединилась к курдской студенческой группе. Кто-то из КРП сообщил студентам, что им не надо будет сражаться в горах. «Нам сказали, «Вы будете куда более полезны оставаясь гражданскими людьми. В горах и так хватает людей». Это произвело большое впечатление на Зейнеп (в целях безопасности используется псевдоним). Повстанцы были фактически обезглавлены, когда при попытке бегства из своего убежища в Сирии, в 1999 году был захвачен лидер КРП Абдулла Оджалан.

Китай в поисках нефти: Ирак на горизонте!

Автор: Коул Майкл Рубрики: Азия/Океания, Переводы, Ирак Опубликовано: 15-12-2012

Пока «нефтяная дипломатия» Китая с такими странами, как Иран и Судан привлекает внимание всего мира, может оказаться, что самыми важными станут его все более панибратские отношения с Ираком.

В последние несколько лет все только и говорят о миллиардных инвестициях испытывающего энергетический голод Китая в разработку нефтяных месторождений в Канаде и о все возрастающей зависимости азиатского гиганта от поставок нефти из Ирана и Судана для подпитки его растущей экономики. А вот растущий интерес КНР к такому крупному нефтевому государству как Ирак остается все еще незамеченным, а ведь если нынешние тенденции будут продолжаться, то эта ближневосточная страна может стать следующей мировой «нефтевой сверхдержавой» с Китаем, а не Западом в качестве и главного торгово-политического партнера, и главного разработчика её богатых недр. Некоторые уже сейчас говорят о складывании «оси Пекин-Багдад».

Ирак: бойня в священные дни… Всевышний отвернулся от нас… ("Asharq Alawsat", Великобритания)

Рубрики: Переводы, Ирак Опубликовано: 31-10-2012

 Следует отметить, что меры безопасности были приняты беспрецедентные: увеличено количество блок-постов, перекрыто множество дорог и автомагистралей, на охрану и соблюдение правопорядка брошены значительные силы полиции и сил безопасности.

 «Мы серьезно рассчитывали и на переодетых агентов спецслужб, признается в беседе с нами генерал-лейтенант Саад Маан Ибрагим, пресс-атташе Министерства внутренних дел. Благодаря общим усилиям, теракты совершались на окраинах, но не в густонаселенных центральных столичных регионах. До сердца столицы террористам так и не удалось добраться, и они довольствовались легкими целями в пригородах».

Российский ВПК ностальгирует по Багдаду

Автор: Сальник Виталий Рубрики: Россия/СНГ, ВПК/Hi-Tech/Оружие, Ирак Опубликовано: 10-10-2012

Россия может войти в число основных импортеров оружия в Ирак. В рамках визита в РФ иракского премьера аль-Малики возможно подписание контракта на сумму в $5 млрд., предусматривающего продажу в ближневосточную страну самолетов МиГ, продукции холдинга "Вертолеты России", зенитно-ракетных комплексов, бронетехники и другого вооружения.

Будущее Ирака - исламское государство?

Автор: Веселов Антон Рубрики: Ирак Опубликовано: 15-09-2012

В начале сентября в Багдаде произошли события, которые одна часть жителей характеризовала как «вопиющее беззаконие», а другая – как «возвращение к истинным ценностям». Речь идет о массовом закрытии ночных ресторанов, клубов и прочих «увеселительных заведений», причем процедура исполнения принятого решения напоминала спецоперацию: к ней было привлечено большое число сотрудников полиции и спецслужб, в ряде случаев использовались даже армейские подразделения.

Курсы арабского языка: российские байкеры в иракской тюрьме

Рубрики: Ирак Опубликовано: 03-09-2012


Граница Ирака. Размякший от жары асфальт. Держим направление на иракский флаг над бетонным забором и вышками с пулеметами. Военные, держась за гашетки, доброжелательно улыбаются. Они в недоумении. На фоне многокилометровой очереди бензовозов и дряхлых фур люди на мотоциклах выглядят сюрреалистично. Нас четверо. Я — из Питера, Олег Максимов — из Тулы, Саша "Вард" — из Лакинска, все на BMW F800GS. И Максим Игнатьев, сын Варда, на Honda XL1000 Varadero. Небольшая очередь в окошко. Наши паспорта в руках грузного курда. Подробно расспрашивает о маршруте, кивает головой, изучает бумаги. Пальцы сложены щепоткой и подняты вверх: "ждите".

Багдад после бури

Автор: Тернер Брайан Рубрики: Переводы, Ирак Опубликовано: 29-06-2012

Я вернулся в Багдад не для того, чтобы стать военным туристом и выискивать бессчетные длинные тени, отбрасываемые полученными городом травмами, но этого сложно избежать. Когда я был здесь в прошлый раз, в звании сержанта второй пехотной дивизии Армии США, я был одет в пустынный камуфляж и носил с собой карабин М4. Это было в 2003-м и 2004-м, когда в Ираке базировалось около 150 тысяч военнослужащих США. В последующие годы я часто задумывался о том, как живется иракцам, которые пытаются вернуться к нормальной жизни: сварщику, студенту, таксисту, пожилой женщине, молодоженам. Я также думал о том, что почувствую, прогуливаясь по багдадской улице без бронежилета и двести десяти боевых патронов, пристегнутых на груди.

История одного клуба

Рубрики: Фильмы, Ирак Опубликовано: 28-03-2012

Социальные сети