Кундуз. Солдаты и духи

Рубрики: Фотогалерея, Афганистан Опубликовано: 05-10-2015

Taliban insurgents pose in front of a burning German military vehicle in Isaa Khail village of Char Dara district of the northern Kunduz Province

Талибы и ИДУ вошли в Кундуз на рассвете 28 сентября. Сопротивления не было. В городе было лишь несколько полицейских.

«Исламское государство» и Центральная Азия

Рубрики: Россия/СНГ Опубликовано: 12-11-2014

Спецпредставитель России по Афганистану Замир Кабулов в середине сентября в интервью "Интерфаксу" сделал заявление о том, что часть афганских талибов, как считают в Москве, перейдет под знамена движения ИГИЛ, которое уже высказало претензии на контроль над территорией Афганистана. Он указал, что среди талибской молодежи (Кабулов использовал любопытный термин "исламские космополиты") именно ИГИЛ воспринимается как наиболее радикальная и предпочтительная сила, к которой они потянутся. Больше того, российский спецпредставитель сообщил, что в Афганистане, возможно, уже действует офис ИГИЛ и что в страну проникли сотни боевиков этой организации. 26 сентября главарь Исламского движения Узбекистана (ИДУ) Усмон Гози заявил о присоединении террористической организации к боевикам "Исламского государства" и поздравляет соратников с созданием «халифата» в Ираке и Сирии. Теперь, получив финансовые ресурсы и боевиков, прошедших подготовку в Сирии, террористы могут активизироваться во всем регионе ЦА.

Для размышления к тем, кого призывают к джихаду

Рубрики: Россия/СНГ, Афганистан Опубликовано: 03-04-2013

День своего освобождения 44-летний актюбинец Ахат Талмасов помнит как сейчас. Был теплый апрель, и в воздухе чувствовалась весна. Вдохнув его, Ахат потерял голову. Рядом раздавалась то ли арабская, то ли пуштунская речь - Талмасов не понимал ни того, ни другого языка, но, судя по тому, как его поддерживали за руки, хлопали по плечу и вообще вывели на чистый воздух, он понял - теперь ему бояться нечего. А затем с его головы... сняли мешок, после чего в глазах резко потемнело и защипало. Впрочем, оно и неудивительно - актюбинец находился семь месяцев в пакистанском заточении, ел и спал на каменном полу, задыхался от затхлого воздуха и все это время пытался разглядеть через плотную материю окружающее. Ахат буквально бредил идеями джихада и с утра до вечера смотрел всевозможные ролики, которые эксперты из области религии назвали бы экстремистскими. В итоге в один прекрасный день (это было в мае 2011 года) примерный семьянин, совершающий пятикратный намаз, бросил семью и оказался в далеком Пакистане.

ИДУ готовит удар по Центральной Азии этой весной?

Рубрики: Россия/СНГ, Афганистан Опубликовано: 19-03-2013

Некоторые информационные источники пишут, что боевики созданного в начале 1990-х годов в Ферганской долине, а сейчас базирующегося на границе между Афганистаном и Пакистаном Исламского движения Узбекистана (ИДУ) пытаются войти в Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан.

Написавший об этом «Интерфакс-Казахстан» ссылается на сотрудника Службы национальной безопасности Узбекистана и одного эксперта. Собеседники агентства предположили, что ИДУ активизируется в Ферганской долине этой весной. В качестве примера приводится недавнее задержание в Таджикистане членов этого движения.

Камолуддин Абдуллаев: Третья гражданская война в Таджикистане может дойти до улиц Москвы

Рубрики: Россия/СНГ Опубликовано: 25-02-2013

Исламистские движения уверенно ступают по политической арене Таджикистана. Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) планирует выставить своего кандидата на президентских выборах. В таджикских "низах" растет популярность движения "Салафия". Являются ли эти факторы ответом на вызов нынешнего времени, или же они кроются в историческом прошлом Таджикистана? Что ожидает Среднюю Азию после передачи власти в Афганистане талибам? На эти темы с ИА REGNUM беседовал таджикский историк Камолуддин Абдуллаев.

Постсоветский ваххабизм занял свою нишу в геополитическом противостоянии

Рубрики: Интервью, Россия/СНГ Опубликовано: 18-02-2013

Бабаджанов Бахтияр Мираимович (1958 г.р.). Доктор религиоведения. Имеет более ста публикаций в области исламоведения, истории, суфизма, эпиграфики, религиозных и политических аспектов современного ислама в Центральной Азии.Что такое постсоветский ваххабизм, и отличается ли он чем-то от саудовского? Почему мигранты из Средней Азии становятся адептами радикал-исламистских организаций? В каком состоянии сейчас находится традиционный ислам среднеазиатских республик? На эти вопросы ответил ученый-востоковед Бахтияр Бабаджанов, ведущий научный сотрудник Института востоковедения АН Узбекистана.

- Мы часто называем часть мусульман "ваххабитами" и говорим о "ваххабизме". Создается впечатление, что большинство тех, кто использует эти термины, либо даже те, кто называет себя "ваххабитами", по-разному понимают его.

Захват острова Арал-Пайгамбар

Рубрики: Россия/СНГ, Армия, Афганистан Опубликовано: 10-01-2013

После расформирования Краснознаменного Туркестанского военного округа, связанного с развалом Советского Союза, с 1 июля 1992 года 15 отдельная бригада специального назначения, дислоцированная в городе Чирчик (30 км юго-восточнее Ташкента) вошла в состав Министерства обороны Республики Узбекистан. 

Сложная военно-политическая обстановка в регионе не позволила разведчикам бригады сидеть долго без дела. После празднования первой годовщины независимости молодого государства в одну из сентябрьских ночей 1992 года подразделения бригады были подняты по тревоге, в течение нескольких часов приведены в полную боевую готовность и убыли на аэродром взлета Тузель (пригород Ташкента). К 10 часам того же дня, 1 и 2 роты первого отряда бригады (в спецназе отряд приравнивается к батальону) были переброшены военно-транспортной авиацией на военный аэродром Кокайты (юг республики) и к полудню прибыли на территорию учебного центра пограничных войск Республики Узбекистан дислоцируемого западнее города Термез. В том, что предстоит выполнять боевую задачу, никто из офицеров отряда не сомневался.

Станет ли Ферганская долина «зоной племен» и оплотом терроризма?

Автор: Кучера Джошуа Рубрики: Россия/СНГ Опубликовано: 15-11-2012

 Полковник ВС США полагает, что Ферганская долина рискует стать оплотом террористов, каким стала зона племен Пакистана (Территория племен федерального управления), и призывает США активно развивать взаимодействие в сфере безопасности с этим регионом. В докладе под названием «Фергана – Территория племен федерального управления? Центральноазиатская стратегия после 2014 г.» полковник Военного колледжа Армии США Тед Донелли (Ted Donnelly) доказывает, что военная стратегия США в Центральной Азии на данном этапе чрезмерно сосредоточена на обеспечении доступа к Афганистану.

Что такое ИДУ?

Автор: Мендкович Никита Рубрики: Россия/СНГ, Афганистан Опубликовано: 22-10-2012


Сейчас, через 11 лет после начала афганской войны НАТО, стало ясно, что зона деятельности радикальных исламских группировок, связанных с «Аль-Каидой», не ограничивается государственными границами Афганистана. Террористические организации, использующие охваченную войной страну как собственную тыловую базу, активно пытаются распространить свое влияние на территории соседних государств: Китая, Ирана, Республик Средней Азии.

Не только талибы

Рубрики: Афганистан Опубликовано: 19-12-2011

При обсуждении текущей военной обстановки в Афганистане порой возникает определенная путаница, т.к. понятия «Талибан» и «вооруженная оппозиция» используются как синонимы. Между тем, афганская вооруженная оппозиция представляет собой более сложное и менее однородное явление, чем можно предположить. В этой статье мы попытаемся рассмотреть наиболее существенные черты структуры афганской вооруженной оппозиции.

Социальные сети