Военно-морские амбиции Ирана

Рубрики: Ближний Восток, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 10-01-2017

Глава военно-морских сил Ирана контр-адмирал Хабиболла Сайяри объявил о проведении крупных учений флота в феврале. Учения «Велаят-95» пройдут как в территориальных водах Ирана так и в международных водах севера Индийского океана. В ходе учений будет имитирован бой между кораблями, испытаны различные виды корабельных ракет и отработано применение воздушных беспилотников. За военно-морскими планами Ирана внимательно следят и на Западе. Издание Foreign Affairs отмечает, что в ноябре прошлого года иранские власти неожиданно официально заявили, что планируют создание военно-морских баз в Сирии и Йемене, что, по мнению иранцев, будет «в десять раз эффективнее, чем ядерное оружие».

Противостояние Саудовской Аравии и Ирана и религиозная распря в Южной Азии

Рубрики: Эксклюзив, Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 30-11-2016

Арест иранского официального лица в Афганистане в конце августа за «вербовку афганских шиитских бойцов и отправку их в Сирию» демонстрирует, как ближневосточное суннитско-шиитское противостояние за доминирование находит горячий отклик в Южной Азии.

Трус или герой, предотвративший войну?

Рубрики: Ближний Восток, Судьба, Армия Опубликовано: 20-09-2016

nartker.jpg

Игра в кошки-мышки между катерами и кораблями ВМС США и Ирана не прекращается многие годы. В последнее время инциденты участились, а в конце августа этого года американский корабль даже открыл предупредительный огонь в сторону иранских катеров, приблизившихся на 200 метров. Интересна история с захватом американских моряков в этом январе и судьба их командира.

Как иранцы и американцы убивали друг друга в Ираке

Рубрики: Северная Америка, Ближний Восток, Ирак Опубликовано: 10-11-2015

Ядерная сделка с Ираном вызвала самую разнообразную реакцию на Западе. Кто-то рад происходящему и с оптмизмом смотрит на будущее, но кто-то считает сделку серьезной ошибкой. И вот в СМИ появляется все больше материалов о том, что отношения между США и Ираном на поле боя в Ираке и Сирии отнюдь не радужные, как сейчас, так и в не столь далеком прошлом.

Иранские и иракские потери в войне против Халифата

Рубрики: Эксклюзив, Ближний Восток, Ирак Опубликовано: 03-11-2015

Иран продолжает нести потери в Ираке и Сирии. В страну снова идут гробы. Гибнут один за другим высокопоставленные офицеры. Западные СМИ отмечают, что впервые за многие и многие годы рядовые иранцы позволяют себе намеки на несогласие с политикой властей и начинают задаваться крамольным смелым вопросом, а что, собственно, Иран делает в Ираке и Сирии? Оправданы ли столь высокие потери? Не окажется ли страна втянута в трясину новой масштабной войны? Менее смелые начинают издалека: если всех боевых и опытных офицеров убьют в Ираке и Сирии, то кто защитит Иран, когда на него нападет более мощный враг? Несет потери и иракская армия. Смотрите статистику в нашем материале.

Груз-200 в Иран из Сирии. Список погибших за октябрь

Рубрики: Эксклюзив, Ближний Восток Опубликовано: 27-10-2015

Альманах "Искусство Войны" с начала этого года освещает участие Ирана в войнах в Сирии и Ираке. Мы уже публиковали материал о том, как в Иране встречают гробы с телами погибших в боях против Халифата. По разным данным, сегодня в Сирии находятся от 3 до 10 тысяч иранских военных. Около 130 из них погибли. Ниже прилагается список убитых за октябрь 2015 года.

Касем Сулеймани после Латакии теперь уже в Алеппо

Рубрики: Эксклюзив, История фото, Фотогалерея, Фотография, Ближний Восток Опубликовано: 19-10-2015

Неделю назад наш старый знакомый был в Латакии и вдохновлял речами бойцов Хезбаллы, а теперь он в провинции Алеппо выступает перед иракскими шиитскими ополченцами из Харакат ан-Нуджаба.

Касем Сулеймани и Альманах "Искусство Войны" в шоке

Рубрики: Эксклюзив, Ближний Восток, Судьба Опубликовано: 07-10-2015

После того, как вчера в Reuters опубликовали статью о важной роли Касема Сулеймани в планировании военной российской кампании в Сирии, в России случилось небывалое чудо: о генерале наконец-то узнали и стали писать все российские СМИ, журналисты, топ-блоггеры, аналитики, эксперты, специалисты по региону и прочие! Правда, 90% того, что они пишут, как и фотогалереи с Сулеймани, стырены с сайта Альманаха "Искусство Войны". А именно из материалов "Серый кардинал Ирана" (наш материал аж 2013 года!), "Касем Сулеймани снова в деле", "Мемуары Касема Сулеймани", "Участие Ирана в войне против Халифата" и др. Ждем, когда к Новому Году в России СМИ и блоггеры вдруг узнают о нашем участии в войне в Ираке.

Мемуары Касема Сулеймани

Рубрики: Эксклюзив, Военлит, Ближний Восток Опубликовано: 30-09-2015

sq1.jpg

Как сообщают иранские информационные агентства, в Иране опубликовали мемуары нашего старого знакомого Касема Сулеймани.

Что случилось бы, будь у Ирана ядерное оружие

Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 23-03-2015

В марте республиканцы в Сенате США направили странное открытое письмо лидерам Ирана, сообщив им, что любая ядерная сделка которую они заключат с президентом Обамой будет разнесена в пух и прах Конгрессом. На первый взгляд может показаться, что республиканцы хотят, чтобы Иран создал ядерное оружие. Но это не так. Этим письмом они дают понять, что они не хотят, чтобы Обама заключил сделку, которая позволит Ирану выйти сухим из воды. К тому же, подогрев страстей и напряжённости – хороший способ застраховаться, что он всё-таки не сможет этого осуществить. Но почему все так этого боятся? Неужели Иран может стать второй Северной Кореей? Неужели однажды они смогут нажать красную кнопку и нанести удар в самое сердце Тель-Авива? Будут ли они использовать этот аргумент, чтобы запугать нас и отнять у нас доступ к иностранной нефти? Или, несмотря на все наши страхи, Иран станет ответственным членом международного сообщества, хотя и с ядерным арсеналом? Чтобы выяснить, каким может стать мир, если Исламская Республика Иран начнёт производить ядерное оружие, я попросил прояснить ситуацию двух экспертов: Уильяма Х. Тоби, старшего научного сотрудника Бельферского Гарвардского центра науки и международных дел при Гарвардском университете, и Камрана Бохари, советника по делам Ближнего Востока и Южной Азии в Стратфор.

Социальные сети
Друзья