ИГИЛ карикатуры 4

Рубрики: Art, Ближний Восток Опубликовано: 25-10-2014

Все системы в норме

Рубрики: Северная Америка, Переводы Опубликовано: 24-10-2014

И началась новая война. Или, скорее, открылся новый фронт (и заново открылся старый) в непрекращающейся, постоянно расширяющейся войне. Потому что новая война, конечно же, наша старая знаковаяВойна с Террором (хотя правильнее её следовало бы называть «война с террором, порожденная войнами с террором»). Предложенный «Казус белли» – даже более лицемерный и изворотливый, чем обычно. Порочная гражданская война, которую мы разожгли в Сирии, породила вооружённых боевиков-экстремистов, использующих оружие, которым мы наводняли Сирию, чтобы напасть на коррумпированный светский режим, который мы установили в Ираке, вторгшись туда незаконно ранее, что дало толчок неправедной гражданской воне, продолжающейся по сей день; причём обе стороны воюют нашим оружием. Но правильно ли здесь применять слово «война»? «Война» подразумевает дискретное событие; у неё есть начало, некая траектория, и то или иное завершение. Но жгучая атмосфера убийств и наживы, которую представляет собой Война с Террором, не имеет такой формы. Она не имеет  траектории – и не имеет завершения, как мы снова и снова повторяли нашим «баронам-террористам» из обеих партий. Для американского имперского государства (и различных его сателлитов,  слуг и сатрапов) Война с Террором превратилась в  естественное состояние – даже в состояние их природы. Это больше не событие, происходящее в реальности – это именно форма самой реальности. Она должна продолжаться, потому что она не может не продолжаться.

60 русских военных советников уже в Багдаде

Рубрики: Эксклюзив, Россия/СНГ, Ирак Опубликовано: 23-10-2014

Ливанская газета "Al-Mustaqbal" сообщает, что в отеле Royal Tulip Al Rasheed в "Зеленой Зоне" в Багдаде вдруг заселились более 60 русских военных советников, которые будут обучать иракских офицеров и иракских пилотов для поставляемых Россией Ираку вертолетов Ми-35. 

ИГИЛ карикатуры 3

Рубрики: Art, Ближний Восток, Ирак Опубликовано: 18-10-2014

Какое оружие Украина хочет закупить у американцев?

Рубрики: Эксклюзив, Северная Америка, Россия/СНГ, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 14-10-2014

В Вашингтоне на ежегодной выставке Ассоциации армии США (Association of the US Army – AUSA) украинская делегация в лице "Укроборонпрома" развернула большую активность. В первую очередь интерес был проявлен к продукции компании Textron Systems.

Get ready for 'Drone Nation'

Рубрики: Северная Америка, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 13-10-2014

In demand by Fortune 500 companies and heavily funded by Silicon Valley, unmanned aircraft are rapidly invading the world of business. We’re taking the drone out for a spin. It’s a sun-drenched Friday in Indianapolis’s Broad Ripple neighborhood, and though it’s late afternoon the wind hasn’t picked up. Perfect flying conditions. T.J. Johnson, 29, co-founder and chief engineer of a local consumer drone startup called AirDroids, kneels on the untrimmed grass in the middle of a city park. He unzips a small black carrying case no bigger than a regulation football and extracts an almost-final version of his company’s sole product. The Pocket Drone—a collapsible, three-rotor aerial vehicle—folds up small enough to fit in a backpack easily, but its three independent propeller motors are powerful enough to carry a GoPro camera. Johnson and his partners think it could be the first in a huge, new category of personal electronics—the small, easily portable flying robot that goes everywhere with you to capture overhead imagery on demand.

Американские пилоты недовольны: мы мало бомбим!

Рубрики: Эксклюзив, Ближний Восток, Ирак Опубликовано: 12-10-2014

С начала воздушных ударов по Халифату в Сирии и Ираке новая коалиция нанесла с 8 августа около 4 800 вылетов. Из них только 362 вылета увенчались непосредственным нанесением удара с воздуха. Менее 10 ударных вылетов в сутки. Воздушные заправщики вылетали 1 300 раз. Всё остальное — разведка, уточнение целей, поиск. И, как оказывается, просто угрожающая психическая показуха, что, мол, «смотрите, джихадисты, мы рядом, здесь в воздухе, мы следим за вами». 

Для сравнения. Когда бомбили Ливию, то самолеты коалиции совершили 26 000 вылетов, примерно по 100 в сутки. Когда бомбили Ирак в 1991 году во время «Войны в Заливе», то совершили 116 000 вылетов в течение нескольких недель. Когда бомбили сербов в 1999 году, то совершили 38 000 вылетов (10 484 ударных) за 78 дней. Более того, удары сегодня в Ираке и Сирии наносятся в основном по зданиям исламистов и по транспортным целям, а не по живой силе и ее скоплению. В лучшем случае можно только тешить себя надеждами, что в зданиях кто-то был. Американские пилоты сегодня очень и очень недовольны сложившимся положением дел.

Марсианская дилемма ("Air & Space", США)

Рубрики: Северная Америка, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 10-10-2014

В рамках начатой в 1993 году исследовательской программы НАСА отправила к Марсу девять космических аппаратов: четыре для изучения Красной планеты с орбиты и пять, предназначенных для совершения посадки на ее поверхности. У этой программы были свои неудачи — два аппарата были запущены, а затем потеряны, однако в остальном она демонстрирует выдающиеся успехи. Совершивший посадку в 1997 году Mars Pathfinder получил вполне подходящее название (его можно перевести как «Марсопроходец» или «Исследователь Марса» — прим. перев.). За ним последовали Spirit, Opportunity и научная лаборатория по изучению Марса Curiosity. Автор статьи Роб Мэннинг, работающий в Лаборатории реактивных двигателей с 1980 года, был главным инженером программ Pathfinder и Curiosity. Ниже приводится выдержка из его вышедшей недавно книги (написанной в соавторстве с Уильямом Саймоном) Mars Rover Curiosity: An Inside Account from Curiosity’s Chief Engineer (Марсоход Curiosity. Взгляд главного инженера изнутри). 

***

В 2004 году Белый дом объявил перспективную и долгосрочную концепцию космических исследований, которая среди прочего предусматривала подготовку и реализацию «программы изучения Солнечной системы и пространства за ее пределами при помощи человека и роботов». Данная концепция включала подготовку к исследованию Марса человеком. В то время многие говорили, что они уже знают, как сажать людей на Марс. Вы можете подумать, что я, будучи человеком, который доставил на Красную планету больше материалов, чем кто бы то ни было на Земле, должен досконально знать, как совершать там посадку. Однако я знал, как доставлять туда небольшие грузы, вещи размером с обеденный стол. И я очень мало знал о том, как посадить на Марсе достаточно крупный аппарат с людьми.

Социальные сети