How We Learned to Kill

Рубрики: Северная Америка, Судьба, Армия Опубликовано: 05-03-2015

THE voice on the other end of the radio said: “There are two people digging by the side of the road. Can we shoot them?” It was the middle of the night during my first week in Afghanistan in 2010, on the northern edge of American operations in Helmand Province, and they were directing the question to me. Were the men in their sights irrigating their farmland or planting a roadside bomb? The Marines reported seeing them digging and what appeared to be packages in their possession. Farmers in the valley work from sunrise to sundown, and seeing anyone out after dark was largely unheard-of. My initial reaction was to ask the question to someone higher up the chain of command. I looked around our combat operations center for someone more senior and all I saw were young Marines looking back at me to see what I would do. I wanted confirmation from a higher authority to do the abhorrent, something I’d spent my entire life believing was evil. With no higher power around, I realized it was my role as an officer to provide that validation to the Marine on the other end who would pull the trigger. “Take the shot,” I responded. It was dialogue from the movies that I’d grown up with, but I spoke the words without irony. I summarily ordered the killing of two men. I wanted the Marine on the other end to give me a reason to change my decision, but the only sound I heard was the radio affirmative for an understood order: “Roger, out.” Shots rang out across the narrow river. A part of me wanted the rounds to miss their target, but they struck flesh and the men fell dead.

Мораль для роботов-убийц

Рубрики: ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 20-02-2015

Интерес развитых стран к боевым роботам подогревается прежде всего тем, что граждане этих государств стали крайне негативно относиться к большим потерям личного состава. Если во время советско-финской войны СССР терял в день 1300 человек убитыми, и это никак не влияло на его решение о сворачивании войны, то в 1989 году потери сподвигли руководство Союза уйти из Афганистана, где в день погибало менее трех советских бойцов. Аналогичный сдвиг в сознании произошел и в США: в 1941 году они сражались после потери 2345 человек за 90 минут, а в 1993 году были вынуждены навсегда оставить в покое Сомали после того, как потери там достигли уровня девяти убитых в день. Робот выглядит идеальным решением этой проблемы. Он всегда пользуется прицелом, у него не трясутся руки, он не стреляет наугад. Наконец, потеря даже сотни роботов в день никак не способна взволновать общественное мнение.

"Американский снайпер": в жизни, смерти и кино

Рубрики: Северная Америка, Судьба Опубликовано: 20-02-2015

Защита не отрицает, что Раут застрелил Кайла и Литтлфилда, но доказывает присяжным, что он был в тот момент невменяем и не отдавал себе отчета в своих действиях. Если присяжные согласятся с доводами защиты, то они должны признать подсудимого "невиновным по причине безумия", и Раут будет отправлен в тюремную психиатрическую больницу, из которой теоретически может когда-то освободиться. Если же они примут сторону обвинения, которое доказывает, что Раут отдавал себе отчет в содеянном, и признают его виновным в двух убийствах, то его, скорее всего, приговорят к пожизненному заключению без права на условно-досрочное освобождение. Как и Кайл, капрал морской пехоты Раут служил в Ираке, хотя не принимал участия в боевых действиях, а занимался починкой стрелкового оружия, а также, по его словам, охранял пленных. После Ирака его послали на Гаити помогать пострадавшим от стихийного бедствия. Как и у тысяч демобилизованных американцев, у Раута было посттравматическое стрессовое расстройство, но не только оно. Военные медики диагностировали у него шизофрению и психозы, но ни разу не нашли причин надолго помещать его в психиатрическую больницу и выписывали его с пакетом таблеток.

Россия - главный враг США

Рубрики: Северная Америка, Россия/СНГ Опубликовано: 16-02-2015

Альманах "Искусство Войны" уже сообщал, что, согласно последнему опросу Gallup, Россия - пятая в рейтинге главных угроз США. А вот в рейтинге главных врагов США за четыре года Россия поднялась с шестого места на первое.

Бахнуть килотоннами по России?

Рубрики: Северная Америка, Россия/СНГ, Европа Опубликовано: 16-02-2015

На «часах апокалипсиса» сегодня снова почти полночь – 23.57. Это означает, что человечество находится в трех минутах от погибели. Таково заключение, согласованное с 17 лауреатами Нобелевской премии, было сделано в январе командой журнала «The Bulletin of the Atomiс Scientists», издающегося Чикагским университетом. Нынешние «без трех минут» – уже третьи по счету. Причины перевода стрелок — модернизация ядерных арсеналов, отказ от их сокращения и значительное ухудшение отношений между Москвой и Вашингтоном из-за Украины. В конце января конгрессмены-республиканцы Майк Роджерс (председатель подкомитета по стратегическим силам) и Майкл Тернер (руководитель подкомитета нижней палаты по тактическим воздушным и наземным силам), высокопоставленные члены комитета Конгресса по делам вооруженных сил, призвали министра обороны Чака Хейгела и госсекретаря Джона Керри пересмотреть оборонную политику Америки на российском направлении. Мало кто прочитал оригинал письма конгрессменов целиком и отметил, что речь идет не просто о наращивании обычных вооруженных сил и отказе от сокращения военных баз, а именно о дополнительном размещении самолетов «двойного» назначения (способных нести ядерные бомбы) и ядерного оружия передового базирования. И самое главное, не только на существующих базах в Европе, но и в тех «дополнительных» странах НАТО в Восточной Европе, где ранее никакого ядерного оружия не было. Помимо этого конгрессмены спрашивают у администрации президента США, что будут делать американцы, чтобы предотвратить размещения ядерного оружия русскими в Крыму или чтобы хотя бы нивелировать последствия его размещения.

Стратегия национальной безопасности ("The White House", США)

Рубрики: Северная Америка Опубликовано: 13-02-2015

Сегодня Соединенные Штаты - сильнее и находятся в лучшем положении для того, чтобы воспользоваться возможностями нового столетия и оградить наши интересы от рисков неспокойного мира. Укрепление экономического могущества Америки является основой нашей национальной безопасности и важнейшим источником нашего влияния за рубежом. После Великой рецессии мы создали почти 11 миллионов новых рабочих мест, и это самый длительный за всю нашу историю период увеличения занятости в частном секторе. Безработица опустилась до самого низкого уровня за шесть лет. Мы стали мировым лидером по добыче нефти и газа. Мы продолжаем задавать темп развитию науки, технологий и инноваций в глобальной экономике. Мы также получаем выгоду от наших молодых и растущих трудовых ресурсов, от прочной и диверсифицированной экономики. В основе наших экономических преимуществ лежит предпринимательский дух американских рабочих и компаний. Наша система высшего образования - лучшая в мире, и она каждый год влечет к себе все больше самых талантливых студентов со всего мира. К нам по-прежнему едут иммигранты со всех уголков планеты, обогащая нашу страну своей энергией и предпринимательскими талантами. На международной арене мы отошли от крупных наземных войн в Ираке и Афганистане, которые были определяющей чертой американской внешней политики в прошлом десятилетии. Если на момент моего прихода к власти у нас в Ираке и Афганистане было более 180 тысяч военнослужащих, то сейчас в этих странах их менее 15 тысяч. Мы обладаем вооруженными силами, чья мощь, технический уровень и геостратегический охват не имеют себе равных в истории человечества. Мы обновили свои альянсы от Европы до Азии.

Мировой порядок по правилам Blackwater ("The American Conservative", США)

Рубрики: ЧВК, Переводы Опубликовано: 10-02-2015

После десяти с лишним лет войн в Афганистане и Ираке самым серьезным завоеванием Америки стало то, что она вернула мировой порядок в средневековье. Это небольшое преувеличение, однако бывший десантник армии США Шон Макфейт (Sean McFate), который позднее работал в Африке в компании Dyncorp International, а сейчас является доцентом Национального университета обороны, недавно провел исследование, свидетельствующее о том, что из-за привлечения Пентагоном подрядчиков для ведения своих войн боевые действия вступили в новую эпоху, в которой огромное множество новообразованных частных компаний удовлетворяют спрос бурно разрастающегося мирового рынка военных конфликтов. «Сейчас, когда Соединенные Штаты открыли этот коммерческий ящик Пандоры, — пишет Макфейт в своей работе The Modern Mercenary: Private Armies and What they Mean for World Order («Современный наемник: частные армии и их значение для мирового порядка»), — частные воины всех цветов и оттенков вышли из тени и занимаются ведением войны ради наживы».

Золотой век тайных операций

Рубрики: Северная Америка, Переводы, Армия Опубликовано: 07-02-2015

Глубокой ночью они проскользнули на борт конвертоплана V-22 «Оспри». Высадившись в одном из самых отдалённых уголков одной из самых неустойчивых стран на планете, они проникли в селение, и тут же очутились в эпицентре схватки не на жизнь, а на смерть. Второй раз за две недели элита морских котиков ВМФ США попыталась спасти американского фотожурналиста Люка Сомерса. И второй раз они потерпели неудачу.

Конец цивилизации начнется с боевых роботов

Рубрики: ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 07-02-2015

Перспективным направлением является создание безэкипажных систем, или боевых роботов. Они особенно ценны для западных армий, которые патологически боятся человеческих потерь. Уже сейчас широко используются роботы-саперы, правда в основном спецслужбами. США разрабатывают транспортный робот, уже демонстрировали публике робота «AlphaDog», который должен носить за пехотой груз. Однако он оказался бесполезен, потому что очень шумный и поглощает много топлива. Тем не менее это очень важное направление. Кроме транспортного робота, армию интересуют роботы-пехотинцы и танки. Особо ценный вариант — переделать старые танки в роботов для прорыва обороны противника. Потерять такой танк будет не жалко. С роботами-пехотинцами дело обстоит сложнее, так как, как бы это цинично ни звучало, пехотинец-робот должен быть дешевле пехотинца-человека. Сейчас на Западе есть роботы, которые используются для обороны стационарных объектов и полноценными роботами-пехотинцами они считаться не могут. Самая большая проблема с роботами связана со связью и управлением, это касается как наземных роботов, так и беспилотников. При потере связи с оператором робот теряется или, в худшем случае, захватывается противником. Решить эту проблему пока невозможно, потому что средства радиоэлектронной борьбы развиваются быстрее, чем робототехника.

Почему американские солдаты нападали на своих командиров во Вьетнаме

Рубрики: Военлит, Армия, Вьетнам Опубликовано: 06-02-2015

Со времени окончания боевых действий во Вьетнаме прошло уже много лет, однако участие Соединенных Штатов в этой войне по-прежнему вызывает оживленные дискуссии в американском военно-историческом сообществе. В частности, некоторое время назад в Соединенных Штатах была опубликована книга Джорджа Лепра «Почему американские солдаты подрывали гранатами своих офицеров во Вьетнаме». Книга интересна тем, что является единственным полным исследованием феномена попыток подрыва гранатами американскими военнослужащими своих командиров во время Вьетнамской войны. Автор предпринимает попытку объяснить сам феномен нападений с использованием ручных гранат, мотивацию таких нападений и меры, предпринятые в армии, чтобы прекратить их или по крайней мере снизить сопровождавший их общественный резонанс. Один из выводов этой книги состоит в том, что случаи убийства или угрозы офицерам и сержантам Сухопутных войск и Корпуса морской пехоты Вооруженных сил США с помощью гранат или другого оружия в большинстве случаев происходили не во время боевых действий, а при нахождении в тылу. Кроме этого, автор книги опровергает утверждения активистов, протестовавших против войны во Вьетнаме, и некоторых исследователей и историков, что антивоенные настроения и политическое неприятие американского присутствия в Юго-Восточной Азии оказали прямое влияние на эти попытки нападений на офицеров и сержантов. Автор признает в самом начале, что солдаты нападали или убивали «непопулярных товарищей с самого начала вооруженного конфликта». По мере наращивания американского военного вмешательства в Юго-Восточной Азии подобные инциденты стали настолько частыми, что газеты New York Times и Newsweek информировали своих читателей: случаи нападения с применением ручных гранат стали далеко не единичными, и «в среднем таких случаев насчитывалось до 20 в месяц».

Социальные сети