США послали Канаду повоевать за Арктику

Рубрики: Северная Америка Опубликовано: 10-12-2013

В последний день приема заявок в Комиссию ООН по морскому праву Канада решила последовать примеру России и Дании и обосновать свои права на часть арктического шельфа вплоть до Северного полюса. Спорное с Россией перекрытие территорий составит около 29 тысяч квадратных морских миль. "Претензии Оттавы на арктическое дно угрожают войной с Россией" — под таким заголовком вышла статья в канадской газете The Globe and Mail.

Решение озвучил премьер-министр Канады Стивен Харпер. "Я распорядился включить Северный полюс в заявку на расширение границ арктического шельфа страны", — цитирует газета. Это будет предварительная заявка с тем, чтобы застолбить право на дальнейшие исследования, на которые уже затрачено девять лет интенсивных исследовательских работ и 200 миллионов долларов. Канадцы претендуют на дополнительные 656 тысяч квадратных миль арктического шельфа. В соответствии с Конвенцией по морскому праву Организации Объединенных Наций, страны имеют право в дополнение к 13,6 — мильной зоне своих территориальных вод и к 200 — мильной исключительной экономической зоны (ИЭЗ), еще право на дополнительные участки морского дна, если смогут доказать что они являются продолжением их континентального шельфа.

Призраки анклава Медак

Рубрики: Фильмы, Переводы, Европа Опубликовано: 29-11-2012

Это история о храбрых мужчинах канадской лёгкой пехоты принцессы Патриции, которые положили свою жизнь на защиту сербских мирных жителей анклава Медак от этнических чисток хорватов, чьё благородное дело и доблестные действия были похоронены под общим гнётом антисербской политики.

В 1993 году канадские миротворцы в Хорватии были втянуты в наиболее значительные боевые действия, какие Канада переживала со времен Корейской войны. Их выдающийся героизм был скрыт и забыт. С тех пор их преследуют призраки той битвы.

В сербском анклаве Медак в Хорватии в 1993 году канадские миротворцы не обнаружили мира, который надо было бы защищать. В смертельном бою они противостояли проводившим этнические чистки войскам, и оттеснили их от находящегося под защитой ООН района.

Хорошие соседи, плохая граница ("The New York Times", США)

Автор: Келли Стивен Рубрики: Северная Америка Опубликовано: 28-11-2012

 В то время как в Восточно-Китайском море разгораются территориальные конфликты, касающиеся принадлежности необитаемых скалистых островов, последствиями которых уже стали волнения в Китае, перевернутые машины и пробитые головы, в заливе Мэн тлеют угли похожего, пусть и менее драматичного спора, на это раз между Соединенными Штатами и Канадой.
Острова Макиас-Сил и Норт-Рок являются единственными участками суши в этом районе, которые каждая из сторон все еще считает своими. Их территориальная принадлежность так и не была установлена на протяжении процесса определения границ между двумя государствами, длившегося более 230 лет и подчас сопровождавшегося весьма решительными действиями, в том числе и насильственными.

Социальные сети