Стивен Хантер. "Третья пуля". Часть 1. Глава 3

Рубрики: Военлит, Северная Америка, Переводы Опубликовано: 11-04-2013


Человек присел на парковой скамейке на углу Хьюстон-стрит и Элм-стрит под кронами вековых дубов перед четырёхугольным церемониальным прудом из белого бетона. Вокруг него разворачивалась la vie touristique: какие-то особенности человеческого поведения указывали небольшим группкам нелепо одетых людей на необходимость собираться там и здесь, орудуя съёмочными камерами, по размеру сравнимыми с частью городского пространства, носящего имя «площадь Дили».

Наша сегодняшняя армия: бандиты, нацисты и душевнобольные ("The American Conservative")

Рубрики: Северная Америка, Переводы, Армия Опубликовано: 09-04-2013

После войны во Вьетнаме более успешных интервенций у Америки было очень мало. Та война породила в рядах вооруженных сил кризис легитимности. Многие молодые люди в США уклонялись от призыва или пользовались различными отсрочками, но воинская повинность все равно обеспечивала армию новобранцами. Во Вьетнаме вооруженные силы страдали от наркотиков, расовых конфликтов и фрэггинга (убийство непопулярных командиров во время боя). Операцию 1991 года «Буря в пустыне» можно назвать образцом успешной крупномасштабной интервенции периода после войны во Вьетнаме. Тогда международная коалиция во главе с США сбросила несколько  бомб, а потом пошла в наступление, имея полное превосходство в сухопутных войсках. Саддам быстро капитулировал, а Ли Гринвуд (Lee Greenwood) представил свой патриотический саундтрек. Если не обращать внимания на такие мелочи, как судьба иракских курдов, которых война подтолкнула к восстанию, и негативная реакция на размещение американских войск в Саудовской Аравии, то первую войну в Персидском заливе можно считать вполне успешной.

Стивен Хантер. "Третья пуля". Часть 1. Главы 1-2

Рубрики: Военлит, Северная Америка, Переводы Опубликовано: 09-04-2013

Не многим в России известен замечательный американский писатель, мастер gunny-триллера Стивен Хантер, главным героем которого является отставной снайпер морской пехоты США Боб Ли Суэггер. Однако, среди людей, интересующихся темой стрелкового оружия, снайпинга и всего, что этому сопутствует, Хантер имеет заслуженную репутацию и выход его новой книги становится долгожданным событием.

Ракеты Hellfire: мораль и стратегия

Рубрики: Северная Америка, Переводы, Армия, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 15-03-2013

В последнее время тема авиаударов, совершаемых беспилотными летательными аппаратами, стала предметом серьезных дискуссий. Эпицентром спора стали Соединенные Штаты, которые имеют самое большое количество данного вида оружия и применяют его чаще, чем любая другая страна.

В данном споре одна сторона считает эти аппараты всего лишь очередным видом оружия для ведения войны, главным достоинством которого является точность, с которой оно поражает цель. Другая сторона придерживается мнения, что беспилотные летательные аппараты применяются для убийства конкретных лиц, часто граждан, таким образом, лишая их основного права на проведение легального юридического процесса в той или иной форме.

Тюрьма в Гуантанамо

Рубрики: Северная Америка, Фотогалерея Опубликовано: 13-03-2013

CUBA/
Тюрьма в Гуантанамо (англ. Guantanamo Bay detention camp) — лагерь для лиц, обвиняемых властями США в различных преступлениях, в частности, в ведении войны на стороне противника, на бессрочно арендуемой США военно-морской базе в заливе Гуантанамо (Куба), в 30 км от одноимённого города. Тюрьма появилась в январе 2002 года, когда туда были доставлены из Афганистана первые 20 человек, обвиняемых «в участии в боевых действиях на стороне исламских экстремистов» — талибов.

Самый маловероятный герой

Рубрики: Судьба Опубликовано: 11-03-2013

"Ребята, подходите! Досс хочет помолиться за нас". Рядовой Десмонд Досс, худощавый санитар, внутренне поёжился. Он совсем не это имел в виду, когда обратился к лейтенанту Горонто с предложением помолиться. Перед лицом близкого штурма 120-метровой отвесной скалы, рассекавшей остров Окинава, Досс просто хотел, чтобы до начала наступления каждый солдат провел несколько мгновений в уединении в личной молитве.

Умерить пыл

Рубрики: Северная Америка, Переводы Опубликовано: 07-03-2013

Несмотря на десятилетие дорогостоящих, но нерешительных военных действий и растущего давления на бюджет, среди ведущих американских политиков и стратегов сохраняется неизменный консенсус относительно глобальной военно-политической стратегии США. Президентская кампания показала, что республиканцы и демократы могут препираться по поводу второстепенных внешнеполитических вопросов, но в главном между ними царит согласие. И те и другие уверены, что Соединенным Штатам положено доминировать в мире в военном, экономическом и политическом отношении, поскольку после окончания холодной войны США осуществляют стратегию либеральной гегемонии. Обе партии считают, что стране необходимо поддерживать убедительное превосходство в мировом раскладе сил, укреплять экономическое лидерство, расширять сообщество рыночных демократий и сохранять гипертрофированное влияние в международных организациях.

Безопасность в Ираке без посредников

Рубрики: ЧВК, Ирак Опубликовано: 06-03-2013

Апогеем использования частных военных и охранных компаний в мировой практике настоящего времени стала операция, проведенная под руководством США в Ираке и последующее восстановление страны. Именно этот эпизод мировой истории заставил всех по-новому взглянуть на проблему использования частной военной силы.

«Искусство шпионажа». Оценка потенциального кандидата в шпионы

Рубрики: Северная Америка, Переводы, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 01-03-2013

Оценка является первым шагом в процессе подготовки к вербовке шпиона. От кандидата на вербовку требуется наличие серьезной мотивации, а также способности вести двойную жизнь шпиона. Шпионское мастерство требует большего, чем умение разгадывать тайны. Основываясь на опыте УСС, процедурами оценки и тестирования в ЦРУ занимается небольшая группа профессионалов — дипломированных психологов, которые помогают оперативным офицерам выявлять наиболее подходящих для вербовки людей. Так же, как их предшественники в УСС, психологи ОТS применяют различные методы оценки и тестирования, чтобы разобраться в доминирующих чертах личности и ее поведенческих реакциях в конкретных ситуациях. Процесс подготовки к вербовке часто длится месяцами, и оперативный офицер постоянно воздействует на своего подопечного перед тем, как перевести свои отношения с ним в секретную сферу «агент — куратор». Иногда, довольно редко, вербовка может состояться за пять минут, когда ничего не подозревающего иностранца спрашивают: «А не хотите ли вы работать на ЦРУ?» Вне зависимости от того, является ли человек предметом расширенного изучения или для его вербовки достаточно одного расчетливого шага, — в любом случае от оперативного офицера требуется оценка кандидата, результаты которой складываются в мозаику из ответов на целый ряд вопросов.

Почему кончается эпоха Бушей, или назад к Никсону

Рубрики: Северная Америка, Ближний Восток Опубликовано: 26-02-2013

Отношения и стратегический союз между США и Саудовской Аравией – одна из важнейших основ существующего ныне миропорядка – миропорядка, прочность которого в последние годы вызывает все более обоснованные сомнения. Слишком ясно чувствуется стремление нынешней администрации обнаружить какие-то стратегические противовесы арабским монархиям, фактически осуществляющим экспансию под видом борьбы с диктаторскими режимами в регионе. Складываться американо-саудовский альянс начал в 30-е годы прошлого века, когдаStandard Oil Company of California, одна из ведущих фирм нефтяного королевства Рокфеллеров, получила в Саудовской Аравии концессию. Произошло это в 1933-м году, когда президентом США был избран Франклин Рузвельт, а канцлером Германии стал Адольф Гитлер. Теократическое новообразование нуждалось в источниках доходов и желало дистанцироваться от Британской империи, в тесном взаимодействии с которой оно формировалось.

Скандал вокруг "Мечети Ground Zero"

Рубрики: Северная Америка Опубликовано: 22-02-2013

Имам Фейсал Абдель Рауф по прозвищу "Имам Ground Zero" оказался жуликом, похитившим благотворительные миллионы.

Еще не так давно он, казалось, не знал преград в достижении своей цели - возвести большую мечеть рядом с местом, где прежде стояли "Близнецы". Его даже прозвали "Имам Ground Zero". Пожертвования обильно текли в карманы Фейсала Абдель Рауфа. Импозантный седоволосый мусульманский духовник охотно фотографировался рядом с сильными мира сего - с Майклом Блумбергом, например, или с известной издательницей Арианной Хаффингтон.

Теперь эти щекочущие тщеславие снимки можно засунуть куда-нибудь подальше в семейный альбом. Ни на кого они не произведут впечатления после того, как автор амбициозного проекта в Нижнем Манхэттене объявлен просто жуликом.

Социальные сети