Франция, США и G5 в барханах Сахеля

Рубрики: Африка, Европа Опубликовано: 29-06-2017

Совет безопасности ООН единогласно одобрил развертывание в регионе Сахель новой пятитысячной группировки африканских стран для борьбы с экстремистами и контрабандистами. В мае, когда еще не прошло и недели после его вступления в должность, новоизбранный президент Франции Эммануэль Макрон, отправился в Мали и посетил базу французского контингента в Гао, где дислоцируются 1600 французских военнослужащих. Довольно необычный ход для самых первых дней в офисе, призванный подчеркнуть важность внешней политики и военного присутствия Франции в Африке. 

Мали: в погоне за исламистами ("Le Figaro", Франция)

Рубрики: Африка, Переводы Опубликовано: 27-04-2013

Все произошло в феврале этого года в горном массиве Адрар-Ифорас на северо-востоке Мали. Французское командование дало старт операции «Пантера IV», которую Франсуа Олланд назвал «последней фазой» вмешательства. Ее задачей было выдворение остатков боевиков «Аль-Каиды» в исламском Магрибе" (АКИМ) и Движения за единство и джихад в Западной Африке с этого плоскогорья, которое служило им своего рода естественной крепостью. Его геология и топография превратили его в идеальное укрытие: оно труднодоступно и буквально кишит пещерами, гротами и туннелями. Столько возможных мест для хранения воды, продовольствия, топлива и боеприпасов... а также содержания французских заложников, которых могли захватить исламисты.  Стратегия заключалась в том, чтобы взять противника в клещи в его предполагаемом убежище, долине Аметтетай, которая идет с востока на запад вдоль пересохшего русла реки, где еще изредка попадается пригодный для маскировки колючий кустарник.

Ground Zero: Mali - Insurgents vs. The Malian Army

Рубрики: Африка, Фильмы Опубликовано: 11-04-2013

Снято в Гао 21 февраля 2013 года.  Один из немногих роликов, показывающих реальные уличные бои в Мали.

В топке Адрар-Ифогас: погоня за невидимым врагом

Рубрики: Эксклюзив, Африка, Переводы Опубликовано: 25-03-2013

Жар, словно в топке, адская пыль, которая застилает все вокруг, черные и острые камни, рвущие брезент. Невидимый враг всегда поблизости, и мы знаем, он готов на все: добро пожаловать в Адрар-Ифогас – один из самых негостеприимных регионов мира, на границе между Мали и Алжиром, где французские солдаты преследуют последних боевиков-исламистов.

На плато Адрар-Ифогас задействовано около 1200 французских военных, которых поддерживает чадский контингент. Многим жителям этих пустынных холмов – туарегам – пришлось покинуть эти места, после того как регион десять лет назад стал убежищем для джихадистов. Французы создали лагерь в Тессалите на бывшей базе малийской армии. Здесь находятся легионеры, десантники, инженеры... День за днем солдаты прочесывают окрестные долины в поисках скрывающихся там боевиков-исламистов.

Авиаударный труд. Как "Нормандия-Неман" воюет с "Аль-Каидой" в Мали

Рубрики: Африка Опубликовано: 14-03-2013

"Вы крепко спите, месье? - вопрос администратора у стойки гостиницы "Новотель" в Нджамене слегка озадачил.- Просто рано утром неподалеку взлетают французские военные самолеты - многие гости просыпаются". Очень скоро я убедился, что реактивные истребители "Рафаль" взлетают не только утром, но и днем, и вечером, и ночью: войскам, ведущим бои с исламистами на севере Мали, требуется круглосуточная поддержка с воздуха. И обеспечивают ее в первую очередь самолеты с базы Аджи-Коссей, расположенной даже не рядом со столицей, а непосредственно в Нджамене.

Чёрный террор. Этнические чистки в Мали

Рубрики: Африка Опубликовано: 13-03-2013

Из Бамако в Тимбукту добраться не так-то просто. После того как французские военные передумали брать автора на борт грузового самолета, продержав три дня в неизвестности, единственным вариантом остается автомобиль. Из столицы есть прямая и относительно безопасная дорога, только вот журналисту-европейцу на ней делать нечего: первый же блокпост малийской армии развернет тебя обратно, пусть даже у тебя есть разрешение какого угодно министра. Приходится ехать по узкой горной дороге через Диабали и Лере, на которой нередко можно встретить пикапы исламистов, продолжающих грабить провинциальные городки.

600 километров, двое суток пути по затерявшейся в песках узкой ленте асфальта, и вот — Тимбукту. За ужасающими картинами ходить далеко не надо — в нескольких метрах от северных ворот города лежат тела трех убитых арабов. Под тонким слоем песка еще различимы черты лиц, жаркий ветер перебирает темные волосы. «Здесь всем плевать на эти трупы», — кричит проходящая мимо старуха, покуда я оцепенело стою перед телами.

Французские БПЛА Harfang на базе Ниамей в Нигере

Рубрики: Африка, Фотогалерея, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 12-03-2013

Принимают активное участие в операции в Мали.

Социальные сети