Работа над ошибками

Рубрики: Северная Америка Опубликовано: 23-03-2015

3 марта 2015 г. в США была опубликована новая военно-морская стратегия, подготовленная совместно Военно-морскими силами (ВМС), Корпусом морской пехоты (КМП) и Береговой охраной (БОХР). Ее ждали уже давно – некоторые американские эксперты полагали, что стратегия будет опубликована еще летом 2014 г. В отличие от ряда своих предшественников, документ не содержит ничего революционного, излишне амбициозного или принципиально нового. Скорее, новая стратегия стала добротной доработкой старой в свете последних изменений в мире. В США «видовые стратегии» занимают важное место в формировании политики национальной безопасности и основ военного строительства. Они опираются на более высокие по статусу руководящие документы: основополагающую Стратегию национальной безопасности (подписывается непосредственно президентом), Стратегию национальной обороны (ее подготовкой занимается Министерство обороны), Национальную военную стратегию (Комитет начальников штабов), Четырехлетний обзор оборонной политики (Министерство обороны).

Что произойдёт, если США прекратят поддерживать Израиль деньгами

Рубрики: Интервью, Ближний Восток Опубликовано: 22-03-2015

В марте премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обратился к совместному заседанию при участии Конгресса, и то, что он сказал, было более-менее ожидаемым: Ирану нельзя доверять, и он опасен, и если разрешить ему продолжить свою ядерную программу даже в ограниченной версии, то это приведёт к «гонке вооружений» на Ближнем Востоке. В аудитории преобладалиреспубликанцы, и они хлопали как сумасшедшие, когда слушали эту речь. Уже тот факт, что такая речь стала возможной – это сумасшествие. Спикер Палаты Джон Боннер, пригласивший Нетаньяху, отказался согласовывать с Белым домом выступление иностранного главы государства, который собрался дать в Конгрессе проповедь об опасностях предстоящей сделки с Ираном. Обама не встречался с Нетаньяху во время его визита, а демократы, в том числе и ярые защитники Израиля, не скрывали своего разочарования сильным жестом неуважения, продемонстрированного израильским премьер-министром. Но это также было мощным напоминанием о том, что несмотря на столь натянутые отношения между США и Израилем, практически невозможно ослабить связи между двумя странами или сделать так, чтобы США перестали поддерживать Израиль. Согласно Исследовательской службе Конгресса, на 2015 фискальный год администрация Обамы запросила 3,1 миллиарда долларов на военную поддержку Израиля из Фонда Поддержки Иностранных Военных, и ещё 282,7 миллионов долларов из других фондов США. И благодаря долгой американской истории о превращении кредитов в наличные деньги, деньги из фондов США, составляют огромную часть всего оборонного бюджета Израиля.

Курды и Джордан Мэтсон против Халифата

Рубрики: Фильмы, Ближний Восток Опубликовано: 21-03-2015

Западные интербригады  (http://navoine.info/interbrig-vsisis.htmlhttp://navoine.info/interbrig-isifot.htmlhttp://navoine.info/ryb-akabest.html) в боях против Халифата несут потери. Уже погибли бывший британский морской пехотинец Констадинос Эрик Скарфилд, австралиец Эшли Джонсон, южноафриканка из Германии Ивана Хофман. В фильме выше фигурирует Джордан Мэтсон, один из первопроходцев западного добровольческого движения в Ираке и Сирии.

Самая, самая, самая… Хиллари Клинтон глазами друзей

Рубрики: Северная Америка, Судьба Опубликовано: 19-03-2015

Невзирая на сыплющиеся на нее со всех сторон удары, невзирая на то, что впервые в ее жизни против нее ополчилась левая пресса,  Хиллари Клинтон остается (пока) даже не фаворитом, а просто единственным кандидатом Демократической партии на предстоящих президентских выборах. Ввиду этого не мешает вспомнить, что представляет собой эта женщина. Опасно покупать кота в мешке, одного такого уже нам подсунули, и ни для кого не секрет, во что обернулось правление Барака Обамы. О Хиллари Клинтон написана целая библиотека, и нет сомнения, что любителям такого рода литературы следует оставить у себя на полках немало места для дальнейших поступлений. Но вот беда — нелицеприятные биографии бывшей первой леди в основном выходят из-под пера ее недоброжелателей, позволяя друзьям и поклонникам отмахиваться от «злостных измышлений клеветников и ненавистников». Чтобы не дать повода обвинить меня в тенденциозности, я решил ограничиться свидетельствами левых биографов, которых никак нельзя обвиниться в стремлении очернить свою героиню. “По ее воле: надежды и амбиции Хиллари Родэм Клинтон” (“Her Way: The Hopes and Ambitions of Hillary Rodham Clinton”) написана двумя авторами – Джеффом Гертом, который 25 лет проработал в “Нью-Йорк таймс”, специализируясь на журналистских расследованиях, и его преемником в той же газете — Доном Ван Наттой-младшим. Вторую книгу – пудовый том объемом 640 страниц под названием “Начальница” (“A Woman in Charge”) – написал легендарный журналист Карл Бернстин, тот самый, который в паре с другим корреспондентом “Вашингтон пост” Бобом Вудвардом раскрутил Уотергейтский скандал, приведший к падению президента Никсона.

«Как обеспечить мировой порядок — через хаос или проникновение в суть?»

Рубрики: Интервью, Северная Америка Опубликовано: 13-03-2015

Генри Киссинджер — самый знаменитый и самый неоднозначный из всех госсекретарей, которые были в США. В интервью он рассказывает о своей новой книге, в которой анализируются современные кризисы, включая Сирию и Украину, а также о пределах американской мощи и власти. По его словам, во Вьетнаме он поступал в соответствии со своими убеждениями. Генри Киссинджер выглядит моложе своих лет, ему — 91 год. Он сосредоточен и приветлив, но в то же время осторожен и в любой момент готов к самозащите и к резкому уходу от слишком критических вопросов. Конечно, в этом нет ничего удивительного. Его интеллект вызывает большое уважение, однако его политическое наследие весьма неоднозначно. На протяжении многих лет неоднократно предпринимались попытки привлечь его к суду за военные преступления. С 1969 по 1977 годы Киссинджер работал под началом президентов Ричарда Никсона и Джеральда Форда, сначала в должности советника по национальной безопасности, а затем на посту государственного секретаря. В этом качестве он несет свою долю ответственности за напалмовые бомбардировки во Вьетнаме, Камбодже и Лаосе, в результате которых десятки тысяч гражданских лиц погибли и получили увечья. Киссинджер поддержал путч против Сальвадора Альенде в Чили. Его также обвиняют в том, что он знал о заговорах ЦРУ с целью убийства неугодных лиц. Рассекреченные буквально несколько недель назад документы показывают, что Киссинджер составлял тайные планы нанесения авиаударов по Кубе. Когда в 1976 году президентом был избран демократ Джимми Картер, от этой идеи отказались. Тем не менее, Киссинджер остается тем человеком, чье присутствие в Белом доме зачастую является желанным, он и по сей день дает советы и рекомендации президентам и госсекретарям.

What Is It Like to Get Hit by an IED?

Рубрики: Северная Америка, Судьба, Армия, Ирак Опубликовано: 13-03-2015

Well into my tour while rolling down the road in a Humvee (HMMWV), eating a mostly melted Kit-Kat and minding my own business...I saw a flash to the front and left of me on the other side of a passing fuel tanker in a convoy going the other direction. The tanker was entirely ripped open and a good deal of the fuel caught fire in the air and blossomed orange. My initial thought (in deployment language) was, "Jesus, that's fucking beautiful! And I'm fucking alive! This wind feels amazing! This is the most delicious Kit-Kat I've ever fucking eaten!!" Odd thoughts, I know. My TC (truck commander) who was also my LT (lieutenant) was feverishly reaching back, trying to pull me down into the truck. A few seconds later my truck was hit with a torrential downfall of extraordinarily hot diesel fuel, and I was entirely soaked. Diesel in my eyes, mouth, ears, and nose. I rode like that for hours with burning eyes and skin and a splitting headache. I never did think about the guy in the other convoy that got hit, I just knew it wasn't us and that's what I cared about. My LT said that was the first time anything there felt real. Total time, maybe 15 seconds.

Первый исламский президент. Мусульманин ли Барак Обама?

Рубрики: Северная Америка Опубликовано: 12-03-2015

Многие, очень многие в этом убеждены. И немудрено: слова и дела 44-го президента США вызывают такое недоумение, что даже у самых непредвзятых наблюдателей поневоле возникает вопрос: как объяснить его открытую, горячую симпатию ко всему мусульманскому? Косвенных доказательств того, что Обама мусульманин, предостаточно, начиная с его родословной. Впрочем, было и прямое признание в виде «фрейдистской оговорки» – непроизвольного озвучивания потаенных мыслей, выталкиваемых подсознанием на язык. В интервью с корреспондентом АВС Джорджем Стефанопулосом Обама упомянул о нападках недругов на «мою мусульманскую веру». Верный трезорка Стефанопулос кинулся спасать хозяина: «Вы, разумеется, хотели сказать, ваша христианская вера». «Да, моя христианская вера», – небрежно поправился Обама. (Другой возможной оговоркой такого же типа было его, мягко говоря, странное упоминание о «57 штатах» Америки. Обама не может не знать, что его страна состоит из 50 штатов. Но на свете есть-таки конгломерат, действительно насчитывающий 57 государственных образований: это Организация Исламская конференция. Уж не она ли была на уме будущего президента?!). Однако вернемся к косвенным доказательствам. Официальный отец президента Барак Обама-старший – мусульманин, а по канонам ислама сын считается (и вполне возможно, сам считает себя) единоверцем отца. В возрасте шести лет маленький Барак был увезен матерью в Индонезию, где он четыре года – период ключевой важности для формирования личности, жил в семье мусульманина-отчима и посещал медресе.

The Modern Mercenary: Private Armies and What they Mean for World Order

Рубрики: ЧВК, Военлит Опубликовано: 09-03-2015

On September 16, 2007, security contractors working for Blackwater Worldwide were accompanying a U.S. convoy passing through Baghdad’s Nisour Square. They opened fire, killing 17 civilians. Before the killings, Blackwater was little-known outside U.S. government circles. After the events in Nisour Square, Blackwater “came to symbolize American power run amok,” according to the New York Times. Following international outrage over the incident, Blackwater lost its $1 billion annual contract with the U.S. State Department. Four Blackwater guards were convicted last October of murder, manslaughter and weapons offenses. Blackwater may have disappeared, but as Sean McFate makes clear in his new book, private military companies have become a permanent part of the international security landscape. McFate, a former U.S. Army officer, has first-hand knowledge of this emerging environment, having worked in post-conflict Liberia for DynCorp, one of the world’s largest security contractors. The United States, despite its vast military power, is unable to go to war without such firms. Part of the explanation is cost — in the long term, hiring private security is cheaper than maintaining uniformed personnel. But as McFate argues persuasively, this “commodification of armed conflict” is part of the broader decline of the state-centric Westphalian system itself. Armies obviously continue to march under national flags. But states no longer have a monopoly on organized violence. Across the developing world, warlords, gangs, militias and other non-state or quasi-state forces have become as important as national armies.

Проблемы лидерства США в современных международных отношениях

Рубрики: Северная Америка Опубликовано: 08-03-2015

Проблема лидерства в современных международных отношениях является весьма актуальной в связи с резким изменением баланса сил в мире, на данный момент не поддающимся четкому осмыслению. Множество авторов, как российских, так и зарубежных приводят противоположные теоретические описания современной ситуации на мировой арене, роли тех или иных государств в процессе развития мирового порядка. Предполагается, что лидерство существует везде, где имеет место власть и организация. Понятие лидерства является многомерным. Существует несколько подходов к его определению: лидерство как разновидность власти «по вертикали»; лидерство как определенный статус, позволяющий управлять и организовывать других участников международной жизни (например, в случае возникновения конфликта, способного привести к непредсказуемым, разрушительным последствиям не только для его участников, но и для всего мирового сообщества, необходимо вмешательство лидера, обладающего сильным влиянием на конфликтующие стороны, т.е. способного выполнить роль арбитра.); лидерство как способность оказывать постоянное, односторонне направленное политическое влияние на мировое сообщество при условии его легитимности; лидерство как осуществление «политического предпринимательства», характеризующегося всеми признакам, присущими предпринимательской деятельности, но в сфере политики; лидерство как «образец для подражания».

General Jim Mattis: Using Military Force Against ISIS

Рубрики: Северная Америка, Ближний Восток, Армия Опубликовано: 07-03-2015

Confronting the malignant and growing threat created by the so-called Islamic State requires us to address the unique aspects of this enemy, keeping hold of our guiding political principles while constructing a framework that will bring success in forming the international coalition needed to defeat this threat. A strong “Authorization to Use Military Force” (AUMF), supported by a majority of both parties in both houses of Congress, will send an essential message of American steadfastness to our people and to the global audience. Its passage will demonstrate our country’s fundamental unity and enable a broader commitment to deal firmly with a real and growing menace. Following more than a decade of fighting for poorly articulated political goals, the Congress needs to restore clarity to our policy if we are to gain the American people’s confidence and enlist the assistance of potential allies, while sending a chilling note that we mean business to our enemies. With enemy influence expanding rapidly, patience or half-measures cannot replace a coherent strategy for taking measured steps, aligned with allies, to counter the mutating Islamist threat in the Middle East. The AUMF that Congress passes should be constructed as one building block in a coherent, integrated strategy for dealing with a region erupting in crises. Thus the AUMF needs to serve an enabling role for defeating this enemy, and not a restrictive function.

Третий крестовый поход

Рубрики: Ближний Восток, Ирак Опубликовано: 06-03-2015

18 декабря 2011 г. стало знаменательным днем для американской боевой авиации: были выполнены последние боевые вылеты в рамках операции «Новый рассвет», финальной фазы Второй иракской войны, начатой в 2003 г. Впервые с начала «Бури в Пустыне» в 1991 г. американские самолеты прекратили боевые операции над Ираком. Но мирным небо Ирака оставалось недолго. 8 августа 2014 г. два палубных истребителя ВМС США нанесли авиаудар по артиллерийской позиции боевиков Исламского государства неподалеку от Эрбиля. Началась новая война. Конечно, не совсем верно так говорить. Второй всадник Апокалипсиса не покидает эти земли как минимум с начала Ирано-иракской войны в 1980 г. Меняется только состав участников (кроме самого Ирака). Новой силой стало «Исламское государство Ирака», террористическая группировка, появившаяся в Ираке и добившаяся успехов в гражданской войне в Сирии, приведших к ее переформатированию, расширению и обретению названия в виде общепринятой сейчас аббревиатуры ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта») и триумфальному возвращению в Ирак. В ходе стремительного наступления летом 2014 г. ИГИЛ молниеносно захватило значительную часть северного Ирака – всего за несколько дней пали Мосул и Тикрит, а 12 июня боевики подошли к Багдаду менее чем на 100 км. Практически сразу иракские власти запросили военной помощи у США.

Социальные сети