Эрик Принс бомбит Ливию?

Рубрики: ЧВК, Африка, Судьба, Ливия Опубликовано: 25-01-2017

Ресурс Intelligence Online  опубликовал материал о наемных пилотах, вероятно работающих на Эрика Принса, основателя и бывшего главы известной частной военной компании (ЧВК) Blackwater. Пилоты вылетают с базы Аль-Хадим и пилотируют самолеты AT-802. AT-802 — это сельскохозяйственный самолёт начала 90-х годов, производства американской компании Air Tractor («Воздушный трактор»), созданный для распыления удобрений и ядохимикатов, но есть и модификация AT-802U от 2009 года. AT-802U – это легкий штурмовик. Используется ВВС Колумбии и ОАЭ.  

Планирует ли Россия военную базу в Ливии?

Рубрики: Россия/СНГ, Африка Опубликовано: 30-11-2016

Халифа Хафтар — интересная фигура. Родился в 1943-м году, выпускник Военной академии Бенгази, проходил обучение в СССР и Египте, говорит на русском языке, участвовал в перевороте, который привел Каддафи к власти. В 1973 году во время войны с Израилем командовал ливийскими подразделениями, оказывавшими поддержку Египту. Участвовал в чадско-ливийском конфликте и попал в плен, после чего Каддафи отрекся от Хафтара, что сильно повлияло на отношения между ними.

«Исламское государство» в Ливии

Рубрики: Африка Опубликовано: 18-03-2016

Лидеров и идеологов джихадистов привлекает в Ливии большая территория страны, наличие огромных запасов оружия, оставшихся со времен правления Каддафи, выход к морю, чего нет у них в Сирии и Ираке, обширные и не охраняемые границы с Тунисом, Алжиром, Нигером, Чадом, Суданом и Египтом, близость к европейскому континенту. К тому же, как считают главари ИГ, успехи группировки в Ливии помогут уменьшить, усилившееся в последнее время давление на экстремистов в Ираке и Сирии.

Бомбим и твиттерим

Рубрики: Северная Америка, Россия/СНГ, Ближний Восток Опубликовано: 28-10-2015

Альманах "Искусство Войны" продолжает серию материалов о пропаганде и контр-пропаганде в социальных сетях (например см. статью Twitter-Халифат), удачных и неудачных ходах противостоящих сторон, идеологии и о бомбежках. По словам Фары Пандит, специального представителя исламских сообществ в американском Госдепартаменте, джихадистам удалось создать модный бренд для молодежи и теперь "Ислам – это панк-рок, куфия – освобождает, а бороды – это секси".

Point and Shoot

Рубрики: Африка, Фильмы Опубликовано: 05-03-2015

Документальная картина американского режиссера Маршала Керри «Навести и нажать» рассказывает историю простого американского парня, который решил взрослеть несколько необычным способом. Мэтт ван Дайк обычный парень из Балтимора. Всю свою жизнь он стремился к приключениям. С детства он любил передачи про путешественников, и хотел сам снимать кино. Окончив университет, он отправился в путешествие по арабским странам, прихватив с собой мотоцикл, камеру и вещи первой необходимости. Сам герой называет свое путешествие «Интенсивный курс взросления». Он впервые делает что-то сам: раньше он был даже не в состоянии сходить за хлебом. Мэтт, узнав о восстании в Ливии, отправляется на север Африки – помогать своим друзьям в войне. За этот период он переживет много несчастий и лишений. Погибнет его товарищ. Он просидит в тюрьме почти полгода без малейшей надежды на выход. Но, несмотря на все это, он остается там до последнего дня кровопролитной войны. 

Ливия: ИГИЛ вплотную подошел к Европе

Рубрики: Африка, Европа Опубликовано: 19-02-2015

Угрозы исламистов серьезно встревожили Рим. Премьер-министр Италии Маттео Ренци призвал ООН навести порядок в Ливии, отметив, что Европа должна «перестать спать», в то время как джихадистские группировки продолжают буйно разрастаться возле европейских границ. Министр обороны Италии Роберта Пинотти в интервью газете Messaggero сообщила о готовности Рима возглавить многотысячную коалиционную армию государств Европы и Северной Африки в войне против джихадистов. «Если в Афганистан мы направляли 5000 военнослужащих, то в Ливии, которая гораздо ближе к нашим границам, миссия может быть очень внушительной с точки зрения численности. Угроза неминуема, мы не можем больше ждать. Италия должна защищать интересы своей национальной безопасности и не может допускать существования халифата на берегу напротив нас», – заявила Роберта Пинотти.

Круговорот вражды, людей и оружия

Рубрики: Ближний Восток, Афганистан Опубликовано: 13-03-2014

В зарубежных СМИ появляется все больше подтверждений, что в Сирии был освобожден Мохаммед Хайдар Заммар, вербовщик Аль-Каиды из мечети Гамбурга, который был причастен к атаке 11 сентября 2001 года. Заммара в Алеппо обменяли на пленного офицера сирийской армии боевики из бригады «Ахрар аш-Шам». Заммар родился в 1961 году в Алеппо в Сирии. В 1971 году с семьей оказался в Германии, в 1982 получил немецкое гражданство. Интерес к радикальному исламу возник еще в школе. Заммар активно проявился на джихадистской сцене в 80-х годах. В 1991 он побывал в Афганистане, в 1995 в Боснии, после чего еще несколько раз отправлялся в Афганистан. В Гамбурге он лично вербовал и общался с некоторыми из будущих смертников-угонщиков, которые нанесут удар по башням-близнецам. Во время атаки на башни он находился в Бостоне и смог благополучно покинуть США. В декабре 2001 американцы его взяли в Марокко и по программе ЦРУ «передача особым порядком» (или «пытки по субподряду», как окрестили программу журналисты) был передан Сирии. По информации журналиста New Yorker Джейн Майер, Сирия тогда была одним из «самых популярных» направлений передачи подозреваемых. В 2004 году бывший агент ЦРУ Роберт Баэр говорил: «Если вы хотите серьезного допроса, то отправляете задержанного в Иорданию. Если нужны пытки — отправляете в Сирию». Программа, Сирия и лучший друг президент Башар Асад в частности, пользовались особой репутацией и симпатиями у ЦРУ, позволяя американцам оставаться «чистыми» и непричастными к пыткам. Заммара держали в полной изоляции в известной тюрьме «Фар-Фаластин». «Представители США в Дамаске передают вопросы в письменной форме сирийцам, которые возвращают им ответы Заммара», — пишет Time в июле 2002 года. В итоге после проведенных пяти лет в тюрьме в одиночной камере без приговора в 2007 году сирийцы Заммару дают 12 лет за членство в «Братьях-мусульманах». По некоторым данным, исламисты из «Ахрар аш-Шам» освободили Заммара еще в сентябре 2013 года. Что он делает сейчас в Сирии, неизвестно, но сам факт того, что человек, причастный к 9/11, снова на свободе, вызывает сильнейшее раздражение у американцев.

Ливия: дрейф в сторону неопределённости

Рубрики: Ближний Восток, Ливия Опубликовано: 30-12-2013

Конец 2013 г. зашкалил по уровню насилия в Ливии показатели за последние два года ее истории после свержения Каддафи. Свыше 100 человек погибло в ходе столкновений и эксцессов в разных концах страны только в ноябре, в том числе в Триполи почти 50 — убито и 300 ранено. Смерть унесла людей во время стычки демонстрантов, требовавших вывести из города милицейскую бригаду из г. Мисураты, которая доминировала здесь после прихода новой власти. В конечном счете эта бригада и ряд иногородних милиций покинули столицу, захватив с собой вооружения. Побоище всколыхнуло политические круги, подлило масла в огонь полемики о роли формирований бывших боевиков в Ливии. Оно, считает Махмуд Шаммам, – бывший министр первого правительства послевоенной Ливии – говорит о глубоких трещинах в коалиции сил вчерашних повстанцев, воевавших против прошлого режима. Милиции Триполи взяли курс на вытеснение боевиков-выходцев из Мисураты, а затем, вероятно, и из Зинтана и единоличное правление. При этом революционеры (сувары) часто действуют под крышей государства, уверены в собственной легитимности, выставляя себя «щитом революции». У крестных отцов бывших повстанцев нет желания делить пирог власти с Центром.

ЛИВИЯ РАЗВАЛИВАЕТСЯ. Бенгази, Мисурата и Бани-Валид отделяются от Триполи

Автор: Вишневский Александр Рубрики: Ливия Опубликовано: 12-03-2012

Пример Бенгази оказался весьма заразителен, и ливийцы вплотную занялись внедрением концепции «городов-государств». За регионом Барка и Бани-Валидом, о своей автономии заявила Мисурата, третий по величине город в стране. Одним из лозунгов сторонников убитого Муаммара Каддафи был «Бог, Муаммар, Ливия — и всё». Долгое время считалось «хорошим тоном» высмеивать эти параллели, находя в них очередное подтверждение «авторитаризма», «тирании» и прочих вещей, которые послужили формальным поводом для нападения на Ливию. Однако, чем больше времени проходит с момента смерти полковника, тем больше возникает свидетельств того, что Ливия действительно держалась на личности Каддафи. Причём не только в смысле политики, но и географии.
 

Социальные сети