ХАМАС против «Хезболлы» и Асада. И все вместе против Израиля

Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 21-04-2016

Отметим, что о многочисленных участниках и закулисных игроках сирийского конфликта информации в СМИ довольно много, однако о палестинском факторе известно крайне мало. Как давно палестинцы принимают участие в этом конфликте и на чьей стороне? Сколько у них отрядов в Сирии и насколько они боеспособны?

Интервью пресс-атташе посольства Израиля Алекса Кагальского

Рубрики: Интервью, Ближний Восток Опубликовано: 01-12-2014

ИГИЛ хотел бы захватить и создать халифат на очень многих территориях. Акции протеста, которые происходят в последнее время со стороны палестинцев, никак нельзя назвать интифадой. Это все-таки локальные какие-то события, и начались они задолго до этого. Летом 50 дней длилась антитеррористическая операция, были очень серьезно подорваны инфраструктуры террора Хамаса в Газе. Причем наши соседи из Египта тоже предприняли усилия по закрытию туннелей между полуостровом Синай и Газой, чтобы туда контрабандой не попадало оружие. Я не думаю, что есть прямая связь между этими выступлениями и попытками ИГИЛ захватить обширные территории. Там есть свои противники на месте, и есть глобальные противники — США, европейские страны, а у Хамаса — свои цели. Все эти террористы из исламского джихада, из Хамас, из Народного движения освобождения Палестины заявляют, что их целью является уничтожение Израиля как еврейского государства, очищение этой земли, депортация всех еврейских граждан. Они не говорят о создании. Если бы они уже созрели для того, чтобы создавать свое палестинское государство, то как раз мы готовы к этому диалогу, мы готовы даже в этом им помогать. Но пока об этом речи нет.

Восемьсот тысяч

Рубрики: Эксклюзив, Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 28-02-2013

Восемьсот тысяч. Это число палестинских жителей, арестованных и заключенных в израильских тюрьмах с начала оккупации, по данным газеты “Нью-Йорк Таймс”. Почти миллион человек. Возможно, эта оценка немного завышена; некоторые говорят, “всего” шестьсот тысяч. В конце концов, точного числа не существует. Но общая картина ясна, и она пугающая: когда люди говорят, что Израиль заключает в тюрьму палестинцев, это значит именно это: физическое, мучительное тюремное заключение людей в переполненных камерах с бетонными стенами. Это не просто контрольно-пропускные пункты, разделительные заграждения и психологические барьеры. Это барьеры вполне реальные и осязаемые.

Социальные сети