Р. Холмс. Терроризм, жестокость и ненасилие

Рубрики: Северная Америка Опубликовано: 03-11-2014

Нападение на башни-близнецы Всемирного торгового центра и на Пентагон, произошедшее 11 сентября 2001 года, часто расценивается как событие, навсегда изменившее мир. Считается, что это ознаменовало вступление США в новую эпоху — в эру, когда над ними нависла, пожалуй, самая большая опасность за все время ее существования. Это угроза, которой можно противостоять лишь с помощью неограниченной войны с терроризмом. По высказыванию президента Буша, 11 сентября «это день, когда наша страна должна была сделать свой выбор. Как единый и непоколебимый народ, Америка объявила: 'С этого момента мы начнем войну'». Также считается, что это событие сплотило всю страну воедино, сделав всех одной семьей. В этих заявлениях действительно есть некоторая доля истины. Но эту долю оценить сложнее, чем это подразумевается в сегодняшних правительственных комментариях и декларациих. Самое удивительное, наверное, то, что люди были ошарашены нападением на Соединенные Штаты, ознаменованным одиннадцатым сентябрем. Но нападение это было вполне предсказуемо с точки зрения более широкого контекста и той роли, которую играли США в мире, особенно после распада Советского Союза и после кризиса в Персидском заливе начала 90-х годов. Простого ответа на эти события нет, однако любой конструктивный ответ должен начинаться с попытки понять сущность терроризма как такового. Морис Мерло-Понти некогда писал, что история сама является террором, и что общее предположение всех революционеров состоит в том, что «непредсказуемость будущего и роль человеческих решений в истории делают политические расхождения неустранимыми, а хитрость, обман и насилие неизбежными». Конечно, это определение террора через коварство, обман, жестокость и принуждение чрезмерно широко. Но в нем отражено то, что жестокость лежит в основе терроризма. Косвенно в нем подразумевается, что в человеческих отношениях насилие широко распространено и общепринято.

Redeployment

Рубрики: Военлит, Интервью, Северная Америка, Ирак Опубликовано: 02-11-2014

15 октября в США объявили финалистов престижной американской литературной премии — Национальной книжной премии. В короткий список в четырех номинациях попадают по 5 номинантов (в длинном списке было по 10). Победители будут названы 20 ноября на торжественной церемонии в Манхэттене. В числе претендентов на главный приз в номинации "Художественна литература" книга Фила Клэя, морпеха и ветерана войны в Ираке.

Сланцевая пыль в глаза

Автор: Касаев Эльдар Рубрики: Северная Америка Опубликовано: 01-11-2014

С берегов Потомака приходит вереница сообщений о том, что в обозримом будущем Соединенные Штаты, которые уже серьезно сократили объемы газового импорта, планируют увеличить производственные мощности и начать поставки более дешевого голубого топлива за рубеж. Благодаря активному использованию технологии фрекинга при добыче газа и нефти США обогнали Россию, став самым крупным в мире производителем углеводородов. «Сланцевая лихорадка», набирающая ход в Соединенных Штатах, распространится на другие регионы, что негативным образом скажется на поставках голубого топлива традиционными экспортерами. По мнению ряда экспертов, в более поздней перспективе европейцы и азиаты вслед за США начнут активно замещать ввозимое сырье собственным сланцевым газом. Согласно прогнозным оценкам U.S. Energy Information Administration, профильного учреждения американского правительства, через 7 лет сланцевый газ станет основным видом газа, добываемого в США. Для сравнения: в 2010 году доля сланцевого газа составляла 23 процента от общей газодобычи в стране, а лидировал традиционный природный газ. К 2020 году ожидается, что сланцевый газ выйдет на первое место (39 процентов), потеснив своего конкурента. Справедливости ради стоит отметить, что данный прогноз вполне способен остаться нереализованным по ряду веских причин: при всей своей бурности и стремительности «сланцевая волна» уже начала наталкиваться на крутые и прочные рифы здравого смысла, рентабельности и экологичности.

Washington Ideas Forum: Готовьтесь к бесконечной войне

Рубрики: Интервью, Северная Америка, Фильмы Опубликовано: 31-10-2014

В США в Вашингтоне прошло одно из самых интересных мероприятий американской элиты, о котором, судя по всему, в России никто даже и не в курсе. Закончился 6-й ежегодный осенний Форум Идей, на котором обсуждалась внутрення политика США, международные отношения, будущее мира, вопросы геополитики, глобализация, новые технологии, энергетика и военная журналистика. Обсуждаются и отношения с Россией. В этом году в Форуме (по приглашению только), например, приняли участие: госсекретарь  Джон Керри, глава Пентагона Чак Хейгел, замминистр финансов США по вопросам терроризма и финансовой разведки Дэвид Коэн, министр энергетики США Эрнест Мониц, советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс, сооснователь крутейшего медиа-ресурса Vice Media Шейн Смит, первопроходец в области генной инженерии Дж. Крейг Вентер и многие-многие другие. Ниже несколько вступлений (на англ.).

Пентагон и Большая Нефть

Рубрики: Северная Америка Опубликовано: 30-10-2014

Нет никаких сомнений, что сразу же после и на протяжении ряда лет, последовавших за вторжениями американской армии, войнами, оккупациями и санкциями, американские транснациональные корпорации потеряли выгодные места для инвестиций. Не относятся ли к  крупнейшим потерям  эксплуатация месторождений природных ископаемых? В частности, нефтегазовых на Ближнем Востоке, в Персидском заливе и в Южной Азии? В результате некоторые обозреватели предположили, что существуют глубокие расхождения и противоречивые интересы в американском правящем классе. Они утверждали, что, с одной стороны, политические элиты, связанные с про-израильским лобби и военно-промышленным комплексом, продвигают крайне милитаризованную внешнюю политическую программу и, с другой стороны, ряд крупнейших и богатейших транснациональных корпораций стремятся к дипломатическим решениям. И всё же намечавшийся раскол элит не стал реальностью. Например, нет свидетельств, что транснациональные нефтяные компании выступали против Иракской, Афганской, Сирийской войны. Как и нет и свидетельств тому, что 10 могущественных крупнейших нефтяных компаний общей чистой стоимостью выше 1.1 триллионов долларов мобилизовали своих лоббистов и агентов влияния в СМИ на дело мирного проникновения капитала и доминирование хозяев нефтяных месторождений через клиентов – неолиберальных политиков.

Под крылом Пентагона

Рубрики: Северная Америка, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 30-10-2014

Несмотря на официальные заявления Вашингтона о снижении опоры на ядерное оружие, ему, как свидетельствует доклад о стратегии его применения, направленный в июне 2013 года министром обороны Чаком Хейглом американскому конгрессу, по-прежнему отводится критически важная роль в обеспечении национальной безопасности США, их союзников и партнеров. В специальной фактологической справке Белого дома, сопровождающей указанный выше доклад, отмечено, что президент Барак Обама поддержал значительные инвестиции по модернизации американского ядерного арсенала. Позднее, в декабре 2013-го Бюджетное управление конгресса США опубликовало данные о предстоящих расходах на поддержание в боеготовом состоянии имеющихся американских ядерных вооружений и на разработку новых. Согласно прогнозу в 2014–2023 годах на эти цели будет израсходовано 355 миллиардов долларов, а после 2023-го затраты на ядерные силы увеличатся, поскольку Министерство обороны начнет закупать новые носители и боеприпасы. В связи с вышесказанным представляется интересным оценить современное состояние и перспективы развития ядерных сил США.

Программа 1033

Рубрики: Северная Америка Опубликовано: 29-10-2014

Передача техники, оружия и экипировки от военных полиции проходит в США в рамках «Программы 1033». Все началось в 1989-1990 гг., когда Конгресс разрешил передавать армейские излишки полицейским подразделениям в целях борьбы с растущей угрозой общественному порядку от наркоторговли. Тогда в 1990 году полиции передали таких излишков всего на 1 миллион долларов. В 2010 году - уже на 212 миллионов, а в 2011 году - на 500 миллионов. До 1996 года это называлось «Программой 1208», а затем ее переименовали в «Программу 1033», сделали постоянной и ежегодной, а кроме борьбы с наркоторговлей в цели «Программы» включили также борьбу с терроризмом.

Кому принадлежит Луна?

Рубрики: ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 29-10-2014

Космические исследования по многим причинам имеют важное значение для таких сфер деятельности как геология, энергетика, туризм. Основоположники изучения космического пространства даже полагали, что выживание человечества напрямую связано с заселением планет, таких как Луна и Марс — именно туда прежде всего и собирается полететь человек. И вот, уже началась распродажа участков лунной поверхности по 16,75 фунтов стерлингов за один акр [0,4 га]. А если серьезно, то крупные корпорации, богатые дельцы и отдельные американские политики уже присматриваются к Луне и ее недрам. Россия собирается к 2030 году создать на спутнике Земли свое поселение, а одна японская компания даже хочет установить на Луне по экватору пояс солнечных батарей, чтобы передавать выработанную энергию на Землю. По мере того, как некоторые страны и «космические предприниматели» начинают брать на вооружение идеи, использованные в свое время для оправдания колониализма, нам необходимо выработать четкое представление о правовом режиме внеземных природных объектов. В противном случае, без надлежащего правового регулирования, Луна рискует стать подобием Дикого Запада в космосе.

Оптический прицел нового поколения

Рубрики: ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 27-10-2014

В современном бою заминка на несколько секунд может означать переход грани между жизнью и смертью. Одной из причин таких заминок является необходимость изменения уровня увеличения оптического прицела стрелкового оружии, для чего солдату требуется оторваться от прицела и вручную перевести переключатель увеличения в необходимое положение. Решением этой проблемы может стать оптический прицел нового поколения Rapid Adaptive Zoom for Assault Rifles (RAZAR), разработанный специалистами Национальной лаборатории Сандиа (Sandia National Laboratories), который за счет использования высоких технологий позволяет переключать уровень увеличения, не отрывая взгляда от прицела простым нажатием на кнопки, расположенные в удобном для стрелка месте. Опытный образец оптического прицела RAZAR является результатом восьми лет работы группы, возглавляемой Бреттом Бэгвеллом (Brett Bagwell, бывшим служащим американского спецназа, сменившего эту профессию на профессию инженера-оптика. Кроме того, что оптический прицел RAZAR позволяет динамически менять увеличение, он отличается высоким удобством, высокой оптической силой, легкостью и компактностью.

Что может пойти не так? 7 наихудших сценариев в битве с ИГ

Рубрики: Переводы, Ближний Восток, Ирак Опубликовано: 26-10-2014

Вам знакома эта шутка? Вы говорите о чём-то, что очевидно идёт к катастрофе – о своём друге, пересекающем Долину Смерти на машине, когда в баке почти кончился бензин – а потом добавляете «Что же может пойти не так?». Так же сегодня и с Ближним Востоком. Соединённые Штаты снова там воюют, вольготно разбрасывая бомбы по территории Ирака и Сирии, посылают советников туда, дроны сюда, сколачивают в регионе коалицию, стремясь вытянуть побольше огневой мощи  у сборища сопротивляющихся союзников, и отчаянно пытаясь отыскать хоть кого-то, кто послал бы туда не американские сухопутные войска. Вот вам семь самых худших сценариев со стороны, где самое плохое систематически оказывается лучшим из предлагаемого. В конце концов, при всей этой военной мощи, пущенной в ход в самом нестабильном регионе, что может пойти не так?

Marine Turned Novelist Brings Brutal, Everyday Work Of War Into Focus

Рубрики: Военлит, Ирак Опубликовано: 26-10-2014

Their mission is to fill potholes — to repair the roads and highways of western Iraq so that the troops and supplies and civilians can move freely on them. The problem is the potholes are created by IEDs, roadside bombs, and the insurgent cells were planting IEDs in the same potholes over and over and over again. So when you go out to repair the potholes, you had to first clear the bomb that was waiting for you that had been planted overnight, typically. So it was just this endless grind of really brutal manual labor in a very dangerous environment. And this was not my job; it was the job of a very close friend of mine named Ed ... who did this for a stretch in Iraq. And I asked him the question, "How many of those potholes had another bomb in them, Ed?" And he said, "Oh, every single one." I did not have an exciting, super action-packed Iraq experience, but my close, close friends did, and I was there with them when they did. And their stories weren't being told the way I thought they should. I wanted to tell a story that didn't fetishize combat. It was a war story with very little real combat as we know it. Because war is work, right? It's sweaty and it's exhausting and sometimes it's carrying bags of concrete in the 130-degree sun and wondering if you're just going to get engaged by a sniper when your back is turned. And it was not glamorous and it's not SEAL Team 6; it's just work, and I wanted to tell a story about that. On his decision to write part of the book from an Iraqi's perspective — that of a young interpreter named Dodge. The combat in Iraq, the fighting done by the Marines there, was not an end unto itself — we didn't go there to fight just to fight. The fighting was part of a larger military mission, and that military mission was the safety and security of the Iraqi people. That was the reason why I included a narrator who was Iraqi. It was really their war much more than it was ever ours and I wanted their story told as well. ...

Социальные сети