Мы – результат более чем пятидесяти лет войны

Рубрики: Интервью, Южная Америка, Переводы Опубликовано: 24-03-2016

Мы – результат более чем пятидесяти лет войны. И не надо быть знатоком истории, чтобы заметить, что с тех пор, как Колумбия называется Колумбией, наша страна не прожила ни 5 лет в мире. Никогда не существовало никакого ни политического ни общественного соглашения о создании нашей страны. Наша страна это юридическая химера, а не общественная реальность, и эта реальность в определенный момент истории начинает проецироваться в виде вооруженного самовыражения народа, силой открывающего пространство для создания своей страны, во времена, когда все остальные пути перед народом были закрыты. Краеугольный камень, на который опирается колумбийское государство это пустота… 

Партизаны в тумане: семь дней на контролируемой повстанцами территории Колумбии

Рубрики: Южная Америка, Переводы Опубликовано: 08-01-2016

Команданте сказал нам, что кто-то подберёт нас перед бильярдной, но мы опоздали на два часа. Теперь мы не знали, собираются ли они всё-таки явиться. Мы прождали весь день и ночь, а затем, поспав в дешёвой гостинице, ещё и следующее утро. Именно тогда перед магазинчиком, от которого нам было велено не отходить, остановилась на мотоцикле женщина в чёрной кепке и чересчур облегающей голубой рубашке с маленьким зелёным попугайчиком на плече. Она смерила нас подозрительным взглядом и уехала, не сказав ни слова.

Колумбийские партизаны: капитуляция или продолжение борьбы?

Автор: Никандров Нил Рубрики: Южная Америка Опубликовано: 28-11-2011

В интернет-публикациях о Революционных Вооружённых силах Колумбии (FARC) часто воспроизводится фотография с колонной партизан на марше. Их несколько тысяч, в камуфляже, с оружием в руках, с опознавательными повязками цветов национального флага. На переднем плане – члены Секретариата FARC во главе с Мануэлем Маруландой, который руководил партизанской армией несколько десятилетий. Сейчас организовать подобный «показательный» марш невозможно. Отряды FARC подвергаются атакам со всех направлений. Бомбёжки, ракетные обстрелы, мины-ловушки на тайных тропах. Партизанам приходится действовать небольшими группами, избегая столкновений с численно превосходящими подразделениями колумбийской армии.

Социальные сети