Из сборника Хантера С. Томпсона "Поколение свиней"

Рубрики: Северная Америка, Африка, Ближний Восток, Ливия Опубликовано: 09-08-2016

На прошлой неделе в средствах массовой информации поднялся шум вокруг слухов об острой конфронтации между Рональдом Рейганом и преступником-маньяком, арабом по имени Хадафи, или Гаддафи, или даже Муамар аль-Каддафи, как его называет «New York Times». Кажется, ни один человек в Вашингтоне не знает, как правильно писать его имя, несмотря на то, что теперь он стал центральной фигурой в процессе сползания к Третьей Мировой войне.

Полковник Каддафи — такое написание принято у нас на Западном берегу — занимает пост председателя Революционного руководящего совета Ливийской арабской Джамахирии и главнокомандующего ливийскими вооруженными силами. Говорят, он живет с женой и семью детьми за толстыми каменными стенами в армейских казармах Баб-Азизия на окраине Триполи. По ночам он произносит безумные речи или плетет интриги, сидя в своем убежище перед целым строем микрофонов, подключенных к сети международных коммуникаций. Так он поддерживает постоянную связь со всеми столицами цивилизованного мира, и, вероятно, с большинством остальных столиц.

Как замороженные банковские счета используются Западом

Рубрики: Северная Америка, Европа Опубликовано: 09-03-2014

К 2005 году, благодаря рекомендациям международных организаций по борьбе с экономическими преступлениями – «Трансперенси Интернешнл» и Группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), а также ООН и ОЭСР, в Евросоюзе были приняты соответствующие директивы, позволившие замораживать банковские счета т.н. «политически значимых лиц» (politically exposed people, PEP). Главной задачей ставилась борьба с уклонением от уплаты налогов и прочими финансовыми махинациями. Так как счета РЕРов обычно регистрируются на подставных лиц в офшорных юрисдикциях, официально отследить реальных бенефициаров (т.е. истинных хозяев счета) порой очень сложно. Первой к решению этой проблемы приступила Великобритания в 2012-2013 гг., предписав своим банкам раскрывать в корпоративных реестрах всех реальных бенефициаров. К слову, Британия всегда была излюбленным местом сокрытия средств, незаконно полученных иностранными РЕРами. Ее примеру вскоре последовали другие страны Евросоюза. Именно из-за этих новых правил в 2013 г. лишились чуть более $1 млрд. дочери узбекского президента Ислама Каримова. Поскольку они вряд ли смогут (даже усилиями на уровне правительства) доказать законность получения таких огромных средств, эту сумму можно считать уже навсегда осевшей на счетах европейских банков. И этот случай не стал единичным после введения новых правил.

Ливия: дрейф в сторону неопределённости

Рубрики: Ближний Восток, Ливия Опубликовано: 30-12-2013

Конец 2013 г. зашкалил по уровню насилия в Ливии показатели за последние два года ее истории после свержения Каддафи. Свыше 100 человек погибло в ходе столкновений и эксцессов в разных концах страны только в ноябре, в том числе в Триполи почти 50 — убито и 300 ранено. Смерть унесла людей во время стычки демонстрантов, требовавших вывести из города милицейскую бригаду из г. Мисураты, которая доминировала здесь после прихода новой власти. В конечном счете эта бригада и ряд иногородних милиций покинули столицу, захватив с собой вооружения. Побоище всколыхнуло политические круги, подлило масла в огонь полемики о роли формирований бывших боевиков в Ливии. Оно, считает Махмуд Шаммам, – бывший министр первого правительства послевоенной Ливии – говорит о глубоких трещинах в коалиции сил вчерашних повстанцев, воевавших против прошлого режима. Милиции Триполи взяли курс на вытеснение боевиков-выходцев из Мисураты, а затем, вероятно, и из Зинтана и единоличное правление. При этом революционеры (сувары) часто действуют под крышей государства, уверены в собственной легитимности, выставляя себя «щитом революции». У крестных отцов бывших повстанцев нет желания делить пирог власти с Центром.

Ждет ли наследников Каддафи судьба их отца?

Рубрики: Ливия Опубликовано: 27-03-2013

С начала революционных событий в Ливии прошло более двух лет, в результате долгого и кровопролитного противостояния режим Муаммара Каддафи удалось свергнуть, однако мир в страну это ни принесло. По последним данным, несмотря на меры нового правительства, в Ливии продолжается военное противостояние, усилилась и межклановая борьба. В стране царит экономическая и социальная разруха. Судьба ливийского народа по-прежнему оставляет желать лучшего, немного известно и о судьбе семьи бывшего ливийского правителя. Повторят ли дети историю своего отца? Давайте попробуем ответить на этот вопрос.

Чему научило НАТО ливийское небо

Автор: Цыганок Анатолий Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 02-02-2013

Прошел год с начала интервенции в Ливию, и уже можно проанализировать тактику союзников. Тем более, что «на подходе» еще две горячие точки - Иран и Сирия, где возможно повторение обкатанных приемов.

Ключевую роль в ливийской операции сыграли военно-воздушные удары самолетов Альянса. США и НАТО за последние 40 лет накопили громадный опыт борьбы с системами ПВО, выстроенными на основе устаревших советских комплексов С-75, С-125, С-200 и «Квадрат». Такая система ПВО успешно подавлялась Израилем в Ливане, а также силами США и их союзников в Ираке и Югославии. Сейчас такую систему противовоздушной обороны можно считать практически бесполезной против современных вооруженных сил Запада и быстро подавляемой.

Революционерам - прощение, офицерам Каддафи - расстрел

Автор: Плеханов Илья Рубрики: ЧВК, Африка, Азия/Океания, Ближний Восток, Европа Опубликовано: 21-11-2012

Пока внимание мира приковано к событиям в Газе и Сирии, в Ливии революция продолжает перемалывать судьбы. Международный уголовный суд (МУС) в Гааге на днях призвал нынешние власти Ливии отказаться от амнистии. Прокурор МУС Фату Бенсуда, выступившая на заседании Совета Безопасности ООН, заявила: «Я призываю новое правительство Ливии убедиться в том, что не будет амнистии по международным преступлениям и безнаказанности - вне зависимости от того, кто совершал злодеяния и кто стал их жертвой». Напомним, что ещё в мае в Ливии вступил в силу принятый Переходным Национальным Советом закон № 38 «О некоторых процедурах для переходного периода», защищающий бывших повстанцев от судебного преследования за любые действия, «направленные на продвижение или защиту Революции 17 февраля».

Балканские наемники в Ливии

Рубрики: Переводы, Ливия Опубликовано: 29-03-2012

"Исповедь хорватского наемника: Каддафи покинули все сербы.

Каддафи был особенно благосклонен к Сербии, поэтому во время противостояния с восставшими он нанял множество ветеранов с просторов бывшей Югославии, чтобы они помогли ему. Среди них было и впечатляющее количество сербов. Со временем, один за другим они его оставили, сообщает для "Tajm" Марио, хорват из Боснии и Герцеговины, который был привлечен Каддафи к борьбе с мятежниками.

 

«Мы сражаемся за Ливию». Исповедь ливийского повстанца. (Полная версия)

Автор: Хасан Мухаммед Рубрики: Интервью, Ливия Опубликовано: 12-04-2011

 Честно говоря, этот человек привлек внимание корреспондентов "Трибуны" явным диссонансом между своим интеллигентным видом и автоматом АК-47, с которым он стоял на охране возле дверей гостиницы. Оказалось, что он разговаривает на очень хорошем британском английском. Мы с моим российским коллегой - обозревателем телеканала «Дождь» Орханом Джемалем - попросили у бойца всего 10-15 минут, чтобы уточнить то, что нам все это время рассказывали простые ливийцы о своей жизни.

Социальные сети