Рука Катара

Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 13-03-2015

Антитеррористическая коалиция, созданная осенью 2014 года под эгидой США, объявила о начале подготовки к наземной фазе операции против Исламского государства (ИГ), которая как минимум призвана выбить боевиков ИГ из Мосула. К ней готовятся не только страны, входящие в коалицию, и руководство ИГ, но и государства и военизированные структуры, которые будут поддерживать ее извне (Иран, «Хезболла» и другие шиитские группировки региона, армия Башара Асада). Особая тема – роль стран, в том числе «бывших» (таких, как Ливия), не граничащих с сирийско-иракским театром военных действий непосредственно, на территории которых родственные ИГ террористические структуры будут проводить активные отвлекающие операции: Египта (на Синае), государств Магриба, стран Сахары и Сахеля. Действия там местных исламистов поддержит Катар, дистанцирующийся от непосредственных связей с ИГ, по крайней мере открытых, но продолжающий использовать его в собственных интересах.

Битва престолов

Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 19-11-2014

Ближний Восток — один из самых взрывоопасных регионов из-за обилия этнических и религиозных конфликтов. Противостояние суннитов и шиитов, палестинцев и израильтян во многом определяют политику государств в этой части мира. Иран поддерживает шиитов в Ливане, Сирии, Ираке, Йемене, Бахрейне. Саудовская Аравия борется с Ираном по всем фронтам, сближаясь в этом вопросе даже с Израилем. Сложилась и еще одна линия противостояния, лишь косвенно связанная с религией и не имеющая никакого отношения к этническим войнам. Это борьба двух молодых суннитских монархий — Катара и Саудовской Аравии. Обеим странам хватает ресурсов и амбиций для того, чтобы соперничать за влияние в мире. Секрет их успеха — ставка на сотрудничество с Вашингтоном и огромные запасы углеводородов. Катарский сжиженный газ и саудовская нефть экспортируются на Запад, американские военные базы в Саудовской Аравии и Катаре служат гарантией ненападения со стороны третьих стран. Эти факторы в сочетании с автократической моделью управления, когда вся власть сосредоточена в руках королевской семьи, позволяют проводить активную внешнюю политику без оглядки на общественное мнение.

Помощь или аресты? Как расходятся пути Катара и ОАЭ в отношении Братьев-мусульман

Автор: Лебарон Ричард Рубрики: Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 15-01-2013

Правящие семьи Катара и Объединенных Арабских Эмиратов заняли противоположные позиции в отношении египетских Братьев-мусульман. 8 января египетская пресса сообщила, что в рамках своего визита в страну катарский премьер-министр Хамад бин Джасим Аль Тани объявил о выделении Египту дополнительной экономической помощи, т.е. о зачислении 2 миллиардов долларов на счет в Центральном банке (насколько это поможет укрепить слабеющий египетский фунт, остается вопросом) и предоставлении 500 миллионов долларов в виде гранта. Таким образом, катарская помощь Египту с августа 2012 года, когда Эмир Катара нанес первый из двух визитов в страну для встречи с президентом Мухаммедом Мурси, теперь составляет 1 миллиард долларов в виде грантов и 4 миллиарда долларов в виде депозитов в Центральном банке. Заявление Аль Тани в Каире также сигнализировало о том, что Катар намерен продолжать оказывать политическую помощь усиливающемуся исламистскому правительству президента Мурси.

Как Катар стал франкоязычной страной

Автор: Сабах Аюб Рубрики: Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 14-11-2012

Было время, когда большинство французов не смогли бы найти Катар на карте. Сейчас Катар – небольшое государство в Персидском заливе, крайне мало связанное с французской культурой – является членом международной организации франкоязычных стран. Кто-то сильно удивится новой франкоязычной идентификации Катара, после того как он только что выдворил из своих пределов директора светского Французского лицея.

В начале 2010 года принц Катара решил реконструировать отель «Паризьен» – здание XVII века, которое он недавно приобрел. Однако через несколько месяцев после начала работ организация, защищающая французское наследие, подала судебный иск против Катара, в стремлении остановить этот проект.

Неуемный Катар, американские амбиции и борьба за ХАМАС

Автор: Билан Виталий Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 02-11-2012

ХАМАС23 октября произошло событие, которое может существенным образом повлиять на дальнейшее развитие межпалестинского диалога, арабо-израильского конфликта, а также геополитической конъюнктуры в ближневосточном регионе в целом.

Именно в этот день «хамасовский» сектор Газа посетил первый за последние 5 лет лидер иностранного государства. Тем самым, как пишут некоторые западные издания, произошло политическое «растаможивание» ХАМАС.

Более того, весомость данному событию придает тот факт, что этим самым первым лидером оказался «великий спонсор» нынешних «революционных» процессов, происходящих в арабском мире, неуемный эмир Катара Халифа бен Хамад Ат-Тани. К слову, эмир приехал не с пустыми руками, привезя «хамасовскому» руководству чек на сумму в $250 млн. для восстановления экономики Сектора. Показательно также, что уже находясь в Газе, Ат-Тани заявил, что решил увеличить сумму до $400 млн.

Социальные сети