США – преимущественно тихоокеанская держава

Рубрики: Северная Америка, Азия/Океания Опубликовано: 16-05-2014

quadrev0.jpg

В марте 2014 года Министерство обороны США выпустило очередной Четырехгодичный обзор. Документ представляет собой анализ приоритетных направлений развития оборонной политики в связи с «перебалансировкой» всего внешнеполитического курса страны. Особое внимание уделено способности США отвечать на вызовы в условиях серьезного дефицита бюджета. Пентагон вынужден реагировать на изменение характера угроз, исходящих из внешней среды, и использовать имеющиеся возможности для реализации национальных интересов США. При этом особо отмечается смещение «гравитации» в системе международных отношений, что увеличивает значение малых стран и негосударственных акторов, в отношении которых не работает логика традиционного военного решения. В этой связи, как говорится в обзоре, Соединенным Штатам придется искать новые пути решения проблем и действовать более оперативно, чтобы сохранить роль глобальной державы. Интересно, что в документе не рассматривается вопрос использования негосударственных инструментов влияния самими Соединенными Штатами, включая некоммерческие организации, частные военные компании, институт военных советников.

Миры Кима Стэнли Робинсона

Рубрики: Военлит, Переводы Опубликовано: 12-05-2014

untitle2d-1.jpg

Фантастика — жанр, изображающий несуществующие миры. Фантасты моделируют различные типы разумных существ, планет и социумов. При этом многие авторы жанра не могут представить себе мира без капитализма или классового общества как такового. Однако есть авторы, пишущие на политические темы и критически относящиеся к капитализму. Сразу вспоминаются имена Чайны Мьевиля и Иэна Бэнкса с его серией Культура, тогда как американский писатель Ким Стэнли Робинсон менее известен русскоязычному читателю. Ким Стэнли Робинсон родился в Уокигане (это также родной город Рэя Брэдбери), штат Иллинойс, однако вырос в Южной Калифорнии. Oкончил Калифорнийский и Бостонский университеты, в 1974 и 1975 гг. получил бакалаврскую и магистерскую степени по литературе и английскому языку. В 1982 году в Калифорнийском университете в Сан-Диего получил еще одну степень — докторскую по литературе за работу «Романы Филиппа Дика». Первые рассказы были опубликованы еще в студенческие годы. Это три различных варианта будущего Калифорнии: мир после глобальной катастрофы («Дикий берег»), антиутопия («Золотое побережье», 1988) и утопия («Тихоокеанский край». 1990). Известность же ему принесла «калифорнийская трилогия». Она, кстати, переведена на русский язык. В первом романе описывается Америка после атомной войны. Жители округа Ориндж пытаются приспособиться к жизни после катастрофы. В целом роман — своего рода развернутая рефлексия по поводу хрупкого величия американской сверхдержавы.

Бурное развитие приложений военного назначения

Рубрики: Переводы, Армия, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 07-05-2014

DARPA Transformative Apps 29 April 2013.jpg

Распространение интеллектуальных устройств и непрерывное развитие приложений предлагают солдату на поле боя новые возможности. Буквально за пару-тройку лет такие портативные интеллектуальные устройства, как например планшеты и смартфоны, получили невиданные процессорные мощности, обеспечивая дистанционную передачу данных, обмен сообщениями и беспроводной доступ в Интернет. Впрочем, реальному их использованию в среде военных способствуют специализированные программные приложения, которые помогают пользователям взаимодействовать посредством вездесущего в настоящее время сенсорного управления со встроенными комплектами датчиков и сенсоров, в состав которых могут входить камеры (всё в наши дни имеет камеры), компасы, GPS, аудиоприемники, акселерометры и т. д., пишет Jane’s International Defence Review. Что касается коммерческих систем в наших карманах, то эти приложения позволяют пользователям быстро определять свое местоположение, измерять звуковые уровни, обнаруживать и получать изображения целей, снимать показания температуры и влажности, принимать и передавать пакеты данных по беспроводной сети на высокой скорости.

The Economist. Мир боли. Друзья или враги США?

Рубрики: Эксклюзив, Северная Америка Опубликовано: 06-05-2014

200px-US-DefenseIntelligenceAgency-Seal.svg.png

Солидное издание The Economist на днях опубликовало большую статью "Геополитика: закат сдерживания", посвященную упадку влияния США на мировой арене. Аналитики издания попытались подсчитать и определить, сколько стран (из 150 самых населенных в мире) на сегодняшний день являются союзниками США, сколько поддерживают США, сколько нейтральны, сколько противостоят американскому могуществу, и где могут возникнуть основные очаги угроз американским интересам на планете.

Как США развязали войну в Афганистане и проиграли ("The Nation", США)

Рубрики: Северная Америка, Переводы, Афганистан Опубликовано: 05-05-2014

hydra_otu_img.jpgЭто было типичное кабульское утро. Площадь Малик Асгхар (Malik Ashgar) была уже наглухо — бампер к бамперу — забита автомобилями Corolla в роли такси, зелеными полицейскими джипами, сигналящими минивэнами и сердитыми мотоциклистами. Там были мальчишки, продававшие телефонные карты, а также мужчины, размахивавшие предназначенными для обмена пачками денег, — все они с трудом лавировали между автомобилями и выхлопными газами. У ворот лицея Lycée Esteqial, одного из самых престижных учебных заведений в стране, школьники гоняли футбольный мяч. Из Министерства образования, расположенном напротив обветшавшего здания советского типа, группа сотрудников высыпала на улицу. Я переходил площадь, направляясь к зданию этого Министерства, когда я увидел террориста-смертника. У него были скандинавские черты лица. Он был одет в синие джинсы и белую футболку, на спине у него был большой рюкзак — через мгновение он начал беспорядочно стрелять по зданию Министерства. С моей точки обзора, находившейся примерно в 50-ти метрах, я не мог точно разобрать выражение его лица, но он, казалось, не спешил и не паниковал. Я спрятался за припаркованным рядом такси. Через некоторое время дорожная полиция скрылась, и на площади не осталось машин.

Как ведущие американские фантасты формируют наше будущее

Рубрики: Военлит, Северная Америка, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 04-05-2014

Книги о будущем часто судят по тому, сбылось ли то, о чем в них говорится, или нет. Недаром, когда наступил 21 век, по миру пронесся дружный вопль разочарования: «Ну и где наши летающие машины?» Многие до сих пор обижаются на науку и технологию, которые не соответствуют причудливым ожиданиям, порожденным фантастикой начала 20 века. Однако в задачи научной фантастики не входит предсказывать будущее. Она лишь рассматривает возможные варианты. Будущее удобно для писателей именно тем, что оно неизвестно. Это черный ящик, в котором, как заметила знаменитый фантаст и поэт Урсула Ле Гуин (Ursula K. Le Guin), «может происходить, что угодно — и никто не будет спорить». «Будущее — это безопасная и стерильная лаборатория для наших идей, — заявила она Smithsonian, — способ осмыслять реальность, метод». Некоторые авторы экспериментируют с возможным будущим, прогнозируя, куда могут нас привести современные общественные тенденции и актуальные достижения науки и технологии. Например, Уильям Гибсон (William Gibson), который придумал термин «киберпространство» и которому теперь никогда не позволят об этом забыть, публиковал в 1980-х годах потрясающие романы и рассказы о глобальном мире с хакерами, кибервойнами и жестокими реалити-шоу. Для других авторов, будущее — это, в первую очередь, метафора. Знаменитый роман Ле Гуин «Левая рука тьмы» («The Left Hand of Darkness»), вышедший в 1969 году, рисует отдаленный мир, в котором обитают генетически модифицированные гермафродиты. Это был явный мысленный эксперимент: Ле Гуин интересовало, как будет выглядеть безгендерное общество.

Выбор оружия: от дронов и лазеров до наводнений и голода

Рубрики: Азия/Океания, Ближний Восток, ВПК/Hi-Tech/Оружие, Ирак Опубликовано: 30-04-2014

Громкую новость для всех, кто следит за развитием индустрии беспилотников, опубликовал Tactical Report. 25 апреля ресурс сообщил, что заместитель начальника генштаба Китая Ван Гуаньчжун подписал с саудовским принцем Салманом договор о поставках в Саудовскую Аравию китайских разведывательно-ударных беспилотников Wing Loong (Chengdu Pterodactyl I). Количество и вооружение проданных дронов не разглашается, но, скорее всего, Саудовская Аравия планирует применять их не только для разведывательной деятельности, но и, в том числе, для нанесения самостоятельных без согласования с американцами ударов с воздуха по целям в Йемене. Об этой сделке, также по косвенным сведениям, сообщал еще в феврале этого года на Международной выставке Singapore Airshow глава ВВС Саудовской Аравии. Китайский дрон сочетает в себе характеристики двух БПЛА MQ-1 Predator (по размерам) и MQ-9 Reaper (по технической оснащенности). Wing Loong стоит всего 1 миллион долларов, Reaper стоит в 30 раз дороже. Если информация от Tactical Report верна, то клуб стран, обладающих ударными дронами, и география применения данного типа БПЛА расширяется. Как мы уже писали год назад, главную угрозу китайских БПЛА наименее истеричные западные эксперты видят не в их военном применении против США или Японии, и не столько в техническом уровне машин, а в бесконтрольном наполнении рынка Третьего мира бесчисленными роями дешевых китайских дронов самого разного назначения.

Женщины на войне – давайте посмотрим в лицо реальности

Рубрики: Северная Америка, Переводы, Армия Опубликовано: 25-04-2014

Морская пехота планирует создать экспериментальный отряд, хотя бы на 25% состоящий из женщин, с целью определить, как они ведут себя на должностях в боевых условиях. Дело вовсе не в квалификации. Я говорю, как женщина-ветеран войны в Ираке, отслуживший в зоне военных действий на контрольно-пропускном пункте в Фаллудже, и мы ежедневно работали с салагами на тот момент. Все рода войск по-прежнему имеют разные стандарты для женщин и мужчин. Почему? Потому что большинство женщин даже не годились бы для призыва в армию, не будь у них отдельных стандартов. Мужчины и женщины отличаются друг от друга, но те, кто отправляют женщин на войну, не хотят признавать этот факт. Они причитают о том, что женщины могут делать то же, что и мужчины, но это попросту не так. У нас разное телосложение, и неважно, что одна конкретная женщина может победить одного конкретного мужчину. Лучшая женщина все равно не способна тягаться с лучшим мужчиной, и большинство мужчин, которых она будет уносить на плече с поля боя, будут, по меньшей мере, на 50 кг тяжелее нее, со своим боевым снаряжением.

Социальные сети