Самая холодная зима. Отрывки из книги

Автор: Халберстам Дэвид Рубрики: Эксклюзив, Военлит, Азия/Океания, Переводы Опубликовано: 20-11-2018


В то время как солдат, которые оказались отрезаны от группы, истребляли, остальные солдаты карабкалась на холм под непрерывным пулеметным огнем с примыкающего холма, на котором коммунисты уже установили свои позиции. Взбираясь наверх, Уилсон очень быстро утомился, и ему все чаще требовались передышки, в то время как огонь врага становился все интенсивнее. Преодолев две трети пути, он остановился, чувствуя, что больше не способен сдвинуться с места. 

Евгений Пепеляев – ас № 1 реактивной эпохи

Автор: Мясников Виктор Рубрики: Азия/Океания, Судьба Опубликовано: 13-02-2013

4 января 2013 года на 95-м году жизни скончался лучший летчик-истребитель реактивной эпохи Евгений Пепеляев. За 11 месяцев боевых действий во время Корейской войны он сбил в воздушных боях 19 американских самолетов. Это количество побед, подтвержденное зарубежными исследователями. Официально ему зачислено 20 побед. Больше за последние 65 лет не сбил никто, хотя активные схватки ВВС происходили в небе Вьетнама, Ближнего Востока, Азии.

Евгений Георгиевич Пепеляев родился 18 марта 1918 года в рабочем бараке на золотых приисках Бодайбо. Трудное сибирское детство закалило характер, а увлечение охотой научило принимать быстрые решения, уметь скрадывать зверя и выбирать момент для точного выстрела. Эти качества очень пригодились будущему летчику-истребителю. Примером Евгению был старший брат Константин – военный летчик, погибший в 1941 году в воздушном бою над озером Ильмень. Это под его влиянием младший брат поступил в аэроклуб, а в 1938 году закончил Одесскую военную авиационную школу пилотов. Освоил полеты на самолете И-16, получил звание младшего лейтенанта.

Фотографии Корейской войны 1950-53 гг

Рубрики: Азия/Океания Опубликовано: 29-10-2012

 Фотографии американского контингента принимавшего участие в Корейской войне 1950-1953 годов. Фото взяты из архивов американской группы войск в Южной Корее, в подборке представлены практически все рода войск и подразделения принимавшие участие в компании: морская пехота, 1-я кавалерийская дивизия, 3-я пехотная, корабли ВМФ США, авиация и т.д. Запечатлены моменты боев, отдыха, повседневного быта солдат, жизнь простых корейцев, рутинная работа по разминированию и возведению инженерных сооружений. 

Социальные сети