"Кто и как поставил на колени страну, которая начала развиваться?"

Рубрики: Интервью, Россия/СНГ Опубликовано: 15-12-2014

Я, как премьер-министр Кыргызской Республики, должен был подписать соглашение о предоставлении в аренду России Кантского аэропорта, и в этот момент в массовом порядке в СМИ появились проплаченные извне материалы, в которых высказывалась критика в адрес правительства и президента. В то же время росло количество общественных организаций и фондов. За короткое время официально были зарегистрированы 2500 НПО, а фактически за счет средств Запада функционировали около 5000 организаций. Но и этого им было мало. За счет американского гранта, под предлогом поддержки местных СМИ было открыто печатное издание для поддержки СМИ Кыргызстана. Именно в это время было очень много сообщений, касающихся террористических организаций. Нас обеспокоило то, что американцы решили открыть у нас печатное издание. Во-первых, мы не знали, для кого и для чего нужен этот издательский дом. Во-вторых, в нашей стране и так хватало полиграфий. Поэтому подобное их решение оставалось для нас непонятным. Подобное беспокойство вынудило меня вынести постановление правительства о запрете на завоз полиграфической продукции. После этого меня сразу пригласили в Вашингтон, в качестве ознакомительной поездки.

Киргизки и джихад

Рубрики: Россия/СНГ, Ближний Восток Опубликовано: 26-11-2014

Женщины из южного Кыргызстана в поисках работы или потенциальных мужей иногда неосознанно оказываются на сирийских полях сражений. Вербовка кыргызских женщин с целью их отправки в отряды боевиков в Сирии вызвала тревогу в правоохранительных органах, работающих, чтобы остановить эту волну. Один из примеров - история Турсунай, 21-летней девушки из села Кара-Добо, Кадамжайского района Баткенской области. Милиция установила, что она покинула Кыргызстан 28 октября, чтобы присоединиться к своему молодому человеку в Сирии. Мать Турсунай Сановар Ортикова, рассказала полиции, что ее дочь говорила об отъезде заграницу в поисках работы. Что-то в этой истории показалось матери настораживающим, поэтому она пошла в офис авиакомпании по бронированию билетов и узнала, что Турсунай купила билет в Стамбул, который стал воротами для жителей Центральной Азии, которые стремятся воевать в Сирии. «Она говорила, что поедет к тёте [за границу], которая приглашала её на работу в супермаркет, - сказала Ортикова. - Когда я позвонила сестре, я во всём убедилась».

Американцы снимаются с места, Кыргызстан подумывает продать аэропорты России

Рубрики: Россия/СНГ Опубликовано: 01-04-2014

Российский государственный нефтяной концерн «Роснефть» намерен приобрести контрольный пакет акций государственной компании, владеющей всеми гражданскими аэропортами Кыргызстана. В некоторых кругах Бишкека эти переговоры вызывают опасения в связи с потенциальным риском для суверенитета страны. Однако у центральноазиатской республики с ее засильем коррупции, неэффективным управлением и удаленным местоположением особых вариантов нет. «Роснефть» нацелилась на компанию, именующуюся ОАО «Международный аэропорт «Манас» («МАМ») по названию крупнейшего подконтрольного ей объекта. Помимо аэропорта «Манас», расположенного под Бишкеком, компания управляет 10 меньшими по размеру аэропортами на территории страны (по большей части не функционирующими). На аэродроме «Манас» в течение почти 13 лет располагается американская военная база, однако к июлю месяцу войска должны покинуть место дислокации и уже занимаются сборами. Как утверждают кыргызские должностные лица, без американского финансирования компания, на 79 процентов принадлежащая государству, станет убыточной.

Кыргызстан и Таджикистан: Заметки из ферганского очага напряженности

Рубрики: Россия/СНГ, Фотогалерея Опубликовано: 25-03-2014

Люди в защитной форме стоят на посту по разные стороны небольшого моста в ущелье: на более высокой стороне в абрикосовом саду расположились кыргызский спецназ и пограничники; менее чем в 15 метрах от них в бинокли глядит отряд таджиков в форме и без опознавательных знаков с автоматами Калашникова наперевес.

Это мост на главном водозаборном узле у водовода, по которому подается вода в расположенные ниже по течению жилые районы Кыргызстана и Таджикистана. Сам водозабор находится на спорной территории, которая, несмотря на бессчетное количество официальных заседаний, так и не была делимитирована с самого распада СССР в 1991 году. Это район, где давно царит напряженность, а с января месяца обстановка здесь накалилась еще больше.

Смерть кыргызов в Сирии привела к росту озабоченности тактикой экстремистов

Рубрики: Россия/СНГ, Ближний Восток Опубликовано: 14-02-2014

После подтверждения информации о гибели пяти кыргызов в Сирии Бишкек призывает к активизации усилий, чтобы убедить молодежь в том, что конфликт не является джихадом. Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана призывает к активизации усилий, чтобы вырвать молодежь из тисков экстремистов в контексте продолжающегося конфликта в Сирии. «Экстремизм своими деструктивными проявлениями, в частности в религиозной сфере, представляет серьезную угрозу безопасности страны и нормальному развитию общества, - говорит первый заместитель министра внутренних дел Кыргызстана Бактыбек Жусубалиев. - Религиозный экстремизм ни в коей мере не может отождествляться с религией вообще. Это лишь те ее радикальные... формы, которые... трансформируют религию в идеологический инструмент, оправдывающий любые средства, включая и насильственные». 10 февраля ГКНБ сделал заявление, подтверждающее гибель пяти кыргызов в столкновениях в Сирии. По данным этого ведомства, там все еще находятся более 50 кыргызов. Это было первое подтверждение официального Бишкека гибели кыргызских граждан в этом конфликте.

Кыргызстан: «Исламизация» необратима?

Автор: Калишевский Михаил Рубрики: Россия/СНГ Опубликовано: 31-01-2014

DV509388

Кыргызстан - одна из наиболее уязвимых стран постсоветской Центральной Азии перед угрозой распространения в регионе радикального исламизма. Перманентный социально-экономический кризис и порожденная им политическая нестабильность, обусловившая крайнюю аморфность государственных институтов, позволили исламским экстремистам не только проникнуть в страну, но и весьма прочно закрепиться там, оказывая сильное влияние на значительную часть кыргызстанского общества. При этом резко обострившаяся в последнее время межэтническая напряженность и усилившаяся регионально-клановая раздробленность весьма искусно используются исламистами для политического маневрирования и манипулирования различными группами населения. Особую опасность представляет четко наметившаяся тенденция взаимодействия, а то и сращивания исламистских структур с регионально-клановыми группировками, политическими партиями, и, главное, весьма ощутимое проникновение «агентов влияния» исламистов в органы власти. В результате формируются весьма причудливые коалиции с участием исламских радикалов, ультра-«патриотов» пронацистского типа, клановых «клиентелл» и просто уголовных элементов, культивирующих агрессию в отношении как этнических, так и религиозных меньшинств. С учетом близости к очагам исламского радикализма (Ферганская долина, Афганистан, Синьцзян) это чревато самыми тяжелыми последствиями, как для самого Кыргызстана, так и для его соседей.

Кыргызстан: Местные корни глобального джихада

Рубрики: Россия/СНГ Опубликовано: 24-12-2013

Я направился в деревню Нариман, которая находится примерно в двух километрах к северу от южного города Кыргызстана Ош, поскольку до меня дошли слухи о том, что несколько молодых людей из этого села уехали в Сирию. Кстати, деревня Нариман стала невольным свидетелем межэтнического конфликта, произошедшего летом 2010 года.

Я бродил по деревенскому рынку, пока не встретил продавца запасных частей с подстриженной бородой и бритыми усами в стиле салафитов. Немного подумав, он отправил меня к дому «Б», местного человека, которого все, как мне показалось, знают как Кори или «чтеца», указывая на него, как на человека, располагающего знаниями об Исламе. «Б» владеет единственным двухэтажным домом в деревне: ворота приоткрыты, а внутренний двор указывает на состоятельность самого хозяина.

Поскольку это была пятница и «Б» преподавал уроки шариата в местном медресе, мы согласились встретиться с ним по пути в Ош. Им оказался невысокий парень, примерно тридцати лет. Он предпочитает говорить на арабском языке, нежели на русском, поскольку он жил в Мекке и учился в Сирии. В ходе нашего 30-минутного разговора, на телефон ему позвонил саудовец: очевидно, последний искал жен из узбекских девушек для своих саудовских друзей, которые в настоящее время находятся в городе. Наконец мне удалось убедить «Б» познакомить меня с некоторыми людьми, которые воевали в Сирии и вернулись на родину. Извиняющимся тоном он объяснил свое  нежелание: «Видите ли, они не доверяют посторонним».

В Кыргызстане исламизируют военнослужащих

Рубрики: Россия/СНГ, Армия Опубликовано: 27-03-2013

Сегодня в Кыргызстане широко распространены такие религиозно- экстремистские течения, как "Джихадизм" и "Таблиги жамоа". Я никогда не предположил бы, что у нас в стране эти течения могут проникнуть настолько глубоко и постепенно начнут разрушать государство изнутри. Так вот, мой собеседник рассказал мне о своем близком родственнике, попавшем под воздействие "джихадистов" и своими действиями наносит колоссальный вред нашему обществу.

Героя этой статьи зовут Равшан Тиналиев, ему 35 лет, по национальности киргиз, живет в микрорайоне "Западный" города Ош. Сегодня он служит начальником хозяйственного отдела войсковой части № 36806 и состоит в воинском звании "майор".

Кыргызская национальная армия - ни чести, ни достоинства

Рубрики: Россия/СНГ, Армия Опубликовано: 25-03-2013

Всего за 20 лет наши политики без воздействия какого-либо противника привели Вооруженные Силы Кыргызстана в состояние полного краха.

Лет пятнадцать назад, а может и более, в Вашингтоне прошла конференция по проблемам Вооруженных Сил молодых независимых государств Центральной Азии. На ней выступили американские послы и военные аналитики. Вывод экспертов был однозначным: армии Центрально-азиатских государств представляют для своих правительств большую опасность, чем для вероятного противника.

Продукты с базы «Манас» утекают на черные рынки Бишкека

Рубрики: Россия/СНГ Опубликовано: 17-03-2013

Если бекон, хвост лобстера и бифштекс по-чикагски входят в число ваших излюбленных блюд, то поход в ресторан в столице Кыргызстана в последние несколько месяцев доставил бы вам истинное удовольствие.

Изобилие необычных изысканных блюд вызывает удивление в Бишкеке, где американские военные подрядчики и владельцы кафе, подмигивая с видом знатоков, утверждают, что внезапно наводнившие столицу ломтики бекона, морепродукты и стейки могут поступать только из одного-единственного места.

Кыргызстан: Герои и мародеры апрельской революции

Рубрики: Россия/СНГ Опубликовано: 25-02-2013

После так называемой киргизской революции 2010 года, в ночь с 7 на 8 апреля Бишкек был разграблен мародерами. Ранним утром 8 апреля я пешком пошла на работу через центр города. Бишкек было не узнать. Разбитые окна и выломанные двери, раскиданная и затоптанная упаковка вынесенных из магазинов товаров, повсюду какие-то обрывки, обломки, пустые бутылки, в том числе и от спиртного, - больно было смотреть. Дождь, прошедший накануне, добавил грязи.

По городу шатались приезжие, - сразу было видно, что они приехали на митинг из сел, - много пьяных. Всю ночь они праздновали «победу над узурпаторским режимом Бакиевых». Возле Белого дома (здания, где расположена администрация президента и парламент) беспорядочно фланировали еще не остывшие после вчерашнего толпы, дымился грузовик, который накануне врезался в ворота Белого дома…

Социальные сети