Цена «победы»

Автор: Дийали Мохаммед Рубрики: Переводы, Ирак Опубликовано: 06-02-2012

Цена «победы»
Я родился и вырос в Ираке. Сейчас я живу в Соединенных Штатах, где в скором времени, если все пойдет хорошо, смогу получить гражданство. Со смешанными чувствами я покидал родную страну вслед за уходящими войсками США, оставляя позади то, что средства массовой информации описывают здесь как «окончание войны в Ираке». Может быть, для американцев война и закончилась, но для иракцев она продолжается, и я боюсь, что ситуация может усугубиться.

Теракты последнего месяца - дело рук «Аль-Каиды»

Автор: Саид Шорш Халид Рубрики: Интервью, Ирак Опубликовано: 26-01-2012

Посол Ирака в Украине рассказал, как Киев может получить крупные нефтегазовые контакты от их властей, что изменилось в Ираке после вывода американских войск и как возвращают в страну богатства семьи Саддама Хусейна

Отпуск в Месопотамии: Рыбалка с пистолетами и экскурсия по древним руинам пост-американского Ирака

Автор: Скай Эмма Рубрики: Переводы, Ирак Опубликовано: 24-01-2012

- перевод Надежды Пустовойтовой специально для Альманаха "Искусство Войны"

Я планировала отметить Новый год в Курдистане, но судьба распорядилась иначе. Мой вылет из Лондона задержался, и я опоздала на стыковочный рейс в Стамбуле. Вместе с десятками других пассажиров, путешествующих на Ближний Восток, я приблизилась к стойке Турецких авиалиний, надеясь получить номер в гостинице. За стойкой был только один служащий, так что довольно быстро очередь превратилась в хаос, и все что-то одновременно кричали. Один сириец, указывая на меня, прокричал мужчине за стойкой: “Она – беременна и больна, ей срочно нужен номер”! Другой, стоявший за мной, ввернул: “Да, и я – отец ребенка”! Иранец и турок, которые стояли рядом, разом расхохотались, оценив хитрую уловку сирийцев.

Ирак 2011: на водных лыжах в Треугольнике смерти, под песни Би Джиз и в мыслях о грядущем

Автор: Скай Эмма Рубрики: Переводы, Ирак Опубликовано: 16-01-2012

- Перевод Надежды Пустовойтовой специально для Альманаха "Искусство Войны"

Таксист, который везет меня в аэропорт Бейрута, говорит, что приближается yom al-qiyama (судный день). Скоро произойдет большой взрыв – очень большой взрыв. Революции, которые охватили Арабский мир, ни к чему хорошему не приведут. Повсюду к власти придут исламские партии. На Ближнем Востоке не останется больше христиан. Поверьте, уж поверьте мне, настаивает он. Полон предвкушения, inshallah, в этом году он совершит Хадж в Мекку. Я говорю ему, что еду в турпоездку в Ирак. По тому, как он смотрит на меня в зеркало заднего вида, становится ясно без слов: он думает, что я сумасшедшая.

Военно-политическая обстановка в Ираке (декабрь 2011 года)

Автор: Юрченко В.П. Рубрики: Ирак Опубликовано: 06-01-2012

Главным событием для Ирака в декабре 2011 года стало завершение вывода из страны американских войск. Премьер-министр страны Н. аль-Малики объявил 31 декабря Национальным днем Ирака в честь окончания американской оккупации. По словам главы правительства, вывод воинского контингента США означает, что Ирак «вернулся в нормальное состояние и стал суверенной страной». Вместе с тем, внутриполитическая ситуация в Ираке в прошедшем месяце серьезно обострилась из-за усилившихся противоречий и борьбы за власть между ведущими иракскими политическими силами. Страна оказалась в состоянии глубокого политического кризиса. Также ухудшилось положение дел в сфере безопасности. В декабре в области внешней политики иракское руководство по-прежнему наибольшее внимание уделяло отношениям с США и сирийскому направлению.

Кто придет после ухода?

Автор: Рогова Марина Рубрики: Ближний Восток, Ирак Опубликовано: 21-12-2011

Воскресным утром 18 декабря 2011 г. последние 500 американских военнослужащих вслед за ранее завершенным выводом основного 150-тысячного контингента войск США покидали Ирак через границу с Кувейтом. Не было ни ликований, ни восторженных встреч. Мрачное тягостное зрелище движущихся военных машин.

«Мы, американцы, дали иракцам возможность одержать успех и сделать страну независимой и свободной, - сказал в тот день министр обороны США Леон Панетта перед прилетом в Багдад, - и это ценой жизней многих людей», -добавил он.

 

 

Ирак: проблемы развития нефтяного сектора

Автор: Руденко Людмила Рубрики: Ирак Опубликовано: 16-12-2011

Иракское правительство обнародовало в 2011 г. весьма амбициозные планы по развитию нефтяного сектора. Им было подписано более 10 соглашений с международными нефтяными компаниями, успешная реализация которых позволила бы в течение предстоящих 7 лет увеличить добычу сырой нефти до 12 млн. баррелей в сутки, или 600 млн. т в год, по сравнению с приблизительно 2,7 млн. баррелей в сутки (135 млн. т в год), согласно данным Middle East Economic Digest на сентябрь 2011 г.

Ирак: вооружённая братия

Автор: Ван-Бурен Питер Рубрики: Переводы, Ирак Опубликовано: 20-06-2011

На самом краю передовой оперативной базы Хаммер, где я прожил большую часть года, проведённого в Ираке в роли руководителя группы госдепартамента США по восстановлению провинции, было несколько небольших холмов и вывернутые комья грязи на поверхности в остальном ровной, как дно сковородки, пустыни. Это были «курганы», старые свалки мусора и разрушенные дома.

 

Будни Ирака

Рубрики: Фотогалерея, Ирак Опубликовано: 16-12-2010

IRAQ/

Социальные сети