Каспийский вопрос: затянувшееся решение

Рубрики: Россия/СНГ Опубликовано: 03-04-2014

Практически со времен распада Союза ССР не утихают споры между Азербайджаном, Ираном, Казахстаном, Россией и Туркменистаном вокруг определения правового статуса и раздела дна и вод Каспийского моря. За это время состоялись многочисленные встречи и переговоры на двух- и многостороннем уровнях. Однако рассматриваемый вопрос до сих пор далек от своего разрешения. Судя по всему, как необходимость решения каспийского вопроса, так и его затягивание не случайны. Уже в конце прошлого века значение Каспия довольно быстро переросло масштабы прибрежных государств и перешло на глобальный уровень. Это, прежде всего, связано с большими запасами углеводородного сырья, сконцентрированными в разных зонах моря, и огромной потребностью в них развитых стран мира. По некоторым оценкам, доказанные и частично разведанные потенциальные запасы нефти Каспия составляют 48 млрд. баррелей, а природного газа – 8,2 трлн. кубометров. Каспий является также кладезем уникальных биоресурсов. Так, в нем сосредоточено 90 % мировых запасов осетровых рыб, дающих не менее важный для потребления и экспорта товар – икру. Наконец, Прикаспийский регион, представляя собой разветвленную сеть морских, сухопутных и трубопроводных маршрутов, выступает как стратегически ценный транспортно-коммуникационный участок Евразии.

Иран запустил в Каспий первый эсминец

Рубрики: Россия/СНГ, Ближний Восток, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 19-03-2013

У иранского ВМФ в Каспийском море появился первый эсминец. Построенный местными кораблестроителями «Джамаран-2» был спущен на воду в порту Бандар Энзели 17 марта. Торжественное мероприятие посетил президент Исламской Республики Иран (ИРИ) Махмуд Ахмадинежад. Он заявил, что «присутствие нашего корабля на Каспии, направленное на укрепление дружбы и братских связей между государствами региона, поможет борьбе с терроризмом и наркотрафиком».

«Джамаран-2» теперь должен пройти заключительные испытания и вступить в строй в течение полугода.

 

Сергей Алекминский - командующий Каспийской Флотилией ВМФ РФ

Рубрики: Интервью, Россия/СНГ Опубликовано: 13-11-2012

А. ЕРМОЛИН: То есть, «Орленок» у вас ещё живой?

С. АЛЕКМИНСКИЙ: Живой, да. Живой стоит, но уже как наверное памятник. Потому, что восстановить его наверное не возможно. Но если, как вы говорите, прорыв будет, мысль доработает, и его будет эксплуатировать более надежно и безопасно, я думаю, что конечно с такой скоростью перебросить силы… Вот как-то мы к сожалению, иногда вот у нас есть идея, мы в реализации начинаем реализовывать, не получается, отходим. Потом кто-то другой её подбирает, и начинает эксплуатировать. Я думаю, что с экранопланами такая же система. Просто сейчас вот например на этот момент они нам не актуальны, да? Но в целом, говорю, это вот та мобильность, к которой мы хотим придти.  

Социальные сети