«Большая игра» для всех

Автор: Дуррани Асад Рубрики: Переводы, Афганистан Опубликовано: 24-12-2012

Афганистан после ухода НАТО: последствия для региональной безопасности.

Асад Дуррани – генерал-лейтенант в отставке, пакистанский военный и дипломат, в 1990–1992 гг. – глава Межведомственной разведки (ISI).

Уникальная конфигурация ШОС позволяет ей стать региональным зонтиком, под которым Индия и Пакистан могли бы совместно решать вопросы региональной безопасности, включая те, что связаны с Афганистаном. Афганистан – страна крайне разнообразная. С множеством разделительных барьеров – географических, этнических, племенных, лингвистических и религиозных. Он не стал бы единой страной, если бы крупнейшие общины не договорились об этом в рамках «большой сделки». Не обошлось и без веских побудительных причин.

Пакистанские шииты на осадном положении

Автор: Уолш Деклан Рубрики: Азия/Океания, Переводы Опубликовано: 11-12-2012

Каллиграфы задерживаются у ворот древнего кладбища в этом погруженном в раздумья городе на западе Пакистана. Им предстоит еще одно мрачное и все более востребованное задание: нанести надписи на могильные плиты последних жертв отрядов смерти фанатиков, которые открыто прочесывают улицы города.

Уже как минимум год суннитские экстремистские боевики методически нападают на членов хазарской общины – персидскоговорящего шиитского меньшинства, которое эмигрировало сюда из Афганистана более столетия тому назад. Убийцы нападают с пугающей развязностью, очевидно, не боясь закона: торговцев убивают прямо за прилавками, студентов – во время игры в крикет, паломников вытаскивают из автобусов и казнят на обочине. 

Убийство моего дяди в Карачи

Автор: Джанмухамед Захир Рубрики: Северная Америка, Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 07-12-2012

Еще маленьким шиитским мальчиком я узнал, что слишком часто, чтобы быть принятым суннитами, нужно не упоминать, что ты шиит. И тогда я научился быть собственным цензором. Я не говорил о путешествии моей семьи в Саудовскую Аравию в 1995-м, когда охранники оскорбляли нас в Мекке за то, что мы – шииты. Студентом-бакалавром в Калифорнийском университете в Беркли, я молился как суннит. Когда выступающие делали нападки на шиитов в кампусе, я прикусывал язык, вместо того чтобы открыто возражать. Становясь старше, я начал уставать от этого отречения от своей шиитской идентичности и постепенно перестал посещать суннитские места.

Судьба за шесть тысяч рупий

Автор: Пахомов Евгений Рубрики: Афганистан Опубликовано: 25-06-2012

Оружейные рынки на северо-западе Пакистана - в той самой Зоне племен, которой никакой закон, кроме собственного, не писан,- эксперты давно считают термометром: с его помощью знатоки замеряют температуру в соседнем Афганистане. По тому, какой здесь спрос на оружие и на какие именно его виды, можно судить о том, что творится в регионе, где далеко не все на виду.

Ядерный арсенал Пакистана в свете распространения исламского радикализма в Южной Азии: Аль-Каида, Талибан, Афганистан, Пуштунистан

Автор: Хохлов Игорь Рубрики: Азия/Океания, Афганистан Опубликовано: 18-09-2011

Ядерный арсенал Пакистана +Аль КаедаС момента своего основания в 1947 году, государство Пакистан перманентно испытывает стрессы различного характера: военные (со стороны Индии и, в последнее время, пакистанских талибов и афганских талибов), религиозные (латентное противостояние суннитов и шиитов с одной стороны, и мусульман с индуистами, с другой), этнические (между основными народностями: пенджабцами, пуштунами и синдхами), экономические (экстенсивное сельское хозяйство в неблагоприятном климате и в условиях высокой плотности населения), социальные (рост населения, низкий жизненный уровень, неграмотность превышает 55%) и политические (постоянная смена гражданских и военных правительств, распространение политического ислама и пр.)

Социальные сети