Хорошо устроенная милиция

Рубрики: Северная Америка Опубликовано: 19-04-2013

Американский Сенат 17 апреля отклонил ряд законопроектов, направленных на усиление контроля за оборотом оружия. Либералы во главе с президентом Бараком Обамой устроили по этому поводу настоящий скандал и уже пообещали все равно добиться ограничения права граждан на владение пистолетами и винтовками с излишней убойной силой.

Вторая поправка к конституции США гласит: «Поскольку для безопасности свободного государства необходима хорошо устроенная милиция, то право народа хранить и носить оружие не будет ограничиваться». На первый взгляд, все ясно: «право [...] не будет ограничиваться» — тут и дебатам должен быть конец. Но с 1791 года, когда эта поправка была принята, многое изменилось. Суды вынесли несколько ограничивающих толкований понятий «хорошо устроенная милиция», «народ», «носить», «оружие» и так далее. Кроме того, по инициативе государства был принят ряд законов, согласно которым американец не может, например, приобрести установку ПВО или БТР с полным вооружением. Более того, под запрет попало даже автоматическое стрелковое оружие.

Ракеты Hellfire: мораль и стратегия

Рубрики: Северная Америка, Переводы, Армия, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 15-03-2013

В последнее время тема авиаударов, совершаемых беспилотными летательными аппаратами, стала предметом серьезных дискуссий. Эпицентром спора стали Соединенные Штаты, которые имеют самое большое количество данного вида оружия и применяют его чаще, чем любая другая страна.

В данном споре одна сторона считает эти аппараты всего лишь очередным видом оружия для ведения войны, главным достоинством которого является точность, с которой оно поражает цель. Другая сторона придерживается мнения, что беспилотные летательные аппараты применяются для убийства конкретных лиц, часто граждан, таким образом, лишая их основного права на проведение легального юридического процесса в той или иной форме.

Аль-Каида: что в имени твоем

Рубрики: Эксклюзив, Северная Америка, Переводы Опубликовано: 04-03-2013

Летом 1988 года в Университетском городке Пешавара в Пакистане Усама бен Ладен основал Аль-Каиду, что по-арабски означает “База”. В качестве визитной карточки террора или революции, названию не хватало стиля. Базы – это убежища, они не представляют угрозы. Из архивных записей можно предположить, что соратники бен Ладена либо не могли придумать ничего лучшего, либо не хотели раздражать его, подвергая сомнению его “блестящую” идею.

Десять лет спустя, Аль-Каида заявила о себе как о глобальной угрозе бомбардировками двух американских посольств в Африке. Амбиции группы нарастали, пока не достигли кульминации 11 сентября. Массовое убийство в тот день утвердило дурную славу Аль-Каиды, но администрация Буша повысила ее профиль еще больше, объявив глобальную войну с террором, в которой Аль-Каида была центральной фигурой. Какое-то время бренд бен Ладена процветал.

Социальные сети