Русские «Медведи» в небе

Рубрики: Северная Америка, Россия/СНГ, Европа, Армия Опубликовано: 30-09-2014

Американское издание The Week в сентябре уделило особое внимание полетам российских военных самолетов к границам США, Канады, Японии и ряда стран Европы. По мнению авторов журнала, данные участившиеся в последние годы «недвусмысленные провокации» России — это определяющая черта дипломатии «путинского стиля 21-го века», а Ту-95 «Медведь» (турбовинтовой стратегический бомбардировщик) — это российский посол «злой воли», отправляемый Россией к границам тех стран, до которых русским надо донести свои аргументы. За последнее время Ту-95 отметились у границ Западной Европы в августе 2011 года и в апреле 2014 года, в июне 2014 года два «Медведя» пролетели в 50 милях от берегов Калифорнии, в конце июля и в начале августа 2014 года российские самолеты приближались к границам США аж 16 раз, в августе Ту-95 напугали Нидерланды и Японию, а 4 сентября «послы злой воли» отметились у границ Канады с учебным выходом на точку нанесения ядерного удара по городам США в военное время. Также «Медведи» всполошили Аляску 18 сентября и Великобританию 19 сентября, а Швеция была вынуждена поднять истребители, когда 17 сентября пара российских Су-24 вошла в воздушное пространство страны. Представитель Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД) отметил несколько дней назад, что только за последние пять лет российские самолеты более 50 раз приближались к территории Соединенных Штатов и американцы отправляли на перехват свои истребители.

ИГИЛ карикатуры 2

Рубрики: Фотогалерея, Байки Опубликовано: 27-09-2014

Сахель под прицелом

Рубрики: Африка Опубликовано: 26-09-2014

Сахель – природная зона Африки, с юга примыкающая к Сахаре в виде полупустынь, плавно переходящих в полусаванны. Окраина («сахель» по-арабски «край») величайшей пустыни мира протянулась полосой шириной в несколько сотен километров от побережья Атлантического океана на западе до Красного моря на востоке. На территории Сахеля, по площади сравнимой с Западной Европой, разместились Мавритания, Сенегал, Гамбия, Мали, Буркина-Фасо, Нигер, Чад и Кабо-Верде. Часто в состав Сахеля включаются некоторые области Судана, Нигерии, Эфиопии и Сомали. Специфика Сахеля в том, что пустыня нередко отделяет правительства этих африканских стран от своего населения, представляющего смесь из различных этнических группировок, говорящих на многочисленных языках и диалектах. Тяжелые природные условия, бедственное экономическое положение, политическая нестабильность являются предпосылкой государственных переворотов, сопровождающихся переориентацией национальных политик и сменой государственных приоритетов. Не случайно специальный посланник ООН в Сахеле Романо Проди недавно предупредил «о высоком уровне хрупкости в регионе».

Почему я люблю страну, которая однажды меня предала

Рубрики: Северная Америка, Фильмы, Переводы, Судьба Опубликовано: 20-09-2014

Когда Джордж Такеи был ребёнком, он и его семья подверглись интернированию в лагерь для американцев японского происхождения, как мере «предосторожности» во время Второй мировой войны. 70 лет спустя Такеи оглядывается на то, как этот лагерь сформировал его удивительное собственное понятие патриотизма и демократии.

Тень исламизма

Автор: Гельман Захар Рубрики: Ближний Восток, Европа Опубликовано: 19-09-2014

Предсказать подобный расклад событий было невозможно. Еще недавно президент Барак Обама, лидер мощнейшей мировой державы, грозил Дамаску ракетными ударами, а по прошествии всего лишь нескольких месяцев уже поступают сообщения о том, что Вашингтон поделился с военными, воюющими на стороне президента Башира Асада, сведениями о дислокации боевых сил исламистской суннитской террористической организации «Исламское государство» (ИГ). Благодаря этим сведениям правительственные войска смогли нанести серьезный ущерб суннитским террористам в северо-восточной сирийской мухафазе (провинции) Ракка. Еще одной сенсацией можно считать выступление на Всемирной ассамблее арабских ученых в Джидде министра иностранных дел Саудовской Аравии принца Сауда бин Фейсала аль-Сауда, возложившего вину за бедствия палестинцев в секторе Газа на ХАМАС (Харакат аль-мукавама аль-исламийа; Исламское движение сопротивления). Фейсал аль-Сауд подчеркнул: «Мы должны отказаться от насаждения ненависти к Израилю и нормализовать отношения с еврейским государством». Совершенно прав видный израильский обозреватель Александр Майстровой, подчеркнувший в этой связи в статье «Рука пророка развернула Эр-Рияд», опубликованной в русскоязычной газете «Вести»: «Еще несколько лет назад нечто подобное выглядело бы фантастикой. Сегодня это хотя и сенсация, но вполне предсказуемая, имеющая свою историю и политическую логику».

Как не завоевать сердца и умы в Африке

Рубрики: Африка, Переводы Опубликовано: 16-09-2014

Дар-эс-Салам, Танзания. Вечер кино в Мулуде, Джибути. Уроки по скайпу в Эфиопии. Помощь в обучении ветеринаров в Гариссе, Кения. А в этой стране на восточном побережье Африки – и работа над  созданием начальной и средней школы, и над строительством цистерн для обеспечения чистой водой. Всё это добрые американские дела, но кто их делает и почему? Я сижу в помещении, полном десятков высокопоставленных офицеров в блистательных мундирах – кенийцы в хаки, бурундийцы и угандийцы в оливковых,  танзанийцы в тёмно-зелёных, похожих на спортивные ярких беретах и красных эполетах со скрещёнными винтовками на плечах – значит, возможно,  американцы проводят какую-то миссию где-то на этом обширном континенте.  Может быть, это рейд с целью похищения или военные учения. Это может быть воздушный удар или строительство базы для беспилотников. Или, как я узнал от очередного оратора, взошедшего на кафедру на конференции "Сухопутные силы Восточной Африки" в Дар эс-Саламе, Танзания, это может быть гуманитарная операция, проводимая не гражданскими лицами в рамках помощи, а военными по скрытым мотивам – часть охватывающей почти весь континент кампании, с использованием основных принципов стратегии контрпартизанской борьбы. Американцы пытаются выиграть войну за сердца и умы в Африке. Однако расследование Пентагона  наводит на мысль, что эти загадочные проекты где-то там, в Джибути и Эфиопии или здесь, в Танзании могут быть устаревшими, непродуманными и недокументированными провалами в ходе осуществления. По данным наблюдательной службы министерства обороны, американские военные в Африке "неадекватно планируют и выполняют" миссии, должные одержать верх над африканцами, которые считаются склонными к соблазнам насильственного экстремизма. 

О стратегии Обамы против ИГИЛ

Рубрики: Байки, Ближний Восток, Ирак Опубликовано: 15-09-2014

Отличная карикатура от Zero Hedge

Слева направо:

- Обама старается сбить нас с толку, искусно жонглируя словами, как он уже сделал это с американцами...

Социальные сети