После битвы за Ракку: все против всех

Рубрики: Ближний Восток, Ирак Опубликовано: 20-07-2017

С усилением положения правительственных сил все меньше иностранные державы, поддерживающие различные группировки в Сирии, говорят о необходимости смещения с поста Башара Асада. Все больше их волнует, кто именно достигнет успеха в Ракке и как будут развиваться события после освобождения города от ИГ*. Все участвующие в конфликте силы практически закончили консолидацию и готовы к противостоянию друг с другом. Вполне возможно, что начинается новая фаза войны в Сирии, где интересы Турции, Ирана, США, Иордании, сирийских правительственных сил и России, достигнут грани прямой конфронтации. 

Турция стремительно развивает индустрию военных беспилотников

Рубрики: ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 14-07-2017

По заявлениям турецких военных, активное использование беспилотников Турцией с 2015 года приносит великолепные результаты. И аппетиты на дроны в вооруженных силах страны только растут. Ожидается, что со следующего года спрос на этот вид техники будет еще выше. В конце июня этого года появились сообщения, что Турцией будет запущена новая программа по покупке дронов и открыт тендер только для турецких производителей беспилотных машин. В июне же в вооруженных силах Турции появился запрос на беспилотник вертикального взлета и посадки морского базирования.

Что означает референдум о независимости Иракского Курдистана

Рубрики: Ближний Восток, Ирак Опубликовано: 08-07-2017

Формально идея референдума воспринята отрицательно, но крест на независимости Иракского Курдистана никто не ставит. Из-за войны с ИГИЛ и экономических интересов внешние силы не могут однозначно выбрать между Багдадом и Эрбилем. А значит, референдум – это только начало долгого торга о статусе Иракского Курдистана. 

Рай в аду. Как курды строят утопию среди войны

Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 11-01-2017

Ближний Восток — настоящий полигон Апокалипсиса. Религии и идеологии здесь трансформируются до неузнаваемости, провоцируя войны, протесты и смерть. Пока ИГИЛ пытается построить благословенную исламскую умму и уже вернуло Пальмиру под свой контроль, воюющие с ним курды создают идеальное государство, попутно занимаясь проблемами гендерного неравенства и гуманизацией исправительной системы. 

Революция в Курдистане: опыт прямой демократии в условиях войны и кризиса

Рубрики: Интервью, Ближний Восток Опубликовано: 10-01-2017

Про социальный эксперимент апочистов (сторонников Абдуллы Оджалана, именуемого «Апо») в Курдистане написано сейчас не слишком много. Что очень зря, так как апочисты являются широким движением, способным преподать нам пример настоящей борьбы за освобождение человека от власти и деспотии. 

Как джихадисты защищают Мосул

Рубрики: Ирак Опубликовано: 26-10-2016

8768.jpg

17 октября 2016 года премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади объявил о начале операции по захвату города Мосула. Иракская армия, курдская Пешмерга, шиитское ополчение и американские спецподразделения при поддержке авиации Коалиции, захватывая деревню за деревней, медленно продвигаются к окраинам Мосула. Джихадисты ИГИЛ оказывают относительно упорное сопротивление. В ходе десятидневных боев стало ясно, к какой тактике прибегает ИГИЛ при защите своей столицы в Ираке.

Ближневосточная политика СССР: Курдистан или арабский социализм?

Рубрики: Эксклюзив, Россия/СНГ, Ближний Восток Опубликовано: 07-04-2016

kurdis.jpg

В СССР курдам предоставили возможность получить образование и пройти военную подготовку. К отряду Барзани были приставлены советские военные инструкторы и предоставлено новейшее оружие. Для того чтобы избежать осложнения отношений с Ираном, советское руководство в августе 1948 г. решает перевести отряд Барзани из Азербайджана в Узбекистан. В планы советского руководства входило использование отряда Барзани для выполнения определенных внешнеполитических задач.

Уильям Уайтман о жестокости турецких спецслужб и геноциде курдов

Рубрики: Интервью, Ближний Восток Опубликовано: 18-03-2016

В декабре 2015 года турецкие войска начали антитеррористическую операцию на юго-востоке страны, где проживает преимущественно курдское население. В ходе столкновений армии с боевиками Рабочей партии Курдистана серьезно пострадали несколько городов и погибло множество мирных жителей. Одним из первых в районе спецоперации побывал репортер Russia Today Уильям Уайтман. 

Почему курды отказались от собственного государства?

Рубрики: Эксклюзив, Ирак Опубликовано: 05-01-2016

Вопрос, заданный в заголовке статьи, может вызвать у некоторых читателей недоумение. В общественном сознании многих стран курдское национально-освободительное движение тесно связывается с целью построения национальной государственности. До определенного исторического момента это соответствовало действительности. Две ведущие курдские политические партии – ДПК и РПК, стремились к созданию независимого курдского государства. Правда, представляя его по-разному: ДПК в буржуазно-демократическом ключе, РПК в социалистическом.

Курды и арабы: холодная война на фронте против ИГ

Рубрики: Переводы, Ирак Опубликовано: 04-01-2016

Чуть более года назад, в конце ноября 2014 года, курдские пешмерга и шиитские отряды «Хашд аш-Шааби» объединились против суннитских радикалов ИГ, которые взяли Джалаулу пятью месяцами ранее. Сегодня город освобожден, однако напряженность не спадает. После победы над общим врагом отношения курдов с иракцами неизменно обострялись, достигнув апогея прошлой весной, когда командир пегшмерга прогнал «Хашд аш-Шааби» из Джалаулы. С тех пор город фактически больше не принадлежит Багдаду. То есть, теперь он под законной властью автономного Иракского Курдистана? Да, отвечают пешмерга, используя отныне лишь курдское название города: Голала. Ничего подобного, возражают им шиитские отряды, которые поддерживают багдадское правительство Хайдара аль-Абади. Дошло до того, что бывших союзников теперь разделяет линия фронта. 

Социальные сети