Беспилотники Ирана кружат над авианосцем США

Рубрики: Северная Америка, Ближний Восток, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 30-06-2017

Появление иранских беспилотников над авианосной группой США в Персидском заливе становится сегодня обычным делом. Как недавно заявил капитан авианосца «Джордж Буш», беспилотники Ирана приближаются к кораблю теперь практически каждый день. Американцы используют авианосец «Джордж Буш» в регионе для нанесения авиаударов по террористам из ИГ* в Сирии и Ираке, а иранцы с помощью своих дронов внимательно отслеживают все их операции. Это вызывает сильнейшее раздражение у американских военных, но ничего поделать с происходящим они не могут, так как все происходит в международных водах.

Иран-США-Европа: угрозы и бизнес

Рубрики: Северная Америка, Ближний Восток, Европа Опубликовано: 29-06-2017

Не проходит практически и недели, чтобы США и Иран не обменялись колкостями. Иранские катера, самолеты и дроны не оставляют в покое американские корабли в Персидском заливе, дипломаты двух стран объявляют протесты, политики США и ИРАН обвиняют друг друга в эскалации напряженности, что только не писал в своем твиттере Дональд Трамп об Иране, США бомбят проиранские подразделения в Сирии на подступах к Ат-Танфу, американский Сенат вводит новые санкции против Ирана, Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи говорит, что «Америка — страна террористов и поддерживает террористов». К этому уже все привыкли и считается, что США и Иран — непримиримые противники, с разорванными с 1979-го года дипломатическими отношениями. Но помимо громких политических высказываний на публику и действий военных есть шанс, что рано или поздно будут налаживаться и другие отношения между двумя странами — коммерческие.

Трамп объединяет Иран

Рубрики: Эксклюзив, Ближний Восток Опубликовано: 12-02-2017

Деревня Канат-Малек расположена в горной части иранской провинции Керман. В окрестных горах в феврале еще лежит снег. Выглядит эта деревня, населенная тремя сотнями жителей, более зажиточной на фоне соседних. Дома в Канат-Малек достаточно большие и выстроены из кирпича, новая, вместительная даже по городским меркам, мечеть. В соседних деревнях большинство домов гораздо скромнее по размерам и отстроены из дикого камня. Если там и есть мечети, то они чуть больше домов. На выезде из Канат-Малек портрет местного уроженца, погибшего в ирано-иракской войне 1980-1988 годов (типичное явление для Ирана). Но нигде нет изображений другого местного уроженца, ставшего всемирно известным, которого ряд иностранных экспертов считают аж «серым кардиналом» исламской республики. 

Как разгромить Иран. Дорожная карта 2009 года активирована?

Рубрики: Северная Америка, Россия/СНГ, Ближний Восток Опубликовано: 10-02-2017

«Берем на заметку» Флинна широко разошлось по всем мировым СМИ, но гораздо любопытнее здесь первая часть фразы про неблагодарность Ирана. Именно это вступление отсылает нас к забытому, но все более интересному и актуальному документу, датированному июнем 2009 года.

Россия и Иран друг против друга в Сирии

Рубрики: Россия/СНГ, Ближний Восток Опубликовано: 09-02-2017

Том Купер (Tom Cooper) на страницах ресурса War Is Boring седьмого февраля отметил, что во времена Холодной войны СССР часто публиковал материалы о болезни или психологических проблемах того или иного лидера перед тем, как начать интервенцию. В этом ключе он рассматривает и слухи о болезни Башара Асада и причины его долгого отсутствия на публике.

Военно-морские амбиции Ирана

Рубрики: Ближний Восток, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 10-01-2017

Глава военно-морских сил Ирана контр-адмирал Хабиболла Сайяри объявил о проведении крупных учений флота в феврале. Учения «Велаят-95» пройдут как в территориальных водах Ирана так и в международных водах севера Индийского океана. В ходе учений будет имитирован бой между кораблями, испытаны различные виды корабельных ракет и отработано применение воздушных беспилотников. За военно-морскими планами Ирана внимательно следят и на Западе. Издание Foreign Affairs отмечает, что в ноябре прошлого года иранские власти неожиданно официально заявили, что планируют создание военно-морских баз в Сирии и Йемене, что, по мнению иранцев, будет «в десять раз эффективнее, чем ядерное оружие».

Противостояние Саудовской Аравии и Ирана и религиозная распря в Южной Азии

Рубрики: Эксклюзив, Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 30-11-2016

Арест иранского официального лица в Афганистане в конце августа за «вербовку афганских шиитских бойцов и отправку их в Сирию» демонстрирует, как ближневосточное суннитско-шиитское противостояние за доминирование находит горячий отклик в Южной Азии.

Трус или герой, предотвративший войну?

Рубрики: Ближний Восток, Судьба, Армия Опубликовано: 20-09-2016

nartker.jpg

Игра в кошки-мышки между катерами и кораблями ВМС США и Ирана не прекращается многие годы. В последнее время инциденты участились, а в конце августа этого года американский корабль даже открыл предупредительный огонь в сторону иранских катеров, приблизившихся на 200 метров. Интересна история с захватом американских моряков в этом январе и судьба их командира.

Как иранцы и американцы убивали друг друга в Ираке

Рубрики: Северная Америка, Ближний Восток, Ирак Опубликовано: 10-11-2015

Ядерная сделка с Ираном вызвала самую разнообразную реакцию на Западе. Кто-то рад происходящему и с оптмизмом смотрит на будущее, но кто-то считает сделку серьезной ошибкой. И вот в СМИ появляется все больше материалов о том, что отношения между США и Ираном на поле боя в Ираке и Сирии отнюдь не радужные, как сейчас, так и в не столь далеком прошлом.

Иранские и иракские потери в войне против Халифата

Рубрики: Эксклюзив, Ближний Восток, Ирак Опубликовано: 03-11-2015

Иран продолжает нести потери в Ираке и Сирии. В страну снова идут гробы. Гибнут один за другим высокопоставленные офицеры. Западные СМИ отмечают, что впервые за многие и многие годы рядовые иранцы позволяют себе намеки на несогласие с политикой властей и начинают задаваться крамольным смелым вопросом, а что, собственно, Иран делает в Ираке и Сирии? Оправданы ли столь высокие потери? Не окажется ли страна втянута в трясину новой масштабной войны? Менее смелые начинают издалека: если всех боевых и опытных офицеров убьют в Ираке и Сирии, то кто защитит Иран, когда на него нападет более мощный враг? Несет потери и иракская армия. Смотрите статистику в нашем материале.

Социальные сети