Три мифа о военно-морском могуществе США, которых Америка должна опасаться

Рубрики: Северная Америка, Азия/Океания, Переводы, Армия Опубликовано: 22-12-2014

Американцев обвиняли в том, что у их страха глаза велики, что им мерещится советский противник трехметрового роста, и что они бездумно тратят ресурсы на противостояние врагу, которого очень сильно переоценили. Давайте не будем допускать похожую ошибку в ходе нового стратегического соперничества и прекратим думать, что мы сами — силачи трехметрового роста. Адмирал Джеки Фишер (Jacky Fisher), ставший сто лет назад первым морским лордом королевских ВМС, как-то пошутил, что «история — архив неудачных идей». Часто это хорошо. Отказаться от стратегической идеи, которая изначально плоха (или хороша, но устарела, отстав от бега времени и прогресса техники) — это помогает вооруженным силам идти в ногу со временем. Фишер знал, о чем говорил. При нем на смену парусу пришел пар, на смену деревянным корпусам кораблей стальные, а пушки ближнего действия уступили место нарезным орудиям, стреляющим по противнику снарядами со взрывчатым веществом. Когда появились торпеды, маленькие, но мощные корабли типа подводных лодок получили возможность наносить удары по линкорам, долгое время хозяйничавшим на море. Техника открыла новые оперативные и тактические перспективы, похоронив огромное количество проверенных временем способов ведения морского боя.

Джихад. Frente en América Latina

Рубрики: Южная Америка Опубликовано: 21-12-2014

Дырявая южная граница США не является преградой ни для наркотрафика, ни для джихада. Если США серьёзно относятся к последней угрозе, то её ответственным за национальную безопасность ведомствам следует обратить самое пристальное внимание на то, что творится у них на «заднем дворе» — в Мексике, в Бразилии, в Перу, Венесуэле и Аргентине. Эти страны стали настоящим Клондайком для ислама, наращивающего своё присутствие и активность в регионе — от обращения латиноамериканцев в ислам до финансирования своей подрывной деятельности при помощи доходов от продажи наркотиков, похищений людей и обращения их в рабство. Нельзя сказать, что местные власти не уделяют внимания проблеме. Однако их возможности не только активно влиять на ситуацию, но даже сколько-нибудь эффективно следить за ней ограничены как спецификой вошедшей в поговорку латиноамериканской коррупции («в среднем по больнице»), так и элементарным отсутствием квалифицированных специалистов — арабистов, востоковедов, агентов под прикрытием и т. д.

Причины обострения отношений США и России нужно искать в Китае

Рубрики: Северная Америка, Россия/СНГ, Азия/Океания Опубликовано: 20-12-2014

Существуют ли перспективы урегулирования противоречий между Россией и США по Украине? А по ситуации в Сирии и прочим позициям, взгляд на которые у Москвы и Вашингтона диаметрально противоположен? Дипломаты и политики излагают содержание этих противоречий в достаточно корректных формулировках, но суть проблемы это не меняет: Штаты ведут агрессивное наступление на российские интересы, Россия уже не готова этого не замечать и тем более с этим смиряться. Что обещает долгую и жесткую конфронтацию по всем направлениям. То, что конфронтация инициируется одной стороной, не означает возможности выхода из новой холодной войны, если вторая ей в чем-либо уступит. Скорее наоборот. Односторонние шаги, направленные на умиротворение противника, означают в его глазах капитуляцию и заставляют усиливать давление. Напротив, быстрый, адекватный по результатам ответ сдерживает агрессию, в то время как его отсутствие ее поощряет. Ситуация с Украиной подтверждает это так же, как история Европы конца 30-х годов. Можно спорить о том, стоило ли ждать развития протестного движения в России по сценарию киевского майдана, но публичные обращения американских политиков к президенту России после свержения президента Украины со словами: "Ты следующий" внушают уверенность в существовании у них таких планов. Тем более когда произносит их не столь давний кандидат в президенты США. Последующие действия главы Белого дома и его администрации против Москвы, включая оказанное ими беспрецедентное давление на европейских союзников по присоединению к санкциям, продемонстрировали, что охлаждение российско-американских отношений – стратегический выбор Вашингтона.

Глобальные планы на 2015: убить Путина? распустить НАТО? захватить Иерусалим?

Рубрики: Северная Америка, Россия/СНГ, Ближний Восток Опубликовано: 19-12-2014

Американский веб-ресурс Inquisitr 16 декабря опубликовал обзорный материал о возможных причинах начала Третьей Мировой войны в 2015 году. Как варианты рассматриваются: размещение ядерного оружия в Европе, вовлечение США и России в конфликт на Украине, борьба за ресурсы в Арктике, необходимость разрешить военным путем экономические и долговые проблемы США. А также снова в статье описывается вариант начала Третьей Мировой, когда США принимают решение ликвидировать Владимира Путина.

Американские художники. Первая Мировая

Рубрики: Art, Европа Опубликовано: 18-12-2014

США послали 8 художников на европейский театр Первой Мировой в рядах Американских Экспедиционных Сил. К концу войны они создали около 700 картин и рисунков.

Одиночество мирового жандарма

Рубрики: Северная Америка, Переводы Опубликовано: 17-12-2014

«Старые и новые сверхдержавы испытывают друг друга на слабину, пытаясь навязать свою версию глобальных правил игры. Они проводят эксперименты чужими руками – на небольших государствах и нациях». В конце сентября, после объявления войны ИГИЛ, президент Обама дал интервью передаче «60 минут», где объяснил принципы международных обязательств США: «Когда где-нибудь в мире происходят неприятности, то они не зовут Пекин или Москву. Они зовут нас… Так всегда происходит. Мы незаменимая нация». Это касается и экологических и гуманитарных катастроф: «Когда на Филиппинах случается тайфун – посмотрите, кто помогает Филиппинам справиться с проблемой. А когда на Гаити происходит землетрясение – кто первым бросается на помощь и отстраивает Гаити? Вот так мы и ездим. Именно это и делает Америку такой, какова она есть». Однако в октябре Обама сам позвонил в Тегеран, послал секретное послание аятолле Али Хаменеи, в котором предложил сближение США и Ирана на основе совместной борьбе против боевиков ИГИЛ. Когда же новость об этом письме стала достоянием общественности, то республиканцы раскритиковали его, как проявление слабости и потакания заносчивости Ирана, считающего, что сверхдержава приходит в упадок. Вот так США и ездят по миру: действуя в одиночку в мультиполярном мире, они все чаще получают в ответ войны и «проигрывают» в борьбе за мир, делая грязную работу за других – за Китай и Россию (у которых тоже есть свои проблемы с исламистами) и даже за Иран – ведь, в конечном итоге, результатом вторжения США в Ирак, стала фактическая передача этой страны под контроль Ирана.

Как писался сценарий к антисоветскому классическому мега-трэшу "Зверь"

Рубрики: Фильмы, Судьба, Афганистан Опубликовано: 17-12-2014

In 1981, an American writer sneaked into Afghanistan following a dream. He survived—barely—and wrote a play that eventually became a movie. The Beast, which debuted in 1988, is about a Soviet tank crew that finds itself all alone in hostile Afghanistan. It’s a masterpiece—one inspired by a terrible, terrible war. The Soviet Union invaded landlocked Afghanistan in 1979. The campaign would last eight years and kill nearly 15,000 Russians … and more than 80,000 Afghans. At the time of the invasion, New Jersey native William Mastrosimone was 34 years old and a playwright. He had graduated from Rutgers University a few years before. He didn’t know much about Afghanistan. In 1980, a New York City theater staged his first play. The Woolgatherer is a dark comedy about two desperate people searching for love in South Philadelphia. Critics and audiences loved it. “It was the first time I made a living as a writer,” Mastrosimone tells War Is Boring. One day during rehearsal, Mastrosimone grew restless. “I got to walking around and reading The New York Times,” he says. He noticed a picture of an Afghan tribal leader and read the accompanying interview. The playwright saw something in the mujaheddin leader. “It just reminded me so much, of the men who followed [George] Washington,” he explains. “I was really keyed into the psyche of that leader.” His interest became an obsession. “It wasn’t too long after that that I became less interested in [The Woolgatherer] and rehearsal than I became in Afghanistan.”

Silent Nemo - подводный дрон

Рубрики: ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 16-12-2014

Project Silent Nemo

Представители управления исследовательского подразделения Chief of Naval Operations Rapid Innovation Cell ВМС США представили вниманию общественности своего нового "новобранца" - рыбу-робота Silent Nemo, который, оставаясь необнаруженным, может проникнуть даже в самый охраняемый уголок вражеской акватории, исключительно хорошо маскируясь под настоящую рыбу-тунца. Робот Silent Nemo практически идеально копирует движения своего живого прототипа, делает это весьма и весьма тихо, и с достаточно небольшого расстояния его невозможно отличить от настоящей рыбы. Благодаря достаточно сильной компьютеризированной системе управления робот Silent Nemo может самостоятельно выполнять сложные маневры и движения. Работает робот в двух, точнее даже в трех, режимах, в полностью автономном режиме, когда вся необходимая энергия черпается из аккумуляторных батарей робота и роботом управляет программа его компьютера, в полуавтономном, когда робот действует при помощи дистанционного управления, и режим работы "на привязи", когда робота и пункт управления связывает гибкий кабель. Длина кабеля может составлять 150 метров и в этом случае по кабелю передается собираемая датчиками робота, включая его гидролокатор, информация, команды и энергия, необходимая для его работы.

За линией Макнамары

Рубрики: Эксклюзив, Переводы, Армия, ВПК/Hi-Tech/Оружие, Вьетнам Опубликовано: 15-12-2014

7 сентября 1967 г. на пресс-конференции в Вашингтоне, округ Колумбия, министр обороны Соединенных Штатов объявил о планах строительства электронного антиинфильтрационного барьера к югу от демилитаризованной зоны (ДМЗ) — демаркационной линии между Северным и Южным Вьетнамом. Основной целью «линии Макнамары» было подать сигнал тревоги, когда враг будет пересекать границу. После этого, в целях предотвращения инфильтрации с севера, против Вьетнамской народной армии (ВНА, армия Северного Вьетнама) должна была быть пущена в ход огневая мощь союзников, в виде воздушных и артиллерийских ударов. Линия Макнамары представляла собой попытку американских военных объединить современные технологии с одним из древнейших способов обороны в военном искусстве. США должны были понимать, что важны более чем передовые технологии, чтобы создать эффективный барьер.

Face It, We Loved Watching Torture

Рубрики: Северная Америка Опубликовано: 15-12-2014

TV, movies and video games made heroes of torturers. Our pop-culture heroes have tortured a lot of folks in the last decade. After 9/11, America’s leaders told us the war on terror would be different. A war that wouldn’t just take place on the battlefield, but in the back alleys, markets and bars of foreign lands. A war that required us to check some of our morals and ethics at the door. The heroes of TV, movies and video games stepped up. They got dirty. Jack Bauer did what he had to do. Rick Grimes held prisoners without trial. Batman tortured Joker. They got results. It was all a fantasy. One inspired by the CIA and popularized by Hollywood. Thanks to the Dec. 9 release of the Senate Intelligence Committee’s report on the Agency’s torture program, we now know how wrong the fantasy was. The 1998 film The Siege depicts the aftermath of Islamist terror attacks on New York City. Bruce Willis’ Maj. Gen. William Devereaux seals off Brooklyn and institutes martial law in his bid to capture the terrorists. His troops round up Americans of Middle East descent up and force them into internment camps. Soldiers march through the city. When confronted with an uncooperative prisoner, Deveraux decides he’ll torture him to make the him talk. Denzel Washington’s FBI agent Hubbardpassionately argues against torture. “What if what they really want is for us to herd children into stadiums like we’re doing … put soldiers on the street … bend the law? Shred the constitution just a little bit?” he says.

Социальные сети