Франция, США и G5 в барханах Сахеля

Рубрики: Африка, Европа Опубликовано: 29-06-2017

Совет безопасности ООН единогласно одобрил развертывание в регионе Сахель новой пятитысячной группировки африканских стран для борьбы с экстремистами и контрабандистами. В мае, когда еще не прошло и недели после его вступления в должность, новоизбранный президент Франции Эммануэль Макрон, отправился в Мали и посетил базу французского контингента в Гао, где дислоцируются 1600 французских военнослужащих. Довольно необычный ход для самых первых дней в офисе, призванный подчеркнуть важность внешней политики и военного присутствия Франции в Африке. 

Мобильность боевиков в Мали и отказ немецкой техники

Рубрики: Африка, Европа, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 25-04-2017

Сегодня за пределами Германии больше всего немецких солдат базируется в Мали. Около 650 немецких военнослужащих находятся там в рамках миротворческой миссии MINUSMA (Многопрофильная комплексная миссия ООН по стабилизации в Мали) и еще около 400 занимаются инструктажем африканских военных в рамках обучающей миссии ЕС. Кроме того, вместе с немцами в Мали оперирует голландский и шведский спецназ, а в специально созданном информационном подразделении работают офицеры Норвегии, Дании, Финляндии и других стран Европы. Естественно, это все помимо масштабного французского участия. Но пока только немцы признают, что у них большие проблемы с военной техникой.

Французы в Мали сегодня

Рубрики: Африка, Фильмы Опубликовано: 23-01-2015

Мали: в погоне за исламистами ("Le Figaro", Франция)

Рубрики: Африка, Переводы Опубликовано: 27-04-2013

Все произошло в феврале этого года в горном массиве Адрар-Ифорас на северо-востоке Мали. Французское командование дало старт операции «Пантера IV», которую Франсуа Олланд назвал «последней фазой» вмешательства. Ее задачей было выдворение остатков боевиков «Аль-Каиды» в исламском Магрибе" (АКИМ) и Движения за единство и джихад в Западной Африке с этого плоскогорья, которое служило им своего рода естественной крепостью. Его геология и топография превратили его в идеальное укрытие: оно труднодоступно и буквально кишит пещерами, гротами и туннелями. Столько возможных мест для хранения воды, продовольствия, топлива и боеприпасов... а также содержания французских заложников, которых могли захватить исламисты.  Стратегия заключалась в том, чтобы взять противника в клещи в его предполагаемом убежище, долине Аметтетай, которая идет с востока на запад вдоль пересохшего русла реки, где еще изредка попадается пригодный для маскировки колючий кустарник.

Ground Zero: Mali - Insurgents vs. The Malian Army

Рубрики: Африка, Фильмы Опубликовано: 11-04-2013

Снято в Гао 21 февраля 2013 года.  Один из немногих роликов, показывающих реальные уличные бои в Мали.

В топке Адрар-Ифогас: погоня за невидимым врагом

Рубрики: Эксклюзив, Африка, Переводы Опубликовано: 25-03-2013

Жар, словно в топке, адская пыль, которая застилает все вокруг, черные и острые камни, рвущие брезент. Невидимый враг всегда поблизости, и мы знаем, он готов на все: добро пожаловать в Адрар-Ифогас – один из самых негостеприимных регионов мира, на границе между Мали и Алжиром, где французские солдаты преследуют последних боевиков-исламистов.

На плато Адрар-Ифогас задействовано около 1200 французских военных, которых поддерживает чадский контингент. Многим жителям этих пустынных холмов – туарегам – пришлось покинуть эти места, после того как регион десять лет назад стал убежищем для джихадистов. Французы создали лагерь в Тессалите на бывшей базе малийской армии. Здесь находятся легионеры, десантники, инженеры... День за днем солдаты прочесывают окрестные долины в поисках скрывающихся там боевиков-исламистов.

Социальные сети