Александр Рыбин. Предвыборный Кабул

Автор: Рыбин Александр Рубрики: Афганистан Опубликовано: 19-10-2018

В прошлый раз я был в афганской столице семь лет назад. Первое очевидное различие - в Кабуле стало гораздо больше женщин, которые не прячутся под голубыми бурками – полностью, с головы до ног, скрывающими накидками. Хотя волосы у всех женщин по-прежнему спрятаны. В этом Кабул стал напоминать иранские города, где хиджаб обязателен, а вот надо ли закрывать при этом лицо – решает или сама женщина, или ее семья, или муж.

Кабул: город с двумя лицами

Рубрики: Эксклюзив, Переводы, Афганистан Опубликовано: 27-03-2017

Все эти факторы представляют ужасное лицо Кабула, то, которое обычно представляют в СМИ. Но большинство людей, наблюдающих за Кабулом с расстояния, не знают о его ярком лице, которое полно жизни, надежды и счастья.

С помощью футбола можно пропагандировать мир в Афганистане

Рубрики: Интервью, Переводы, Афганистан Опубликовано: 14-10-2014

Афганские спортсмены не хватают звезд с неба, но собирают полные стадионы зрителей и болельщиков. Это доказал и завершившийся на днях чемпионат Афганистана по футболу. В Афганистане завершилось третье по счету национальное первенство страны по футболу. В чемпионате, который стартовал 26 августа, приняли участие восемь клубов, представлявших разные регионы страны. Победу праздновала кабульская команда "Шахини Асмаи", которую готовил инструктор Федерации футбола Таджикистана, заведующий учебной частью РШВСМ в Душанбе Боир Игамбердиев. По возвращении в Душанбе он рассказал DW об афганской премьер-лиге, а также о том, каким увидел футбол в соседней стране, где более 30 лет идут военные действия. Боир Игамбердимев: В Афганистане нет профессиональных футболистов, как, к примеру, в европейских странах. Матчи афганской премьер-лиги проходят всего в течение полутора месяцев. Поэтому футбол для них не является постоянным источником заработка. Спортсмены работают торговцами на рынках, учителями в школах, служат в полиции. После рабочего дня они идут на стадион, тренируются. Среди моих подопечных были и профессиональные военнослужащие. Этих ребят во время чемпионата освободили от службы, чтобы они смогли представить свой город в премьер-лиге. Такая же ситуация и в других командах. Мне удалось узнать, что средняя зарплата футболиста в Афганистане на турнирном этапе - около 200 долларов. Но бывает и меньше.

Масуд Хоссейни: «Мои фотографии – это реальность, в которой я живу»

Рубрики: Интервью, Афганистан Опубликовано: 24-02-2013

Афганский фотограф Масуд Хоссейни, работающий на французское информационное агентство Agence France-Presse, стал лауреатом престижного конкурса фотожурналистики World Press Photo.

В конкурсе участвовали более 5000 фотографов 124 национальностей. Члены жюри рассмотрели более 100 тысяч фотографий.

Фотография плачущей девочки, сделанная Масудом на месте взрыва в день Ашуры в Кабуле, заняла второе место в категории «Новости».

Тренировки афганской армии. Фото - Джон МакХью

Рубрики: Фотогалерея, Афганистан Опубликовано: 22-12-2012

Части афганской армии готовятся к уходу НАТО из страны в 2014 году.

Афганистан. Ноябрь 2012

Рубрики: Фотогалерея, Афганистан Опубликовано: 04-12-2012


Лучшие фотографии за ноябрь 2012 года.

Антисоветская пропаганда душманов

Рубрики: Фотогалерея, Art, Афганистан Опубликовано: 28-11-2012



Коллекция душманских пропагандистских антисоветских листовок. 

Война без прикрас – вид с камеры на каске

Автор: Лингл Брендон Рубрики: Переводы, Армия, Афганистан Опубликовано: 26-11-2012

Окровавленные руки, ободранные о грубую почву и камни – группа американских военных пробирается сквозь руины, пытаясь выиграть время, чтобы освободить своих друзей, оказавшихся в ловушке под развалинами глинобитного дома на афганской границе. В столбах пыли раскопщик машет и издает возглас, который перекрывает треск радио и двигателей вертолетов. Мы собираемся вокруг него и, становясь на колени, начинаем копать, загребая полные горсти сухой глины, переложенной сеном и листами пластмассы. Кто-то кричит: “Он – самый последний, поторопитесь!” Больше криков, больше рук, сражающихся с руинами, и вскоре из развалин показывается кокон цвета хаки – спальный мешок.

Социальные сети