«Я всегда говорил этим двоим: ислам никуда не денется»

Рубрики: Северная Америка Опубликовано: 19-04-2013

Родственники братьев Царнаевых рассказали про Джохара и Тамерлана. Их дядя Руслан Царни уверен, что его племянники были неудачниками и устроили теракт от безысходности, а другой дядя — Алви Царнаев — сообщил, что старший племянник звонил ему накануне теракта после долгого перерыва. Тем временем полицейские осаждают дом в Уотертауне, где, предположительно, может находиться подозреваемый Джохар Царнаев.

Хорошо устроенная милиция

Рубрики: Северная Америка Опубликовано: 19-04-2013

Американский Сенат 17 апреля отклонил ряд законопроектов, направленных на усиление контроля за оборотом оружия. Либералы во главе с президентом Бараком Обамой устроили по этому поводу настоящий скандал и уже пообещали все равно добиться ограничения права граждан на владение пистолетами и винтовками с излишней убойной силой.

Вторая поправка к конституции США гласит: «Поскольку для безопасности свободного государства необходима хорошо устроенная милиция, то право народа хранить и носить оружие не будет ограничиваться». На первый взгляд, все ясно: «право [...] не будет ограничиваться» — тут и дебатам должен быть конец. Но с 1791 года, когда эта поправка была принята, многое изменилось. Суды вынесли несколько ограничивающих толкований понятий «хорошо устроенная милиция», «народ», «носить», «оружие» и так далее. Кроме того, по инициативе государства был принят ряд законов, согласно которым американец не может, например, приобрести установку ПВО или БТР с полным вооружением. Более того, под запрет попало даже автоматическое стрелковое оружие.

Христианские правые и Республиканская партия: брак и по расчету, и по любви

Рубрики: Северная Америка Опубликовано: 19-04-2013

Об американских религиозных правых написано много книг. Этому обстоятельству, в отличие от, как многим казалось, внезапно случившейся под началом Рональда Рейганаи Джерри Фалуэлла «великой консервативной контрреволюции», удивляться не приходится: слишком большой вес и влияние имеют «религиозные правые» на протяжении последних десятилетий, слишком велика их роль в формировании политической повестки и слишком вызывающе само их наличие в высокой политике по отношению к тому, что происходит в толерантных и практически полностью секуляризированных социальных государствах Европы.

Вашингтон ощущает себя в кольце врагов

Рубрики: Северная Америка Опубликовано: 19-04-2013

Недавно Пентагон официально объявил, что новый министр обороны Чак Хейгель в связи со значительным сокращением военного бюджета, которое в ближайшие 10 лет должно составить 500 млрд. долл., приказал высокопоставленным чиновникам своего ведомства приступить к пересмотру военной стратегии. Министр потребовал от своих подчиненных сформулировать соответствующие рекомендации к 31 мая. Генералы и адмиралы военного ведомства уже провели ряд представительных совещаний по данному вопросу.  А несколько ранее директор Национальной разведки (ДНР) США Джеймс Клэппер представил членам комитета Сената по разведке (КСР) ежегодно выпускаемый доклад, в котором эксперты разведывательного сообщества США изложили свои оценки глобальных угроз национальной безопасности Америки и угроз, исходящих от различных стран мира. Доклад разведывательного сообщества США станет одним из основных документов, на базе которых будет перерабатываться действующая военная стратегия Америки. 

Людская волна

Автор: Понамарчук Евгений Рубрики: Вьетнам Опубликовано: 18-04-2013

По определению Советской военной энциклопедии, атака есть "стремительное движение в боевом порядке подразделений, частей и соединений <...> в сочетании с огнем наивысшего напряжения с целью уничтожения противника. Атака - наиболее решительный момент наступательных действий". Рассматривая атаку в исторической перспективе, энциклопедия отмечает, что "Во время 1-й мировой войны увеличение плотности огня стрелкового оружия и развитие полевой фортификации привели к возникновению атаки "волнами" (несколько пехотных цепей двигаются одна за другой). <...> Штыковой удар, как завершающий этап атаки, применялся уже сравнительно редко, когда не удавалось поразить противника огнем и гранатами. Атака поддерживалась огнем артиллерии".    

В наше время атаки "людской волной" (или, как их еще называют, "живой волной") преданы анафеме. Они стали одним из мрачных символов Первой мировой войны и в значительной степени сформировали ее образ как бессмысленной бойни. Обе воюющие стороны использовали эту тактику, зачастую с большими жертвами и нулевыми результатами. Идя "людскими волнами" на немецкие позиции в первый день битвы на Сомме, британская армия понесла самые большие однодневные потери за всю свою историю. В эпоху зарождения бронетанковых войск и военной авиации других способов прорвать вражескую оборону не имелось. Во многих случаях это была пустая трата жизней, "закидывание трупами", породившее расхожую байку про некоего пулеметчика, будто бы сошедшего с ума от числа убитых им вражеских солдат. "Людские волны" все же дожили до Второй мировой войны, и особо в тот период выделяются японские банзай-атаки, но после 1945 года от них отказались все "цивилизованные" страны.

42 километра твитов

Рубрики: Северная Америка Опубликовано: 17-04-2013

Взрывы 15 апреля в Бостоне стали первым терактом в США со времен 11 сентября 2001 года и первым событием такого рода, происшедшим в эпоху социальных сетей. Кадры с бостонского марафона не только транслировались в прямом телеэфире, но и моментально попадали на экраны мобильных устройств. Разумеется, со всеми вытекающими последствиями. Взрывы произошли с разницей в 12 секунд в 14:50 по местному времени, а десять минут спустя кадры с места происшествия уже показывали в трехчасовых новостях. В соответствии с давно укоренившейся стандартной процедурой газеты отменили платный доступ к своим сайтам (так делается в случае любых экстраординарных событий, от крупного стихийного бедствия до президентских выборов), а телеканалы полностью перекроили эфирную сетку, посвятив большую часть дня и прайм-тайм освещению событий в прямом эфире (эта практика в последние годы все чаще применяется и на отечественном ТВ, хотя в ночь на 16 апреля большинство российских телеканалов обошлись короткими новостными сюжетами).

Стивен Хантер. "Третья пуля". Часть 1. Глава 5-6

Рубрики: Военлит, Северная Америка, Переводы Опубликовано: 17-04-2013

Душ, одежда, кофе, газета. Тот же костюм хаки, такой же мешковатый. Тот же красный галстук. Но он не обратил внимания ни на костюм, ни на галстук и направился по делам. «Дал-Текс» был примерно в восьми кварталах: примерно такая же прогулка, как прошлой ночью до Дили, и Боб решил размять своё бедро ещё одним пешеходным рейсом.

Стивен Хантер. "Третья пуля". Часть 1. Глава 4

Рубрики: Военлит, Северная Америка, Переводы Опубликовано: 14-04-2013


Как и множество других предприятий со звучными названиями, «Национальный институт исследования убийства» находился в чьём-то подвале. Дом был потрёпанный, с отставшими листами кровли, в очередном гниющем довоенном коттеджном районе Далласа. Одноэтажная халупа не видела покраски или ухода слишком много лет. Стекло и сталь шпилей Нового Далласа виднелись вдалеке от этой зоны запустения. 

Операция "Сломанная стрела"

Рубрики: Северная Америка, Европа, Армия Опубликовано: 12-04-2013

9:30 ч.: база НАТО «Moron de la Frontera» под Севильей; взлет самолета-заправщика КС-135 с 110 тоннами керосина на борту. Экипажу майора Чапла предстояла обычная дозаправка очередного «клиента» в безопасном воздушном коридоре у берегов союзной Испании;

10:05 ч.: клиент, 8-моторный стратегический бомбардировщик Б-52 «Stratofortress» американских ВВС с базы в Северной Каролине, был из той армады «стратосферных крепостей», которая в непрерывном режиме круглосуточно ходила вокруг глобуса вблизи границ СССР с «подарками» на борту для «империи зла». Сейчас это были 4 термоядерные бомбы «B28» мощностью по 25 мегатонн каждая (т. е. в 1250 раз мощнее хиросимского «Малыша», вмиг убившего 140 тыс. человек); до рандеву с танкером осталось 6 минут.

Стивен Хантер. "Третья пуля". Часть 1. Глава 3

Рубрики: Военлит, Северная Америка, Переводы Опубликовано: 11-04-2013


Человек присел на парковой скамейке на углу Хьюстон-стрит и Элм-стрит под кронами вековых дубов перед четырёхугольным церемониальным прудом из белого бетона. Вокруг него разворачивалась la vie touristique: какие-то особенности человеческого поведения указывали небольшим группкам нелепо одетых людей на необходимость собираться там и здесь, орудуя съёмочными камерами, по размеру сравнимыми с частью городского пространства, носящего имя «площадь Дили».

Социальные сети