Президентские выборы в Ливане

Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 06-02-2015

Кресло президента Ливана пустует на протяжении уже восьми месяцев, и ситуация в стране продолжает обостряться. Отсутствие президента — нарушение конституции, которая подменяется точечными соглашениями между местными политическими деятелями — без таких соглашений правительство не могло бы функционировать. Вместо полноценных переговоров конфликтующих сторон при помощи демократических механизмов в стране ведется двусторонний диалог между ключевыми политическими партиями. В результате ни правительственные, ни парламентские функции должным образом не выполняются, а это, в свою очередь, приводит к постоянным сбоям в работе государственных институтов. Усугубляет проблемы в экономике и безопасности Ливана и конфликт в Сирии, который постепенно затрагивает другие страны. Это означает, что в обозримом будущем надеяться на укрепление демократии и стабильности в Ливане не приходится.

Выборы ливанского президента

Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 18-11-2014

Ливан маленькая, но весьма специфическая страна Ближнего Востока: к ней неприменимы общие критерии, и многие закономерности развития ближневосточной ситуации в нем не действуют. Так, не сработала здесь и "арабская весна", которая катком прокатилась по региону и разрушила как минимум четыре страны – Сирию, Ливию, Ирак и Йемен. Причин этому множество, но главные из них – это конституционное устройство Ливана и геополитические интересы ведущих мировых и региональных держав, которые сегодня, несмотря на глубочайшие противоречия в их целях в регионе, сходятся в одном – в необходимости сохранить Ливан как государство. Если говорить о базовых институтах Ливана, то они были заложены еще в период, когда эта страна, часть исторической Сирии (биляд Аш-Шам), стала в соответствии с англо-американскими соглашениями Сайкс-Пико, закрепленными в Сан-Ремо в 1920 году, подмандатной территорией Франции, которая и продиктовала жесткое распределение государственных постов между основными конфессиями Ливана. Поэтому с момента его независимости в 1943 году пост президента отходил к христианину-марониту, премьера – к сунниту, а главы парламента - к шииту. Эта схема достаточно успешно (если не считать эпизодической гражданской войны 1958 года, остановленной военным вмешательством США) работала до 1975 года. Ливан тогда назвали ближневосточной Швейцарией, она была Меккой для банкиров и журналистов, в ней варилась тайная кухня ближневосточной политики, размещались офисы почти всех ведущих спецслужб мира. Однако эта благостная картина была взорвана из-за изменения в конфессиональном балансе, сместившемся в результате появления в Ливане после 1967 года палестинских беженцев, а с 1971 - Палестинского движения сопротивления во главе с Я.Арафатом. Он создал на юге страны фактически неподконтрольные центральным властям квазигосударственные структуры, получившие названия "Фатхленд".

Военные новости, не попавшие на первые полосы. Выпуск № 20 (32)

Рубрики: Африка, Ближний Восток Опубликовано: 31-10-2013

Ибрагим аль-Джатран, 33 года, полевой командир на востоке Ливии, который остановил работу половины нефтяной отрасли в стране, заявил, что его действия — это не преступление, а всего лишь начало борьбы в Ливии за «справедливый» кусок от нефтяных доходов. В июле Ибрагим аль-Джатран с несколькими тысячами своих сторонников откололся от «Гвардии защиты нефтяных объектов», захватил штаб «Гвардии» в Бреге и установил контроль над несколькими нефтяными терминалами на побережье. Теперь он в шикарном дизайнерском костюме дает интервью из своего особняка в Адждабии, пользуется популярностью у населения, говорит о разочаровании в новой коррумпированной власти в Триполи, обвиняет Триполи в присвоении всех денег от продажи нефти, требует возврата к федерализму и конституции 1951 года и планирует продавать нефть самостоятельно без участия Триполи. Триполи обещает бомбить танкеры, которые возьмут нефть у Ибрагима аль-Джатрана. На сегодняшний день действия Ибрагима аль-Джатрана нанесли урон экономике Ливии уже на 5 миллиардов долларов. Помимо порта в Бреге, его силы контролируют порты в Эс Сидере и Рас Лануфе. Сам Ибрагим аль-Джатран отсидел 7 лет в тюрьме при Каддафи, вышел по амнистии в 2010 году, получил оружие и деньги от Каддафи, надеявшегося, что вышедший на свободу будет поддерживать его. Но Ибрагим аль-Джатран тут же воспользовался моментом и встал на сторону повстанцев. Сегодня его армия, по словам его же спикеров, насчитывает до 20 тысяч бойцов, но на деле, скорее всего, в разы меньше. Кроме врагов в Триполи, у самопровозглашенного главы движения за автономию Киренаики полно врагов и в Бенгази среди исламистов. К Ибрагиму аль-Джатрану они относятся с изрядной долей пренебрежения, называя его обыкновенным местечковым вождем одного собственного клана, а никак не перспективным и способным к захвату власти политиком.

Кусейр: братская могила джихадистских интернационалов

Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 20-04-2013

"Немедленно после падения Дамаска Асад переберется на побережье и провозгласит сектантское государство, в которое войдет часть Ливана. Цель режима, в случае, если его вынудят сдать Дамаск - создание прибрежного государства со столицей в Хомсе". 

На протяжении нескольких недель в районе аль-Кусейр, неподалеку от Хомса и ливанской границы идут тяжелые бои.

Кусейр находится в 12 км от границы с Ливаном (никогда не демаркированной) и в 15 км к западу от Хомса и шоссе Хомс-Дамаск. Кусейр – ворота в Ливан – дороги вокруг него соединяют Хомс и северную часть Ливанской долины. Речь идет о преимущественно сельской местности с маленькими городками и деревнями, разбросанными по обоим берегам реки Оронтес. Население – смешанное, шииты, сунниты и христиане. 30 тысяч человек считаются "ливанцами" и имеют ливанское удостоверение личности. Именно эта группа является базой "Хизбаллы" в данном районе Сирии и основой для спекуляций о том, что боевики "Хизбаллы" принимают участие в сирийской войне на стороне Асада.

Секты и город: боевики Триполи - пешки в региональной игре

Рубрики: Эксклюзив, Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 16-04-2013

В северном городе Ливана Триполи сектантская война закрепилась как образ жизни. Каждые несколько недель здесь вспыхивают вооруженные столкновения между мусульманами-суннитами в районе Баб аль-Таббанех и алавитами на холме Джебель Мохсен. В отсутствии реальной политической инициативы по сдерживанию кризиса, столкновения будут продолжаться и дальше, параллельно с тем как усугубляется конфликт в Сирии.

Различные политические партии, предположительно, инвестируют в этот раскол, стараясь направить события в русло, которое будет лучше всего служить их целям. Сирия и Хезболла поддерживают боевиков-алавитов, в то время как суннитские политики и источники из Персидского залива содействуют суннитам, надеясь мобилизовать их поддержку. По мере того как бойцы с обеих сторон становятся пешками в более крупной региональной игре, бывший премьер-министр Наджиб Микати, очевидно, протягивает руку помощи суннитской улице, жители которой считаются сторонниками революции.

Бейрут ЧБ

Рубрики: Фильмы, Ближний Восток Опубликовано: 02-04-2013

Смерть страны

Рубрики: Эксклюзив, Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 22-02-2013

После первой мировой войны Сирия выпала из каркаса Османской империи. После второй – она обрела независимость. После боев, бушующих сегодня, не исключено, что она прекратит свое существование как государство.

Пока мир наблюдает (или смотрит в сторону), страна, зажатая между Турцией, Ливаном, Иорданией, Ираком и Израилем, распадается на части. Вероятно, режим Башара Асада – президента Сирии – рухнет среди хаоса; некоторое время он, возможно, продолжит сражаться из своего укрепленного анклава, и будет крупнейшей силой ополченцев на этой земле ополченцев. В любом случае, то, что Сирия падет жертвой враждующих военных феодалов, исламистов и вооруженных банд, и превратится в новое Сомали, гниющее в самом сердце Леванта, представляется все более вероятным.

Самая могущественная диаспора Латинской Америки

Рубрики: Южная Америка, Северная Америка, Ближний Восток Опубликовано: 14-02-2013

Мало кто в России знает, что примерно 3% жителей Латинской Америки (около 18 миллионов человек) – потомки иммигрантов из арабских стран Ближнего Востока, прежде всего, из Ливана. В отдельных государствах их удельный вес значительно больше – например, в Аргентине, где к этой группе принадлежит примерно 9% населения.

Эти люди внесли крупный вклад в экономику, политику, культуру, искусство и науку стран региона. В рядах экономической, политической, культурной элиты Латинской Америки находится множество людей ближневосточного происхождения. Достаточно вспомнить самого богатого человека в мире в 2012 году мексиканца Карлоса Слима, многолетнего президента Аргентины Карлоса Менема, мексиканскую актрису Сальму Хайек или известную исполнительницу, колумбийку Шакиру Мебарак.

Подавляющее большинство выходцев из арабских стран (приблизительно 97%) – это христиане разных конфессий, в том числе православные, римские католики, монофизиты (в том числе армяне и копты), несториане.

В борьбе за Ливан

Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 06-02-2013

Ливан — страна, где пересекаются интересы всех участников большой ближневосточной игры: Сирии, РФ, Ирана, США, Израиля, Турции, ЕС, Египта, Саудовской Аравии и Катара. Эти интересы вбивают клин между основными конфессионными общинами страны: шиитами, суннитами, христианами и друзами. Генсек ООН Пан Ги Мун так охарактеризовал ситуацию в Ливане: "Во многом из-за ухудшения ситуации в Сирии Ливан стал местом пограничных столкновений и артиллерийских обстрелов, контрабанды оружия, наплыва тысяч беженцев, приведшего к человеческим жертвам противостояния между алавитами и суннитами, и политически мотивированных покушений, которые дестабилизировали ситуацию в стране". В свою очередь, в Ливане сирийские спецслужбы могут заниматься ликвидацией каналов транзита оружия сирийским боевикам через "Хезболлу". 

Социальные сети