Иракские христиане: после освобождения

Автор: Рыбин Александр Рубрики: Ирак Опубликовано: 24-10-2017

Город трех названий — Бахдида, Каракош, Эль-Хамдания. Он считается главным центром иракских христиан. Во время оккупации ИГ местные церкви использовались боевиками в качестве тренировочных центров. В монастырях устраивались оборонительные позиции. Не осталось ни одного дома, который не пострадал бы в той или иной степени от радикалов. А полгода назад город был пуст, лишь несколько военных и полицейских постов располагались там. Что изменилось в христианском городе, расположенном всего в 15 километрах от Мосула? 

Курдский референдум: независимость без независимости

Автор: Рыбин Александр Рубрики: Ближний Восток, Ирак Опубликовано: 12-10-2017

Референдум о независимости автономного региона Иракского Курдистана не принес никаких сюрпризов. Ситуация выглядела вполне предсказуемо: курды проголосовали за создание своего государства, их осудило федеральное иракское правительство в Багдаде и соседи, Иран и Турция (потому что у них тоже живут значительные курдские общины). Однако, несмотря на гневную риторику, ни Турция, ни Иран никаких вооруженных действий против иракских курдов не предприняли. Потому что с автономным регионом их связывают взаимные экономические интересы: курды активно вывозят нефть, а взамен получают иранские и турецкие продукты. За общим медийным фоном референдума остались почти незаметными те жители Иракского Курдистана, которые не хотят жить в независимом курдском государстве.

Новая задумка Пентагона: шесть бригад военных инструкторов

Рубрики: Северная Америка, Армия Опубликовано: 29-09-2017

Еще летом прошлого года в Пентагоне объявили о планах по созданию в рядах вооруженных сил шести новых бригад поддержки сил безопасности (SFAB, Security Force Assistance Brigades), которые в качестве военных советников и инструкторов по всему миру осуществляли бы поддержку силовых структур той или иной страны. Создание новой структуры находится под пристальным вниманием Начальника штаба армии США генерала Марка Милли.

К чему приведет объявление независимости Курдистаном?

Рубрики: Ближний Восток, Ирак Опубликовано: 14-09-2017

До проведения референдума о независимости Курдистана в Ираке осталось менее двух недель. Бюллетени напечатаны, и все готово к эпохальному событию 25 сентября. Вопрос будет звучать так: «Вы хотите, чтобы Иракский Курдистан и курдские территории вне Иракского Курдистана стали независимым государством?» В январе 2005 года в ходе неофициального референдума о независимости 98% населения Иракского Курдистана высказалось за независимость. Итоги голосования в этот раз тоже не вызывают никакого сомнения.

Это просто наша работа

Автор: Рыбин Александр Рубрики: Эксклюзив, Военлит, Россия/СНГ, Ближний Восток, Судьба Опубликовано: 30-08-2017

Надо быть честным, хотя бы перед самим собой: я – журналист, поэтому я зарабатываю на этой войне точно так же, как эти улыбчивые и смелые ребята из американского спецназа, русской морской пехоты, иранской военной разведки, турецкие танкисты, французские артиллеристы… Нас тут много: целый Вавилон наций скопился на куске земли под названием Сирия. Официально – тут идет война «цивилизованного мира против международного терроризма». Вот мы и зарабатываем – «цивилизованный мир» начисляет нам зарплаты и премии.  

Пропаганда падает с неба в Ираке и Сирии

Рубрики: Северная Америка, Ближний Восток, Армия, Ирак Опубликовано: 11-08-2017

На прошлой неделе в ВВС США объявили, что символ американской военной мощи бомбардировщик B-52 закончил испытания по сбросу бомб PDU-5/B. Это – бомба психологического воздействия, хотя она и выглядит как кластерный боеприпас. В PDU-5/B находятся десятки тысяч листовок. Испытания прошли в Калифорнии. ВВС тестировали сброс 16 бомб с внешних подвесок, впереди – испытания сброса из внутреннего грузового отсека. Когда именно и где B-52 начнут сбрасывать листовки в реальных боевых условиях – пока не уточняется.

Кто придет после ИГ?*

Рубрики: Ближний Восток, Ирак Опубликовано: 12-07-2017

С объявленной победой иракских правительственных сил в Мосуле, объявлением о гибели гибели главаря ИГ Абу Бакра аль-Багдади, идущими в Сирии боями в Ракке и подготовке к операции в Дейр-эз-Зор вопросы о том, какие формы примет радикальный исламизм на Ближнем Востоке и как будет перекроен регион, звучат все чаще.

Что означает референдум о независимости Иракского Курдистана

Рубрики: Ближний Восток, Ирак Опубликовано: 08-07-2017

Формально идея референдума воспринята отрицательно, но крест на независимости Иракского Курдистана никто не ставит. Из-за войны с ИГИЛ и экономических интересов внешние силы не могут однозначно выбрать между Багдадом и Эрбилем. А значит, референдум – это только начало долгого торга о статусе Иракского Курдистана. 

Артиллерия и спецназ: американцы на земле Мосула

Рубрики: Северная Америка, Ирак Опубликовано: 29-06-2017

«Военнослужащий США скончался от ран, полученных в результате срабатывания самодельного взрывного устройства за пределами Мосула в Ираке 29 апреля», — говорится в сообщении штаба Коалиции в Ираке. Погиб лейтенант Вестон Ли из первого батальона второй бригады 82-й воздушно-десантной дивизии США. Это вторая официально признанная американская потеря при битве за Мосул. В октябре под Мосулом погиб военнослужащий США Джейсон Финал. Гибель американца вновь вызвала внимание СМИ к тому вопросу, что именно делают американские солдаты в ходе операции в Мосуле, так как обычно предполагается, что они заняты обучением иракских солдат, логистическими задачами и корректировкой авиаударов.

Александр Рыбин из Мосула: фотографии

Рубрики: Эксклюзив, Фотогалерея, Ирак Опубликовано: 15-03-2017

Боевики, к слову, усовершенствовали конструкцию «шахид-мобилей» — теперь они закрываются снаружи, а не изнутри. У водителя-смертника не остается выбора: если в последний момент он даст слабину, то выскочить из машины все равно не сможет.

Пост-Мосул. Когда Ирак уйдет на новый виток насилия?

Рубрики: Ирак Опубликовано: 28-02-2017

В Мосуле идут бои за западную часть города. То, что рано или поздно Мосул будет очищен от исламистов, мало у кого вызывает сомнения. Дебаты ведутся лишь о сроках и о том, какой будет власть после поражения Исламского государства. Как поделят сферы влияния иракские правительственные силы, курды, шиитские группировки, какую роль будут играть Иран и Турция? Но есть еще и вопросы, которые, возможно, будут важнее перечисленных выше: поменялось ли хоть что-то, что ранее способствовало восходу ИГ? Лишились ли исламисты поддержки населения? Будет ли Ирак принципиально иным после военного разгрома ИГ?

Социальные сети