Что понял Карзай?

Рубрики: Афганистан Опубликовано: 11-04-2014

В США осталась практически незамеченной статья, на первый взгляд кажущаяся сенсационной: корреспонденту журнала «Нью-Йорк Таймс» Карлотте Галл удалось получить свидетельства того, что пакистанские спецслужбы не только знали о местонахождении Усамы Бен Ладена, но и фактически контролировали его действия на протяжении всех лет, пока за ним охотились американцы. Однако неудивительно, что статья вызвала лишь умеренный интерес – с одной стороны сотрудничество пакистанских спецслужб с террористами давний и общеизвестный факт, с другой — американские СМИ и политики предпочитают этот факт игнорировать, дабы не будоражить население.

Пакистан – Саудовская Аравия: стратегическое сотрудничество

Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 03-04-2014

В последний период мы являемся свидетелями значительного укрепления двусторонних отношений Пакистана с Саудовской Аравией. С приходом к власти в Пакистане в мае 2013 г. премьер-министра Миан Мухаммада Наваз Шарифа курс во внешней политике этой страны был взят на региональность, укрепление связей с соседними государствами. Уделив должное внимание отношениям со странами «ближнего зарубежья» (Афганистан, Индия, Иран, Китай, Турция), Исламабад сделал также акцент на развитие связей со странами Персидского залива, особо выделив из них Королевство Саудовской Аравии (КСА). Королевство Саудовской Аравии имеет особый статус земли ислама, в высшей степени почитаемый всеми мусульманами. Религиозное родство, географическая близость, важность геостратегического положения Пакистана, пакистанская рабочая сила в странах Персидского залива (согласно материалам пакистанских СМИ  в Саудовской Аравии – 1.5 млн трудовых мигрантов из Пакистана) делают эту страну близким союзником Саудовской Аравии по многим важнейшим международным и региональным вопросам.

Перейдет ли ЦРУ на реактивные ударные беспилотники?

Рубрики: ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 25-02-2014

Вооруженные силы США хотят сократиться до уровня, близкого к 1940 году, и реализовать этот план будет невозможно без вывода армии из Афганистана до конца 2014-го — полного вывода, обещаемого Обамой уже пятый год подряд. Да, не совсем ясно, как это стыкуется с отсутствием у афганской правительственной армии приличных ВВС (речь в первую очередь о подготовленных лётчиках), но в конце концов это, как и вывод советских войск 25-летней давности для Наджибуллы, больше проблемы Хамида Карзая, чем США. И тем не менее в этом уходе не одни только плюсы. Вот, пожалуйста: до сих пор, бомбя Пакистан, ЦРУ не испытывало никаких логистических проблем: аэродромы рядом, с них легко запустить беспилотник со смертоносным грузом. А уровень ПВО Пакистана таков, что серьёзных проблем с выполнением разведывательно-боевых миссий управление не ощущало. Теперь близких аэродромов у Штатов не будет, а отказаться от ударов по территории этой страны нельзя. Впрочем, кажется, выход есть (тем более что это идея даже не вчерашнего дня). Его имя Avenger. Avenger, ранее известный как Predator C, в качестве прототипа доводится с 2009 года, и сейчас, после очередной серии испытаний, завершённой в прошлом месяце, готов к боевому развёртыванию. Так сообщает разработчик — компания General Atomics. Судя по опыту внедрения её MQ-9 Reaper; ей можно верить.

Удар "Радио-муллы"

Рубрики: Афганистан Опубликовано: 19-01-2014

На северо-западе Пакистана произошел теракт: взорван армейский конвой, минимум 20 военнослужащих погибли, более 30 получили ранения. Ответственность за теракт взяли на себя пакистанские талибы. Взрыв произошел вблизи КПП города Банну в провинции Хайбер-Пахтунхва, когда армейская колонна готовилась к выезду. Военные следовали на гражданских грузовиках в район Размак приграничного с Афганистаном Южного Вазиристана (территория племен). По неофициальным данным, подрыв осуществил смертник. Ответственность за диверсию взяла на себя группировка "Техрик-и-талибан Пакистан" (ТТП). "Мы берем на себя ответственность за это, и да поможет нам Аллах. Армия - это наш враг. Мы будем совершать больше нападений, подобных этому", - заявил представитель группировки Шахидулла Шахид. 

Мавлана Фазлулла, которого называют самым ярым противником пакистанской армии, еще в ноябре прошлого года возглавил террористическую группировку "Техрик-и-Талибан Пакистан" вместо Хакимулла Мехсуда, убитого 1 ноября американскими беспилотниками. Фазлулла в период 2007-2009 гг., когда ТТП контролировали пакистанскую долину Сват, получил известность как «Радио-Мулла». Его называют сильнейшим оратором и самым радикальным среди руководства Талибан.

Грани пуштунской цивилизации

Рубрики: Афганистан Опубликовано: 17-04-2013

Образуя по преимуществу сплошной ареал обитания, поделенный между двумя государствами, Афганистаном и Пакистаном, пуштуны являют пример так называемых разделенных народов. Особое значение на данном историческом этапе имеет, разумеется, то обстоятельство, что подавляющее большинство афганских и пакистанских талибов (участников диверсионно-террористической войны) состоит из пуштунов. Такая черта движения Талибан, как и существование определенных связей между его главным, афганским, и производным пакистанским «крылом», привлекают внимание к проблеме сходства и различий среди пуштунов. Интерес, кроме того, вызывают соотношение между афганской и пакистанской частью пуштунского этноса, состав пуштунских племен, районы их проживания, детрибализация и миграция в города.

Молодежь Пакистана выступает за шариат

Автор: Люлько Любовь Рубрики: Азия/Океания Опубликовано: 09-04-2013

Молодые пакистанцы не верят в демократию, предпочитая ей диктаторскую власть военных и законов шариата. Неслучайно за полтора месяца до первых демократических парламентских выборов в страну вернулся автор одного из военных переворотов Первез Мушарраф, а еще ранее — влиятельный религиозный деятель, известный клирик Тахир-уль-Кадри. Опрос под названием "Следующее поколение идет к урнам" был проведен British Council среди молодых пакистанцев (5271 респондент) в возрасте от 18 до 29 лет. 94 процента опрошенных считают, что страна движется в неправильном направлении. Тридцать восемь процентов заявили, что законы шариата являются лучшей политической системой для Пакистана.

Для размышления к тем, кого призывают к джихаду

Рубрики: Россия/СНГ, Афганистан Опубликовано: 03-04-2013

День своего освобождения 44-летний актюбинец Ахат Талмасов помнит как сейчас. Был теплый апрель, и в воздухе чувствовалась весна. Вдохнув его, Ахат потерял голову. Рядом раздавалась то ли арабская, то ли пуштунская речь - Талмасов не понимал ни того, ни другого языка, но, судя по тому, как его поддерживали за руки, хлопали по плечу и вообще вывели на чистый воздух, он понял - теперь ему бояться нечего. А затем с его головы... сняли мешок, после чего в глазах резко потемнело и защипало. Впрочем, оно и неудивительно - актюбинец находился семь месяцев в пакистанском заточении, ел и спал на каменном полу, задыхался от затхлого воздуха и все это время пытался разглядеть через плотную материю окружающее. Ахат буквально бредил идеями джихада и с утра до вечера смотрел всевозможные ролики, которые эксперты из области религии назвали бы экстремистскими. В итоге в один прекрасный день (это было в мае 2011 года) примерный семьянин, совершающий пятикратный намаз, бросил семью и оказался в далеком Пакистане.

Фото дня: 4-5 марта 2013

Рубрики: Африка, Азия/Океания, Фотогалерея, Ближний Восток Опубликовано: 07-03-2013

Солдаты Афганской национальной армии стреляют из артиллерии во время учений в афганской провинции Лагман во вторник, 5 марта. (Парвиз/Reuters)

Новые мученики Пакистана: насилие против шиитов как наибольшая проблема страны

Рубрики: Эксклюзив, Азия/Океания, Переводы Опубликовано: 18-02-2013

Несколько дней они отказывались хоронить своих мертвых. На главной дороге юго-западного пакистанского города Кветта, сотни скорбящих из местной хазарской общины – приверженцев шиитского ислама – стерегли почти девяносто гробов при температуре ниже нуля. Жертвы особо кровавой волны террора не готовы были предать земле трупы своих близких, чтобы мир сразу же о них позабыл. Среди погибших был Ирфан Али, храбрый и любимый многими молодежный активист, которому пришлось бросить учебу из-за того, что в провинции Белуджистан со столицей в Кветте стало слишком опасно. После этого он посвятил большую часть своего времени, рассказывая миру о страданиях своего народа. В прошлый четверг, Али почувствовал, что впервые перехитрил смерть. Он написал в твиттере, что чудом избежал взрыва в Кветте. Когда он отправился отдать почести жертвам, бильярдный зал в Кветте сотряс второй, еще более смертоносный взрыв, доведя число погибших почти до сотни. Это была самая большая единовременная трагедия для этой общины.

В Кашмире может начаться ядерная война

Автор: Скосырев Владимир Рубрики: Азия/Океания Опубликовано: 25-01-2013

Полиция в индийском Кашмире советует жителям быть готовыми к ядерному конфликту. Им следует строить бункеры, запасать продукты и воду. Эта инструкция не связана с недавними столкновениями между Индией и Пакистаном, говорят в Дели. Но эксперты напоминают, что в 1999–2001 годах эти страны уже подходили к опасной черте. Исламабад заявляет, что применит ядерное оружие в случае проникновения противника на его территорию.

Индийские чиновники рекомендуют жителям штата Джамму и Кашмир готовиться к тому, что начнется ядерная война. Им нужно укреплять подвалы в домах, строить «убежища, в которых вся семья может жить в течение двух недель».

Социальные сети